Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Абхазия и Южная Осетия забыты из-за Украины

МИД Грузии обещает напомнить миру о «ползучей аннексии» России
Абхазия и Южная Осетия забыты из-за Украины

Мировое сообщество не уделяет «должного внимания» процессам в Абхазии и Южной Осетии из-за эскалации насилия на Украине, - сообщило накануне МИД Грузии и пообещало «исправить положение».

Так, первый заместитель министра иностранных дел Давид Дондуа заявил, что «ползучая аннексия, происходящая на оккупированных территориях», как Грузия называет Абхазию и Южную Осетию, на фоне Украины ушла в тень». 

В связи с этим, по его словам, Тбилиси предпримет все меры, чтобы «международное сообщество своевременно получало объективную информацию». Для этого, по словам Дондуа, будут использованы все международные трибуны.

Напомним, что в сентябре на сессию Генассамблеи ООН отправятся и президент Георгий Маргвелашвили, и премьер-министр Ираклий Гарибашвили, чтобы рассказать о проблемах Грузии. 

Дондуа также сказал, что благодаря государственному министру по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили восстановился прямой диалог с абхазами и выявились «совместные интересы». Такие позитивные импульсы должны получить развитие, заявил дипломат.

Он не уточнил, какие именно интересы выявлены. Однако известно, что матч Суперкубка УЕФА по футболу «Барселона» – «Севилья» 11 августа в Тбилиси посетила группа абхазов, что вызвало негативные отклики в Сухуме. 

Первый заместитель министра иностранных дел сообщил также, что Грузия будет акцентироваться на продолжении политики непризнания теми или иными государствами Абхазии и Южной Осетии.

По его словам, в формате Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе, проводимых после войны 2008 года, Грузия продолжит добиваться от России обязательств по неприменению силы. 

Напомним, что Абхазия и Южная Осетия объявили о независимости после вооруженных конфликтов с Грузией в начале 90-х годов. Москвой независимость этих республик была признана в августе 2008 года.

Независимость Абхазии и Южной Осетии, кроме России, признали Никарагуа, Венесуэла, Республика Науру и Тувалу, противоречивые сведения на этот счет представляет Вануату.

1085
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...