Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Нет ногайца, кроме Эсенбулата Магомедова

Почему Южно-Сухокумск годами возглавляют выходцы из Центрального Дагестана
Нет ногайца, кроме Эсенбулата Магомедова

Летом этого года сменился глава Южно-Сухокумска – самого северного и самого безвестного дагестанского города. Действующий глава Магомедтагир Курбанчиев тогда подал в отставку, а врио главы города был назначен Эсенбулат Магомедов.

Фигура Эсенбулата Магомедова много о чем говорит жителям Дагестана. Но это назначение поднимает вопросы не только к его фигуре. Но и к тому, почему ногайцы, на чьей земле и находится Южно-Сухокумск, не играют никакой роли в жизни города и республики.

Потерянный Южно-Сухокумск

Южно-Сухокумск расположен на севере Республики Дагестан,  в Ногайской степи к западу от Прикаспийской низменности. Основными видами производства являются нефтедобыча, которую ведет нефтегазодобывающее управление ОАО НК «Роснефть-Дагнефть».

Нет ногайца, кроме Эсенбулата Магомедова

В общем городском объеме продукции на их долю приходится 99%. Промышленность города представляет также Южносухокумский электромеханический завод.

Инвестиционный потенциал города Южносухокумск развит недостаточно и оставляет желать лучшего. Большая часть средств, вкладываемых в различные объекты, мероприятия городского значения приходятся на средства городского и республиканского бюджетов.

В социальной сфере города отмечается ряд проблем, связанных с тем, что учреждения образования, культуры, здравоохранения создавались без  учета роста населения города.

Так, например, все пять школ проводят занятия в две смены. Дошкольные учреждения переполнены, 158 заявлений в детские сады ждут своей очереди. Ученическая мебель, современное оборудование в достаточном количестве.

В здравоохранении вызывает тревогу растущий процент обращения жителей в соседние города и районы за медицинской помощью. Серьезная ситуация по заболеваемости туберкулезом, венерическими болезнями.

Нет ногайца, кроме Эсенбулата Магомедова

Ощущается острая нехватка врачей-специалистов. Молочная кухня не функционирует, детское отделение, административный корпус находятся в крайне ветхом состоянии.

В связи с дефицитом финансовых средств городского бюджета, не ведется строительство муниципального жилья, слабо реализуется Федеральная целевая программа «Жилище».

17 % муниципального жилого фонда отнесено к разряду ветхого, из них 2,5 % нуждаются в срочном переселении. Одним словом, это один из самых заброшенных и забытых властями городов Дагестана.

Нет ногайцев в своем Дагестане

В структуре населения города 47% занимают аварцы, 18% - даргинцы, 10% - лезгины, 5% - русские, 8% - лакцы, 3% -  кумыки. Это информация, представленная на сайте Правительства Дагестана.

Ногайцев, являющихся коренным населением этих земель, в данной структуре не представлено вовсе. Вообще, необходимо обратить внимание на то, что ногайцы, являясь одним из титульных народов Дагестана, практически никак не представлены ни на уровне республиканских властей, ни на уровне крупных городов.

Нет ногайца, кроме Эсенбулата Магомедова

В плане социально-экономического развития хуже всего дела в республике обстоят именно на землях ногайцев. Их в Дагестане не так много - менее 100 тысяч, но это большая часть ногайского народа.

Их Родина - это степь, в недавнем прошлом пригодная для выпаса скота. Сейчас в дагестанской ее части можно использовать лишь десятую часть земли - это результат хищнической формы хозяйствования, в которую выродилось в Дагестане отгонное животноводство.

Самое обидное то, что растранжирили степь не сами ногайцы, веками кормившиеся с этой земли и содержавшие ее в полном порядке, а назначавшиеся сюда Махачкалой большие начальники, зачастую выходцы из Нагорного Дагестана.

Несколько лет назад делегаты состоявшегося в Дагестане IV съезда ногайцев направили президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором говорится о необходимости создания ногайской национальной автономии на территории Дагестана, Чечни и Ставропольского края.

Who is Mr. Эсенбулат?

Эсенбулат Магомедов является выходцем из села Гачада Чародинского района Дагестана. В 1983 году окончил южносухокумскую школу, а затем Дагестанский государственный университет и Российскую академию госслужбы при Президенте РФ.

Работал экспедитором торговой базы объединения «Дагпотребсоюз», заготовителем объединения «Дагагроэкспорт». В 2011 году был избран депутатом Народного собрания Дагестана от Махачкалы по партийным спискам партии «Единая Россия».

Напомним, что Эсенбулат Магомедов запомнился дагестанцам, как герой самой первой попытки федерального Центра зачистить республику от клановых фигур, закрепившихся во власти.

Эти события происходили в 1998 году, когда в республике высадился целый десант московских спецов под руководством первого заместителя министра внутренних дел России Владимира Колесникова.

Эсенбулат Магомедов, тогда бывший депутатом Народного собрания Дагестана и главой управления "Запкаспрыбвод", был взят под стражу по подозрению в хищении 800 тыс. рублей, выделенных управлению из госбюджета.

Нет ногайца, кроме Эсенбулата Магомедова

Западно-Каспийское бассейновое управление ("Запкаспрыбвод"), в функции которого входит охрана и разведение осетровых рыб — одна из наиболее влиятельных организаций республики.

Но федеральные силовики посчитали, что оно со своими задачами явно не справлялось: по милицейским данным, браконьеры уже давно контролировали большую часть дагестанской акватории Каспия, а количество рыбы сокращалось в геометрической прогрессии.

15 лет перерыва после первой попытки

Однако на фоне других обвинений дело Магомедова меркло. Тогда за нецелевое использование 40 миллионов рублей также было возбуждено уголовное дело против председателя отделения Пенсионного фонда по Республике Дагестан Шарапутдина Мусаева.

Многих взяли под стражу, а некоторые, и в частности Мусаев, сбежали в горы. Тогдашний мэр Каспийска Руслан Гаджибеков обвинялся в хищении 1,5 миллиарда рублей и в организации убийства предпринимателя Арсена Байрамова, чья фирма возводила в Каспийске дома.

За злоупотребление служебным положением были взяты под стражу министр юстиции Дагестана Тажутдин Бижамов, глава администрации Табасаранского района Шейхмагомед Нурмагомедов.

Нет ногайца, кроме Эсенбулата Магомедова

Владимир Колесников в разгар этих дел месяцами жил в Дагестане. Дагестанские журналисты тогда окрестили Колесникова Ураганом, а народ поверил в реальную борьбу с кланами. Однако, вскоре первая попытка Москвы зачистить Дагестан от кланов была свернута.

Многие задержанные были освобождены, уголовные дела в их отношении были отменены, многие вернулись в большую политику. Доверие дагестанцев федералам тогда пошатнулось. Однако через 15 лет Москва вновь жестко взялась за Дагестан.

5102
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...