Четверг, 18 января 2018

В Ираке и Сирии найдены еще женщины и дети из России. Возвращать их стало труднее из-за судов

Чеченские власти обещают сделать все возможное для спасения сограждан в ближайшие месяцы
Азамат Дадаев
В Ираке и Сирии найдены еще женщины и дети из России. Возвращать их стало труднее из-за судов
Фото: РИА Новости, Саид Царнаев

Накануне Нового года глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что рабочая группа с его представителем, сенатором Зиядом Сабсаби нашла в одном из иракских лагерей новую большую группу женщин и детей из России.

Напомним, что на протяжении всей второй половины 2017 года чеченские власти занимались возвращением из Ирака и Сирии женщин и детей из России. Все они выехали туда в прежние годы со своими мужьями и отцами, вступавшими в ряды запрещенных в России вооруженных группировок.

«Хочу сообщить последнюю новость. Зияд Мухаммедович обнаружил в одном из иракских лагерей новую группу россиян. Это - 13 женщин и 28 малолетних детей. Среди них только одна женщина является уроженкой Чечни. Большинство женщин и детей из Дагестана. Также в списке жители Москвы и Брянской области.

Кроме того среди найденных российских детей оказалась трехлетняя Сафия Зайнукаева - двоюродная сестра уже спасенных и доставленных в Дагестан девочек Хадижы и Фатимы. Их родители погибли под американскими бомбами в Мосуле», - цитируют журналисты сообщения Рамзана Кадырова в социальных сетях.

Власти Чечни запустили процесс для решения всех юридических и организационных вопросов для возвращения на родину не только этой группы россиян, но и обнаруженных ранее в Ираке 49 российских женщин и 26 детей. Таким образом, счет обнаруженных в Сирии и Ираке женщин и детей из России перевалил за несколько сотен.

Как пишет РИА Новости, в Грозном надеются, что в течение полугода удастся вернуть из Ирака на родину всех найденных россиянок с детьми, насильно вывезенных мужьями на подконтрольную боевикам территорию и брошенных там на произвол судьбы после гибели глав семейств.

Ранее член Совета Федерации, представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби заявил журналистам, что в женской тюрьме Багдада содержатся 69 женщин и более ста детей из РФ. Когда их удастся вернуть на родину, неизвестно. Поскольку теперь этот процесс столкнулась с новыми трудностями.

Сенатор рассказал, что со временем процедура возвращения именно с территории Ирака россиян, побывавших в составе вооруженных группировок, осложнилась. Поскольку все находящиеся в тюрьме российские женщины, начиная с 14 лет, обвиняются по двум статьям иракского законодательства — терроризм и незаконное пересечение госграницы Ирака.

По его словам, процедура возвращения российских женщин из Ирака осложнилась в связи с тем, что дела переданы в судебные инстанции, на стадии следствия это было проще. Но при этом, сенатор отмечает, что женщины оказались в сложнейшей жизненной ситуации не по своей воле.

"Мы не можем голословно обвинять этих женщин в чем-либо, только суд иракский или российский может определить степень их вины. Многие из них не смогли расстаться с детьми, среди которых есть и грудные, пожелали оставить их рядом до решения суда", — отметил Сабсаби.

Напомним, что на ежегодной большой пресс-конференции в конце 2017 года Владимир Путин высоко оценил вклад Рамзана Кадырова в работу по возвращению российских граждан из зон военных конфликтов на Ближнем Востоке домой. Президент заявил тогда: «Рамзан все правильно делает. Пусть продолжает. Мы будем ему помогать».

Российские СМИ напоминают, что на сегодняшний день около 100 женщин и детей уже вернулись на родину из Ирака и Сирии при содействии чеченских властей. Это жители Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, а также граждане Казахстана и Узбекистана.

12:35
215