Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Холодный душ для СМИ Карачаево-Черкесии

Член Общественной палаты республики раскритиковал национальные газеты
Холодный душ для СМИ Карачаево-Черкесии

Громкий Круглый стол на тему «Гармонизация межнациональных отношений и профилактика экстремизма через СМИ» прошел в августе в Общественной палате  Карачаево-Черкесии. Ничего, как говорится, не предвещало ненастья.

В работе круглого стола приняли участие представители миннаца и минюста республики, главные редактора и директора республиканских СМИ, члены Общественной палаты республики и журналисты.

Однако размеренный ход встречи был нарушен достаточно резкой критикой эффективности работы национальных СМИ республики со стороны главы профильной Комиссии Общественной палаты республики.

Актуальные вопросы

Инициатором «круглого стола» выступила Комиссия по вопросам гражданского общества, межнациональных отношений, взаимодействия с общественными организациями и СМИ Общественной палаты КЧР.

Руководитель этой Комиссии в Общественной палате республики Азрет Караев и вел это мероприятие. На встрече был поднят самый широкий круг актуальных для республиканских СМИ вопросов, которые начал поднимать замглавы миннаца республики Ислам Хубиев.

Начиная от влияния неподконтрольной информации в интернете на сознание молодежи, до развития в республике СМИ, вещающих из Карачаево-Черкесии на всю Россию, о чем говорил член Общественной палаты России Азамат Тлисов.

Уделено было на Круглом столе внимание и национальным газетам, которым рекомендовано было усилить свой контент специальными репортажами, а также активизировать взаимодействие с телевизионными каналами.

Также главным редактором газеты "Абазашта" Фардаус Куловой была высказана идея по созданию в республике «Школы молодого журналиста» на базе Карачаево-Черкесского педколледжа, которая должна стать площадкой для взращивания нового поколения журналистов, пишущих на родных языках.

Нарушение протокола

Данная встреча так бы и прошла в протокольном формате, затронув только темы «устойчивого развития местных СМИ на благо общества и государства», если бы не наделавшее шума выступление модератора встречи Азрета Караева.

С его слов, государственные СМИ явно проигрывают по всем параметрам начавшим появляться в республике достаточно независимым СМИ, способным на смелые и резонансные журналистские расследования.

Поскольку государственные СМИ не имеют необходимой редакционной свободы, навыков работы в конфликтной журналистике, по причине тематической и жанровой ограниченности, - сообщил докладчик.

С его слов, республиканские газеты, имеющие территориальные и языковые ограничения, так или иначе, обречены быть дотационными. При этом государственное субсидирование не должно превращаться в государственный диктат в области редакционной и информационной политики изданий.

Органы государственной и муниципальной власти, будучи учредителями газет, в нарушение федерального законодательства об СМИ, вмешиваются в информационную политику редакций даже в случаях публикации элементарных аналитических материалов.

В то время как свободные СМИ занимали наднациональное и интернациональное, социально ориентированное информационное поле, государственные СМИ вынужденно ушли в узко национальные ниши, согласно своим языковым «пропискам», - считает Караев.

Национальные СМИ

Что касается внутриреспубликанской информационно-издательской деятельности, то на сегодняшний день абсолютное большинство независимых СМИ или закрылись, или перестали функционировать и ушли из ниши «до лучших времен».

На «плаву» остались, благодаря 100-процентному бюджетному субсидированию, только государственные и муниципальные СМИ. «День республики», «Карачай», «Черкес хэку», «Абазашта», «Ногай давысы» являются государственными изданиями на языках народов КЧР.

Тем не менее, в самих редакциях (да и в определенной части читательской аудитории) витает ложное понимание целей и задач данных газет: тематика и направленность абсолютного большинства материалов нацелены на моноэтничность, - отмечает Караев.

Такая редакционная политика меньше всего способствует межэтническому и межконфессиональному согласию в регионе и воспитанию толерантности у населения вместо того чтобы создавать и укреплять единое информационное поле.

Холодный душ для СМИ Карачаево-Черкесии

Поскольку подобная политика за последние 15-20 лет разорвала информационное поле республики и региона на моноэтничные лоскутки, нанося тем самым весьма и весьма опасный удар по информационной безопасности не только КЧР, но и РФ.

Необходим системный подход

Заработные платы корреспондентов республиканских газет мизерны, гонорарные фонды газет ничтожно малы. Кроме того, подавляющая часть редакция государственных газеты состоит из пенсионеров, не желающих покидать свои насиженные места.

Хотя в республике растет молодое поколение журналистов, блогеров и экспертов, не могущих найти себе применения на местном информационном рынке, и вынужденные уезжать из республики в поисках профессиональной самореализации. 

Холодный душ для СМИ Карачаево-Черкесии

Кроме того, несмотря на огромное количество местных периодических СМИ, в Карачаево-Черкесии не было сформировано единой информационной стратегии, нацеленной на защиту внешней и внутренней информационной безопасности республики.

На сегодняшний день по тем или иным причинам Карачаево-Черкесия полностью выпала из региональной и федеральной информационной «обоймы в деле реализации своих потребностей общественно-политического и имиджевого плана, - утверждает Азрет Караев.

Для решения всех этих давно назревавших проблем, на взгляд докладчика, недостаточно разовых и половинчатых мер. "Необходим именно системный подход к решению проблемы", - сообщил он.

1472
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...