Четверг, 18 января 2018

БУВАЙСАР САЙТИЕВ: Нам нельзя оставлять проблемы вокруг Ауховского и Пригородного районов потомкам

Известный борец призывает жителей Кавказа к возрождению прямого диалога друг с другом
On Kavkaz
БУВАЙСАР САЙТИЕВ: Нам нельзя оставлять проблемы вокруг Ауховского и Пригородного районов потомкам
Бувайсар Сайтиев (слева) и Ильяс Богатырев (справа). Коллаж OnKavkaz

Один из самых титулованных борцов в истории отечественного спорта Бувайсар Сайтиев продолжает делиться со зрителями своим видением путей решения самых наболевших проблем Дагестана.

On Kavkaz продолжает серию видео-интервью со знаковыми общественными и политическими фигурами, чья работа имеет непосредственное отношение к Кавказу и кавказскому пространству в России и за ее пределами. Автором данного цикла является журналист, известный режиссер, кинодокументалист Ильяс Богатырев.

Как мы и писали ранее, вниманию наших читателей и, теперь уже, зрителей мы представляем и видео-версию интервью с приглашенным к беседе экспертом, и текстовую версию ключевых тезисов и идей, озвученных им в ходе беседы.

Бувайсар Сайтиев:

Кабинетная работа не для меня, для меня привычнее общение. Мне, как общественному деятелю, известному человеку, постоянно приходилось участвовать в мероприятиях по просьбам людей, ко мне обращались те, кто считал себя ущемленным, в отношении которых совершались неправомерные действия. 

Я не могу отвернуться и уйти, когда просят о помощи. Чтобы оптимизировать эту деятельность, решил, что мне надо выставить кандидатуру на выборы. Теперь я более систематизировано пытаюсь решать вопросы с позиции депутата Госдумы.

Меня удивило, кто приходит на прием к депутатам – самые нищие, бесправные, ущемленные слои населения.  По Дагестану вопросы инвалидов самые тяжелые – много нуждающихся в статусе инвалида не могут его получить. Много вопросов по приобретению жилья, социальное жилье практически не строится. Много земельных вопросов между муниципальными образованиями.

Профессиональный спорт – это всегда часть политики.

Раз избиратели посчитали возможным избрать того или иного депутата, это их выбор. Значит, борцы востребованы обществом. От того, что мы борцы, мы ведь не устраиваем борьбу в Госдуме. Мы ведем политическую, общественную работу.

Спорт научил правильно определять цель, систематизировать подготовительный процесс, развил умение выстраивать отношения в коллективе и добиваться своего в честном споре. Это полезные навыки и в жизни, и в политике.

БУВАЙСАР САЙТИЕВ: Отстранение России от Олимпиады - это невосполнимые потери для нашего спорта
On Kavkaz представляет первую часть видео-интервью известного кавказского спортсмена

Какую пользу я принесу на посту депутата – покажет время. Я не занимаюсь личным обогащением, довольствуюсь тем, что имею. У меня много осуществившихся амбиций. У меня нет больного аппетита иметь все.

Я пытаюсь быть полезным для человека. Искренне верю в Аллаха. Считаю, что это жизнь, как испытание. Хочу научить такому отношению к жизни своих детей, понимаю, что их не обманешь.

Могу принести пользу в налаживании межнационального климата. Имею богатый опыт межнационального общения с раннего детства.

Необходимо исполнить пункты принятого закона 1993 года о репрессированных народах и решения III cсъезда народов Дагестана. … На переселение лакцев освоено 11млн 300 тысяч рублей. На восстановление Ауховского района не освоено ни рубля.

Некоторые люди получают дома в Новострое, а старые не сдают.

Проблема в коррупции. Многие люди вторично заработали на горе людей, совершили преступления в отношении реабилитируемых чеченцев и переселяемых лакцев. По ним ведутся следствия.

Есть чиновники, которые лоббируют часть населения по национальному признаку. Это тормозит позитивные процессы, исполнение принятых актов. Это касается Ауховского района. Вообще нам в наследство от советского прошлого практически всем регионам достались земельные споры.

Нам надо самим садиться и разговаривать, а не делегировать все вопросы в Москву и ждать от них решения. Серьезно нарушен диалог между Осетией и Ингушетией. Мы веками живем на этой земле.

То, что мы сегодня можем решить с помощью диалога, возможно, нашим детям придется решать с оружием в руках. Оставляя решение вопроса на потом, мы даем площадку врагам России для деятельности.

Сила Кавказа в общности нашей культуры и традиций, истории. Слабость в нашей разобщенности. Пока Кавказ не выработает свою общность, он не сможет в полной мере проявить свою значимость.

Я не заморачиваюсь, каким меня запомнят, гораздо важнее, как меня примут после смерти.  

21:55
144