Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


200 немецких солдат нашли на Эльбрусе

Германия готовит вывоз и захоронение на родине спецподразделения Вермахта
200 немецких солдат нашли на Эльбрусе
 

На склоне одной из гор Приэльбрусья местные жители обнаружили сенсационную находку — целый батальон немецких егерей, видимо, попавших во время войны под лавину. Причем, снег за 70 лет спрессовался, и сквозь образовавшийся лед видны даже лица солдат.

Останки немецких солдат времен Великой Отечественной войны обнаружены в одном из ущелий Приэльбрусья на высоте 2800 метров, на леднике Чепчек. По мнению исследователей из «Русского географического общества», солдат вермахта накрыла лавина после бомбардировки советскими летчиками.

В экспедиции к месту обнаружения останков солдат немецко-фашистской армии в Приэльбрусье примет участие «Германский народный союз по уходу за военными могилами».

Вермахт накрыла лавина

Недавно в Нальчик к известному писателю и краеведу Виктору Котлярову обратился житель одного из балкарских селений Северного Приэльбрусья. То, что поведал паренек, стало для историка и издателя журнала «Эльбрус» настоящим шоком.

В Кабардино-Балкарии на склоне одной из гор в ущелье они с друзьями нашли прошлым летом массовое скопление гитлеровских трупов, покоящихся под толщей льда.

Молодым людям предстало жуткое зрелище: фашисты, которые лежали подо льдом группами и по одиночке на расстоянии десятков метров друг от друга, застыли в самых разных позах.

Скорей всего отряд погиб внезапно и, даже не вступив в бой. Потому что среди примерно двухсот солдат, похороненных в высокогорной могиле, не просто нет раненных, не видно даже крови или других признаков, явно говоривших бы о характере смерти.

200 немецких солдат нашли на Эльбрусе

Гость «Издательства Марии и Виктора Котляровых» утверждал это наверняка, так как через спрессованный за более чем 70 лет снег, превратившийся со временем в лед, прекрасно видны малейшие детали экипировки умерших: оружие, обмундирование, альпинистское снаряжение.

Старожилы Баксанского ущелья, бывшие во время войны еще совсем молодыми, вспоминают, что в одном из аулов, Заюково, квартировал странный отряд. Странность подразделения проявлялась, с одной стороны, в том, что немцы не воевали: ни убитых, ни раненных, по словам местных стариков, у них не было.

С другой — если бы егеря принимали участие в боевых действиях, они бы не сидели на месте. У фашистов было с собой какое-то оборудование, погрузив которое на автомобили, они каждый день выезжали с рассветом в горы и возвращались лишь затемно. Чем они там занимались, что за технику возили с собой — тайна, покрытая мраком.

Немцы привыкли хоронить

Но массу вопросов вызывает даже не то, кем были умершие, сколько тот факт, что гитлеровцы остались незахороненными. Это, по словам поисковика Олега Заруцкого, нонсенс.

Офицер, который возглавляет поисковый отряд «Память», работающий в Кабардино-Балкарии, поясняет, что за все время, что они занимаются поиском и идентификацией останков наших солдат в тех районах, ни им, ни коллегам из «Мемориала Эльбрус» и других поисковых команд не попался ни один незахороненный немец.

200 немецких солдат нашли на Эльбрусе

А тут 200 вмерзших в лед и не преданных земле солдат и офицеров. Возможно, они стали жертвой собственной же секретности. То есть, не исключена вероятность того, что о спецбатальоне ничего не было известно даже гитлеровскому командованию на местном уровне.

А может, они просто заблудились и, скрытые под слоем снега, остались незамеченными для немецких поисковых или похоронных эвакокоманд.

У нас же, к большому сожалению, ни солдат, как правило, не жалели, бросая их в бой пачками, ни похоронить зачастую как следует не могли, потому что такой возможности, в силу ряда обстоятельств, иногда просто не было.

Немцы приедут на Эльбрус

«Информация об обнаружении немецких солдат неожиданная и интересная, однако сведения носят противоречивый характер и требуют проверки», - говорится в письме от руководства «Германского народного союза по уходу за военными могилами».

Письмо было направлено руководителю «Русского географического общества» в Кабардино-Балкарии Виктору Котлярову.

«Актуален с точки зрения «Германского народного союза» вопрос обеспечения безопасности, так как район поисков относится к местам, не рекомендованным МИД ФРГ к посещению.

200 немецких солдат нашли на Эльбрусе

С учетом этих обстоятельств мы приняли решение тщательно подготовиться к операции в 2016 году.

Детали предлагается обсудить во время рабочей поездки Вольфганга Строека, руководителя московского представительства «Германского народного союза по уходу за военными могилами», в регионы СКФО и ЮФО в октябре этого года.

Просили бы, по возможности, держать нас в курсе ситуации. Со своей стороны готовы оказывать всемерную поддержку по возможным вопросам», - отмечается в письме.

Россия хоронит героев

По информации пресс-службы администрации Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, этим летом останки тридцати двух советских солдат также были обнаружены в ходе поисковых работ на ледниках Эльбруса.

Заместитель командующего войсками ЮВО Владимир Жаров отметил, что решением министра обороны России Сергея Шойгу работа по поиску останков советских солдат будет продолжена «пока каждый из павших героев не будет достойно погребен».

200 немецких солдат нашли на Эльбрусе

Власти Кабардино-Балкарии и представители ЮВО намерены найти всех воинов, оборонявших подступы к Эльбрусу, и захоронить их с воинскими почестями.

По словам военного историка Олега Опрышко, занимающегося изучением обороны Эльбруса в годы Великой Отечественной войны, «только благодаря безграничной любви к Родине героев, державших оборону на подступах к Эльбрусу, стало возможным повернуть всю мощь фашистской машины и не допустить врага в горные районы республики».

6497
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...