Четверг, 18 января 2018

В Иране жесткие протесты. Атакуют полицию, жгут портреты аятоллы, требуют остановить войну в Сирии

Протестная волна накрыла многие города и радикализировалась на глазах после стычек с силовиками
Тимур Юсупов
В Иране жесткие протесты. Атакуют полицию, жгут портреты аятоллы, требуют остановить войну в Сирии
Фотр: AFP

Волнения в Иране, вызванные ростом цен и арестом оппозиционеров, продолжаются уже третий день. СМИ сообщают, что в ходе гражданских протестов несколько демонстрантов были убиты огнем сотрудников правоохранительных органов.

Протесты стали самыми массовыми антиправительственными выступлениями с 2009 года. Демонстрации начались еще в четверг 28 декабря, в городе Мешхед. Далее продолжились в других крупных городах. Акция прошла и в столице страны - Тегеране. Ее участники были задержаны полицией. В ответ на массовые акции протеста власти начали выводить на улицы и собственных сторонников.

Первоначально волнения были вызваны тяжелым экономическим положением, выдвигались также антикоррупционные лозунги. Затем протесты приняли более политический характер. Сейчас демонстранты требуют сместить духовную и политическую верхушку, включая духовного лидера Ирана аятоллу Хаменеи и президента Рухани и выступают против вмешательства Ирана в дела соседних стран.

"Не Газа и не Ливан, моя страна – Иран", "Забудьте про Сирию и вспомните про нас" – такие лозунги скандируют участники акций протеста. Известный российский журналист Надежда Кеворкова, долгие годы специализировавшаяся на анализе ситуации в Иране пишет по поводу претензий протестующих иранцев:

- ненависть к режиму и лично к рахбару за то, что втащили Иран в войну против мусульман на стороне баасиста Асада и России, иранцам эта война невыносима - не потому что они любят "мир", а потому что подлая война.

- ненависть к рахбару, который сделал из иранцев, ликовавших по поводу исламских революций 2011 года, врага этой революции.

- ярость, что муллократия и поповщина похитила у них идею и превратила ее в монстра - "долой велаят факих" не покричишь. Поэтому "смерть рахбару" и голыми руками забивают полицию.

Пока непонятно, могут ли эти демонстрации перерасти в нечто большее. Так или иначе, арабская весна докатилась и до Ирана, превращаясь в "персидскую весну". Вместе с тем, далеко не во всех странах, в которых начинались волнения, они привели к смене власти. В Сирии, например, удержаться у власти Асаду помогла военная помощь России.

На фоне нарастающих акций протеста в Иране президент США Дональд Трамп написал в своем сетевом дневнике на платформе "Твиттер", что "тоталитарные режимы не держатся вечно", добавив, что народ в Иране требует перемен. Вполне очевидно, что американцы не останутся в стороне от происходящего в Иране.

Стоит отметить, что протесты начались с экономических требований остановить рост цен. Но сейчас уже протестующие уже требуют отставки президента Ирана Хасана Рухани, обвиняя его в коррупции и втягивании Ирана в затяжную войну в Сирии. Что привело к резкому ухудшению благосостояния жителей Ирана.

Протесты охватили крупнейшие города Ирана. Сначала силовики пытались сдержать их дубинками и слезоточивым газом, но дело дошло до того, что им пришлось открывать огонь на поражение. Стрельба по протестующим произошла в провинции Луристан. По последним данным, в результате нее погибли как минимум 6 курдов.

12:35
150