Среда, 17 января 2018

Аварская дорога закрыта. Абхазский и осетинский пути раскололи Грузию. Армения и Турция на очереди

Эксперты по-разному оценивают перспективы сухопутных коридоров для Анкары и Еревана
Мария Красина
Аварская дорога закрыта. Абхазский и осетинский пути раскололи Грузию. Армения и Турция на очереди
Коллаж On Kavkaz

Заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили о том, что армянские и турецкие товары в форс-мажорных случаях могли бы проходить по транспортным коридорам через Абхазию и Южную Осетию, вызвало шквал эмоций у грузинской оппозиции, спровоцировав скандал.

«Подчеркиваю, в форс-мажорной ситуации, этим коридором через Цхинвали (по Рокскому тоннелю) могут воспользоваться Турция, Армения и другие страны, которые пользуются транзитным статусом страны», — сказал Квирикашвили.

Его заявления прозвучали на фоне завершившегося двухдневного визита президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию. По окончании переговоров со своим армянским коллегой президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что речь в основном шла об экономических взаимоотношениях. Недостаток информации об итогах визита вызвал раздражение со стороны оппозиции.

Там считают, что визит главы соседнего государства подозрительно совпал с заявлениями премьера Грузии о возможном открытии транзитных коридоров через Абхазию и Южную Осетию в направлении Армении. Член "Национального движения" Нино Каландадзе потребовала от властей рассекретить информацию по этому вопросу:

«Мы ставим логичный вопрос – почему именно сегодня, спустя семь лет правительство подписывает договор, от которого отказывалось прежде? Не пошло ли правительство Грузии на уступки оккупанту?»

Соглашение было подписано после того, как Тбилиси снял вето на вступление России в ВТО. Согласно условиям соглашения, торговые коридоры из России должны проходить через территорию Абхазии и Южной Осетии, которые не контролируют власти Грузии.

При этом стороны обязались пригласить международных посредников для осуществления контроля за потоком грузов и их маркировкой. В результате выбор пал на швейцарскую компанию SGS, - пишет издание Haqqin.

Бывший министр иностранных дел Грузии, член оппозиционной партии "Единое национальное движение" Грогол Вашадзе уверен – использование коридора третьими странами нарушает соглашение 2011 года. Также от имени всей оппозиции он призвал власти Грузии раскрыть детали контракта со швейцарской компанией, заключенного 19 декабря.

Поиск альтернативы Верхнему Ларсу — вопрос стратегической важности для Еревана, так как львиная доля — более 80% — грузоперевозок в Армению осуществляется из Москвы, - продолжает тему издание.

На сегодняшний день эксперты рассматривают шесть альтернативных вариантов: воздушный, морской (через Поти), три сухопутных (коридор через Южную Осетию, Аваро-Кахетинская дорога через Дагестан и Верхний Ларс) и железнодорожный (пролегает по маршруту Зугдиди - Сочи и проходит через Абхазию) пути.

Однако с экономической точки зрения наиболее приемлем для Армении маршрут Нар (Северная Осетия) — Гори, проходящий по коридору через Южную Осетию. Он длиннее Ларса на 80 км, но осетинский маршрут предпочтительней по причине более комфортных климатических условий и рельефа.

Железнодорожная коммуникация нефункциональна, так как путь по ней занимает по меньшей мере до 40 суток. Паромная же переправа весьма накладна. Перевозка через Дагестан (Аваро-Кахетинская дорога. — Ред.) тоже плохая альтернатива, так как, во-первых, соответствующая дорога небезопасна, а во-вторых, использование такого маршрута потребует немалых предварительных вложений в логистику.

Насколько экономически востребованы эти сухопутные коридоры для доставки грузов в Россию? И согласится ли Грузия снять запрет для Турции и Армении на транзит грузов через территории Абхазии и Южной Осетии в Россию?

On Kavkaz обратился за комментариями к экспертам. Сегодня наши комментаторы – Саркис Цатурян, главный редактор информагентства «Реалист» и Фуад Аббасов, руководитель Центра информационных инициатив.

Насколько для экономик Армении и Турции необходимы сухопутные коридоры доставки грузов в Россию через территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии? Насколько эти коридоры могут оживить взаимную торговлю наших стран?

Саркис Цатурян

Этот коридор может укрепить торговые отношения Армении и России. Так было и в советское время – Абхазская железная дорога использовалась для перевозки грузов и пассажиров, связывала РСФСР с республиками Закавказья, что открывало нашему государству выход на Иран и Ближний Восток.

