Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Чечня научит Дагестан не пилить бюджеты на юбилее

Республике выделяют 137 миллиардов рублей на фоне громких задержаний о хищениях
Чечня научит Дагестан не пилить бюджеты на юбилее

Фонд Ахмата-хаджи Кадырова показал, как надо реально заниматься подготовкой города к юбилею, а не "осваивать" бюджет. Фондом было принято решение о реконструкции одной из прибрежных улиц города - улицы имени Хандадаши Тагиева, - сообщает SevKavInform.

При этом, как отмечают журналисты, ни о каких откатах в работах по реконструкции улиц чеченской столицы говорить не приходится. Поскольку, в отличие от Дагестана, контроль за расходованием бюджетных средств в Чечне более, чем жесткий.

Чеченцы научат и проконтролируют Дагестан

Фонд Ахмата-Хаджи Кадырова известен далеко за пределами Чечни, и помощь с его стороны Дербенту в подготовке к юбилею является еще одним подтверждением добрососедских, братских отношений между Чечней и Дагестаном.

Напомним, что 3 сентября в Дербенте прошло совещание по подготовке города к юбилею, на котором присутствовали вице премьер России Александр Хлопонин, полпред РФ в СКФО Сергей Меликов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Федеральный десант подверг критике состояние города накануне общероссийсокго празднования. На совещание никого из независимых СМИ предусмотрительно не пустили.

«Некоторые объекты не успеют завершить к 19 сентября. По крепости работы не завершены в полном объёме. Озеленение так и не исправили, несмотря на неоднократные замечания. С вертолёта мы увидели, что на некоторых улицах до сих пор свалки», – раскритиковал полпред республиканские власти.

Чечня научит Дагестан не пилить бюджеты на юбилее

По факту, подготовка к юбилею была практически сорвана крайне нестабильной и неуправляемой политической и административной ситуацией противостояния недавно отстраненных руководителей Дербента и республиканского руководства.

Полутора миллиардный "пирог" бюджетного финансирования на проведение торжеств стал яблоком раздора поперек "вертикали власти", - пишет SevKavInform. СМИ неоднократно писали, что значительная часть выделенных на юбилей Дербента средств до города так и не дошла.

В итоге, чтобы хоть как-то спасти подготовку к юбилею, Александр Хлопонин внёс предложение с 15 сентября направить в Дагестан заместителя Меликова, дворюродного брата Рамзана Кадырова - Одеса Байсултанова для контроля за завершением работ в срок.

Неожиданные вливания

При этом, на фоне сотрясающих Дагестан коррупционных скандалов и громких задержаний по делам расхищения бюджетов, прошла новость, что на республику Москва выделяет дополнительно 137 миллиардов рублей.

При этом, на текущий год прогнозируемый бюджет закладывался министерством финансов республики в размере 83,415 миллиардов рублей с дефицитом примерно в 2 миллиарда рублей.

Деньги выделят по программе "Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы", которая вошло в состав государственной программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период 2025 года".

Чечня научит Дагестан не пилить бюджеты на юбилее

Появление конкретного плана развития поможет создать в Дагестане 76 тысяч новых рабочих мест, снизить уровень безработицы на три процентных пункта, дополнительно газифицировать 128 поселков, - сообщает Москва.

Также предполагается, что в 1,5 раза увеличится охват детей дошкольным образованием, а все школьники будут учиться в первую смену. В Дагестане также зафиксирована низкая платежеспособность населения, а уровень безработицы выше среднего по стране.

Кто проконтролирует

"Также там сохраняются значительные социальные и экономические риски для предпринимательской деятельности, слабо развиты промышленно-производственный потенциал, агропромышленный и транспортно-логистический комплексы", - напоминают в правительстве.

Программа очень обширная. Там предусмотрены меры, направленные на развитие промышленности, транспортно-логистического, агропромышленного, рыбохозяйственного и энергетического комплексов.

Также предусматривается газификация муниципальных образований и решение вопросов социального развития республики, включая реконструкцию и строительство объектов образования и здравоохранения.

Общий объем вложений в 2016-2025 годах за счет средств федерального бюджета составит 70,9 миллиарда рублей, за счет средств консолидированного бюджета Республики Дагестан и внебюджетных источников - 66,3 миллиарда рублей.

Чечня научит Дагестан не пилить бюджеты на юбилее

Однако, на этом фоне встает вопрос, как собирается Москва проконтролировать целевой расходование выделяемых средств? Чем Кремль собирается гарантировать то, что эти средства не будут расхищены и освоены республиканскими чиновниками?

Единственным напрашивающимся решением видится грядущая смена руководства Дагестана и направление во главу республики жестко завязанной на Москву фигуры федерального масштаба, не завязанного на местные кланы.

При любом другом раскладе Москва может заранее попрощаться со значительной частью выделяемых средств. Если только влиятельные московские чиновники сами не заинтересованы в том, чтобы загрести жар руками дагестанских коррупционеров.

4098
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...