Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Баку не допустил «азербайджанского Майдана»

Ильхам Алиев заявил о предотвращении нескольких попыток свержения власти в стране
Баку не допустил «азербайджанского Майдана»

События в Украине стали настоящим испытанием для Азербайджана, и обострение отношений между Россией и Западом повысило значимость этой страны в регионе. Об этом говорится в новом отчете исследовательского центра Stratfor, также именуемого «теневым ЦРУ».

В отчете говорится, что за 24 года своей независимости в стране произошли большие изменения. И хотя первые годы независимости страны были омрачены нагорно-карабахским конфликтом, приход к власти в 1993 году президента Гейдара Алиева принес стабильность и процветание.

В годы правления Гейдара Алиева Азербайджан заключил нефтяные договоры с известными западными компаниями и превратился в крупного экспортера нефти, - сообщает ресурс Haqqin.az.

Аналитики Stratfor называют составной частью национальной политики Азербайджана сбалансированную внешнюю политику, которая направлена на поддержку суверенитета и территориальной целостности страны.

Азербайджан не присоединился, как Армения, к инициированному Россией союзу, но также не взял прозападный курс на сближение с НАТО. Азербайджан делает упор и на расширение политических и экономических связей с соседними Турцией и Ираном.

Аналитики Центра также пишут о проблемах, с которыми столкнулся в последнее время Азербайджан. В первую очередь они связаны с резким падением цен на нефть, что не могло не сказаться на экономике страны.

«Азербайджан также не застрахован от внутренних протестов и политических проблем. Хотя этот риск намного ниже, нежели в соседних странах», - отмечают аналитики Stratfor.

Азербайджану удалось не допустить у себя того, что происходит сегодня в Ближневосточном регионе и на Украине, заявил накануне глава республики Ильхам Алиев. Это заявление уже растиражировали многие мировые СМИ.

"Происходящие сегодня на Ближнем Востоке грязные сценарии готовились и для Азербайджана. В 2011, а затем в 2012 году некоторые зарубежные круги говорили о возникновении "арабской весны" в Азербайджане и говорили, что это неизбежно".

Ильхам Алиев показал свою осведомленность о планах его противников на прошедшем во вторник под его председательством совещании, посвященном экономическим вопросам и подготовке госбюджета на 2016 год.

Баку не допустил «азербайджанского Майдана»

По его словам, для того, чтобы осложнить ситуацию и нарушить стабильность в Азербайджане, зарубежные круги прибегали к различным методам подрыва позиции правящей партии и правительства, - сообщает Интерфакс.

"Наши правоохранительные органы раскрыли все эти дела. В Азербайджане хотели создать "майдановское движение". Хотели привлечь к этим грязным делам молодежь и сделали их несчастными.  Для создания напряженности в Азербайджане были израсходованы большие деньги.

Были выявлены десятки миллионов долларов, которые незаконными путями посредством местной "пятой колонны" под названием "неправительственные организации" пытались завезти в Азербайджан, вызвать напряженность ситуации и привести к власти людей, которые служат некоторым зарубежным кругам", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что с начала 2013 года эти процессы приобрели еще более серьезную форму. По его словам, наблюдались попытки вызвать напряженность, нарушить стабильность и уничтожить Азербайджан.

По его словам, "везде хотят видеть марионеток, которые не хотят достойных политиков, опирающихся на свой народ и поддерживаемых им".

"Посмотрите, что сейчас происходит в Украине, на Ближнем Востоке, в Сирии, Ираке, Ливии. Можно сказать, что территориальная целостность этих государств нарушена. Страны попали в неуправляемое положение. (. . .)

Мы оградили нашу страну от этих бедствий. Обрезали протянутые против нас грязные руки. И после этого защитим наше государство и обеспечим уверенное развитие нашего народа", - подчеркнул глава государства.

1968
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...