Что касается турецкого фактора, то я его оцениваю отрицательно. Отношения между Арменией и Турцией до сих пор заморожены, потому что Анкара участвует в блокаде Армении, которую навязывает ей Баку. Более того, Турция в союзе с Китаем, Азербайджаном и Грузией проложила железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, которая идет в обход Армении.

Какие бы ни велись разговоры, но де-факто мы наблюдаем враждебную политику по отношению к Еревану со стороны Баку и Анкары. Не говоря уже о том, что Анкара по-прежнему отказывается признавать геноцид армян в Османской империи.

В настоящее время торговые отношения России и Армении основаны на маршруте через территорию Грузии, по морю до портов Поти и Батуми, а по суше - через Закавказского военную дорогу, которая связывает Грузию с Республикой Южная Осетия.

Если стороны придут к согласию по использованию Абхазской железной дороги, то это будет большой экономический и политический прорыв для Грузии, России и Армении. Тбилиси замкнет на себе роль главного транспортного хаба, что позволит ей наладить диалог с Сухумом и Цхинвалом. От этого выиграют все, включая Армению и Россию. Но готова ли к такому варианту событий Турция? Вряд ли.

Фуад Аббасов

Я не могу себе представить форс-мажорное обстоятельство, когда при доставке товаров из Турции в Россию нужна будет грузинская территория. У России с Турцией общие границы через Черное море.

Для Турции важна политическая составляющая этого вопроса. Турция с самого начала настаивает на решении карабахского вопроса для того, чтобы иметь с Арменией хоть какие-то экономические отношения.

Сегодня бизнесменами ведется торговля только на частном уровне, на государственном уровне нет никаких соглашений. Потому что для Турции армянская экономика ничего не значит. Сравните ВВП Армении и Турции. ВВП Армении не равняется регионам на границе Карс, Эрзерум, Игдыр, Ардоган, Агры.

Для оперативной доставки грузов Турция не станет сотрудничать с Арменией. Также не будет воспринимать Абхазию, как транзитный путь независимых государств, потому что это напрямую влияет на грузино-турецкие отношения. Если сегодня Турция признает эти государства независимыми, завтра Грузия признает Курдистан.

Поэтому мизерными доходами от торговли с Арменией Турция рисковать не будет. Это больше нужно Армении – народ нищий, ВПП на низком уровне. Им нужно открытие армяно-турецкой границы. Они думают, какой сделать политический шаг для открытия границ. Поэтому прозвучало такое заявление от грузинской стороны.

Чем могут Армения и Турция заинтересовать Грузию, чтобы Тбилиси снял запрет на транзит армянских и турецких грузов через территории Абхазии и Южной Осетии?

Саркис Цатурян

Армения и Турция не могут делать что-либо совместно. Во-первых, потому что турецкий капитал в Абхазии играет против России и Армении, нагнетает межэтнические противоречия.

Во-вторых, если мы говорим о границе Грузии с Абхазией и Южной Осетией, то надо понимать, что сегодня границы с Абхазией и Южной Осетией пытается контролировать швейцарская транспортно-логистическая компания во главе с Серджио Маркьоне. Эта ситуация опасна для России. Потому что граница между Абхазией, Южной Осетией и Грузией рискует перейти под международный контроль.

В вопросе транспортных коридоров политики намного больше, чем экономики. Мы видели это во время войны 2008 года, которая началась после того, как Россия начала помогать Абхазии в восстановлении железной дороги. Запад, в частности, США и Великобритания, в этом не заинтересованы.

Напомню, что в Советском Союзе Абхазскую железную дорогу строили в тяжелейших условиях Великой Отечественной войны. Стратегически она всегда отвечала нашим интересам. Поэтому Сталин достраивал ее в 1943 году, когда немцы ещё находились под Ленинградом.

Можем ли мы договориться здесь с турками? Пока Анкара не прекратит политику в Абхазии, не перестанет вместе с Баку блокировать транспортный потенциал Еревана, я не вижу смысла вести с ними какой-либо диалог.

Фуад Аббасов

Армения и Турция, мягко говоря, конкурентные страны. Армения имеет территориальные претензии к региону Ахалкалаки в Грузии, также как к региону Агрыдаг в Турции (по-армянски, Арарат). Заинтересовать в экономической выгоде, имея политические проблемы, невозможно. Сначала надо решать политические проблемы.

Когда с повестки дня будут сняты территориальные претензии, тогда, может быть, Грузия заинтересуется снятием запрета на транзит товаров через территории Южной Осетии и Абхазии в Россию. Пока политические вопросы не решены, не думаю, что Турция пойдет на такой шаг. 

21:05
139