Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


4 тысячи боевиков ИГ проникли в Европу

С растущим потоком беженцев в европейские страны хлынули боевики из Сирии
4 тысячи боевиков ИГ проникли в Европу

Более четырех тысяч боевиков ИГ проникли в страны Европейского союза (ЕС) под видом беженцев, сообщает газета Sunday Express со ссылкой на источник в группировке. По его словам, операция по переброске прошла успешно.

Источник рассказал, что боевики вливаются в поток беженцев в портах турецких городов Измир и Мерсин, откуда через Средиземное море прибывают в Италию. После этого боевики направляются в другие европейские страны, в частности, в Швецию и Германию.

Эту информацию подтвердили двое местных контрабандистов. «По словам одного из них, он помог более десяти боевикам проникнуть в Европу. Некоторые говорили, что хотят навестить свои семьи, другие — чтобы быть наготове», — рассказал он.

Источник издания в ИГ заявил, что проникновение боевиков в Европу — это начало мести за воздушные удары, которые наносит международная коалиция, возглавляемая США.

«Мы хотим установить халифат не только в Сирии, но и во всем мире», — заявил он. При этом он предположил, что атаки будут нацелены на правительства западных стран, а не на гражданские лица.

Ранее сообщалось, что число сирийских беженцев, прибывших за выходные в Австрию через границу с Венгрией, превысило 15 тыс. человек. ИГ — запрещенная в России группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территорий Сирии и Ирака.

Против ИГ борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция. По данным ЦРУ, на стороне ИГ воюют более 30 тысяч боевиков.

Как сообщал «Ъ», ИГ вербует людей по всему миру, в том числе в России. Наиболее активны они в мусульманских регионах — на Северном Кавказе, в Татарстане, в Башкирии.

Общественная палата России намерена открыть горячую линию для родителей, чьи дети уехали на территорию ИГ. С ними будут работать психологи и сотрудники спецслужб.

2287
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...