Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Кавказ прикрыл Восток от немцев

В годы войны на кавказских перевалах решалась судьба Ближнего Востока и Азии
Кавказ прикрыл Восток от немцев

В годы войны на кавказских перевалах решалась судьба Ближнего Востока и Азии

Битва за Кавказ явилась одной из продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 суток - с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г. Она вошла в историю военного искусства как череда сложнейших сражений и операций в горных, предгорных и приморских условиях. И в том числе, не только, как оборона южных рубежей советского государства, но и заслон на пути немцев на Ближний Восток.

Значение Кавказа для немцев

В стратегических планах германского руководства захвату Кавказа, где перед войной добывалось до 95% всей нефти в СССР, отводилось важное место. На совещании в Полтаве в июне 1942 г. Гитлер заявил: «Если нам не удастся захватить нефть Майкопа и Грозного, то мы должны будем прекратить войну!»

Вот почему, по всей видимости, замысел немецкого командования на советско-германском фронте летом 1942 г. предусматривал нанесение главного удара на кавказском направлении с одновременным наступлением на Сталинград.

Планом операции под кодовым наименованием «Эдельвейс» намечалось окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом.

В дальнейшем предусматривалось одной группой войск обойти Главный Кавказский хребет с запада и овладеть Новороссийском и Туапсе, а другой наступать с востока с целью захвата Грозного и Баку.

Одновременно с проведением этого обходного маневра планировалось преодоление хребта в его центральной части по перевалам с выходом в районы Тбилиси, Кутаиси и Сухуми.

С прорывом в Закавказье Гитлер надеялся парализовать базы Черноморского флота, добиться полного господства на Черном море и создать тем самым предпосылки для вторжения на Ближний и Средний Восток.

Оборона грозненской и бакинской нефти

Для усиления войск на Кавказе с 1 по 12 августа советское командование произвело перегруппировку Закавказского фронта. Войска 44-й армии из района Махачкалы, Баку были выдвинуты к оборонительным рубежам на реках Терек, Сулак и Самур.

В то же время, на рубеж Терека и Уруха с советско-турецкой границы и с Черноморского побережья были переброшены 5 стрелковых дивизий, 1 танковая бригада, 3 стрелковых бригады, три артиллерийских полка, бронепоезд и несколько других частей.

23 августа немецкие войска перешли в наступление на Моздок, который сегодня находится на территории Северной Осетии. Одновременно 23-я немецкая танковая дивизия нанесла удар на Прохладный (сегодняшняя Кабардино-Балкария) и 25 августа захватила его.

Дальнейшие попытки наступления вдоль железной дороги Прохладный — Орджоникидзе успеха не принесли. Утром 2 сентября немцы приступили к форсированию Терека в районе Моздока.

Захватив небольшой плацдарм на южном берегу реки, немецкие войска в ночь на 4 сентября нанесли сильный удар, и продвинулись на 10 км южнее Моздока. Однако при этом они несли большие потери, особенно в результате действий советской авиации.

24 сентября немецкие войска, усилив моздокскую группировку танковой дивизией СС «Викинг», снятой с туапсинского направления, перешли в наступление через Эльхотовские ворота (по долине вдоль Терека) в направлении Орджоникидзе и вдоль железной дороги Прохладный-Грозный по долине реки Сунжа на Грозный.

К 29 сентября после 4-х дней упорных боёв немецкие войска захватили Терек, Плановское, Эльхотово, Илларионовку, однако дальше Малгобека (сегодняшняя Ингушетия) продвинуться не смогли и были вынуждены перейти к обороне.

Одновременно с боями на грозненском и новороссийском направлениях в середине августа начались ожесточённые бои частей 46-й армии Закавказского фронта на перевалах Главного Кавказского хребта, где против них действовал немецкий 49-й горнострелковый корпус и две румынские горнострелковые дивизии.

К середине августа части 1-й немецкой горнострелковой дивизии подошли к Клухорскому перевалу и к Эльбрусу, где 21 августа немецкие альпинисты водрузили нацистский флаг. В начале сентября немецкие войска также захватили марухские и санчарские перевалы.

Захват и освобождение Эльбруса

Кавказ прикрыл Восток от немцев

В силу своего символического значения как наивысшей точки Европы Эльбрус стал ареной ожесточённого противостояния в годы Великой Отечественной войны, в котором участвовали в том числе подразделения германской горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс».

В ходе Битвы за Кавказ 21 августа 1942 года, после занятия горных баз «Кругозор» и «Приют одиннадцати» немецким альпийским стрелкам удалось установить на западной вершине Эльбруса нацистские знамёна. При этом захват Эльбруса не входил в планы верховного немецкого командования:

По некоторым сведениям, основной целью Гитлера на Кавказе был прорыв к стратегическим городам: «… подразделение горных егерей овладело Эльбрусом, самой высокой точкой Кавказа, пиком, окружённым обширными глетчерами, и установило на нём германское боевое знамя. Конечно, это было бессмысленное дело; впрочем, вполне безобидного свойства, всего-навсего приключение заядлых альпинистов.

Мы все проявили даже определённую снисходительность к этому эпизоду, казавшемуся нам совершенно незначительным и несущественным. Мне уже до этого приходилось видеть Гитлера в бешенстве. Но редко он так взрывался, как по получении этого донесения. Припадок ярости длился несколько часов, как если бы этой выходкой был сорван весь его стратегический замысел.

Даже несколько дней спустя он перед всем и каждым поносил «этих сумасшедших скалолазов», которых «следовало бы отдать под военный трибунал». В самый разгар войны они играют в свои честолюбивые игрушки, — продолжал он возмущённо, — занимают этот идиотский пик, когда он приказал сосредоточить все силы на прорыве к Сухуми», - пишет А. Шпеер в своих «Воспоминаниях».

Вместе с тем существует информация о том, что в немецких газетах были напечатаны восторженные статьи, посвящённые установке флагов на обеих вершинах Эльбруса, а всех участников наградили железным крестом и жетоном с надписью «Пик Гитлера», как нацисты планировали назвать Эльбрус.

Немецкие газеты тогда писали, что покорение вершины фашисты приравнивали ко взятию всего Кавказа. Ее взятие для немцев имело, якобы, особое значение - согласно легенде Приэльбрусье считалось прародиной арийцев.

К середине зимы 1942—1943 годов вермахт был выбит со склонов Эльбруса, а 13 и 17 февраля 1943 года советскими бойцами-альпинистами были совершены восхождения соответственно на западную и восточную вершины Эльбруса, где были водружены советские флаги.

Перелом на кавказском направлении

В ходе второго этапа немецкого наступления (19 августа — 29 сентября), несмотря на ряд неудач, в целом советским войскам удалось остановить наступления немецких войск и не дать им закрепиться на Кавказе.

Соотношение сил также постепенно улучшалось в пользу советских войск. Одним из факторов неудачи немцев на Кавказе было то, что немецкое командование уделяло главное внимание битве под Сталинградом, где события разворачивались отнюдь не лучшим образом для вермахта.

По мнению некоторых историков, разделение стратегических направлений в условиях ограниченных военных сил было ошибочным и привело к распылению немецких войск, в конечном счёте к провалу как Сталинградского, так и Кавказского плана наступлений.

Кавказский хребет оказался гитлеровцам явно не по зубам. Немцам не удалось прорваться в Закавказье и на Ближний Восток...

Даниял Исаев

4372
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...