Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Осетия стала “кукурузной республикой”

Тамерлан Агузаров призвал избавиться от алкогольного проклятия республики
Осетия стала “кукурузной республикой”

Парламент Северной Осетии должен избрать нового руководителя региона в сентябре. Однако исход выборов практически ясен уже сейчас. Поскольку мало кто сомневается, что им станет исполняющий обязанности главы республики Тамерлан Агузаров.

Остальные два кандидата, которые были внесены вместе с Агузаровым в список для рассмотрения Народным собранием республики, являются лишь техническими фигурами.

Кремль не готов к смене курса

В своем комментарию «Эху Кавказа» общественный деятель Тамерлан Цомаев считает, что Тамерлан Агузаров – компромиссная фигура, так как он не принадлежит ни к одной из местных групп влияния.

«Кремль сегодня не готов к радикальной смене курса в Осетии. Но в то же время сохранить у руля тех, кто пришел после Дзасохова и набезобразничал, разобрал буквально по кирпичикам бюджет республики, разворовал его.

Их оставлять было нельзя, невозможно. В то же время нельзя было сегодня выводить на арену тех, кто радикально не принимает этого и хотел бы начать расследование и ударился бы в конфронтацию с предыдущей властью.


Это чревато войной всех со всеми. Поэтому Кремль внес такую кандидатуру – Агузарова, который не принадлежит ни к одному из этих полюсов», - заявляет Тамерлан Цомаев.

По заявлению политолога Бэлы Бираговой тому же ресурсу, для полноценной работы в республике Агузарову нужно собрать собственную команду, которая хоть и будет состоять из старых кадров, но будет работать по-новому:

«Задача Агузарова – образовать новый пласт политической элиты. Конечно, она будет набираться из старых кадров, но думать они должны по-другому, в новом формате, с учетом тех серьезных кризисов, которые имеем».

Прямым текстом

Сам Тамерлан Агузаров в своем недавнем интервью «Российской газете» отметил: «Сегодня даже обывателю очевидно, что в республике множество проблем, которые требуют срочного решения».

При этом, Агузаров осознает, что за последние годы в Северной Осетии наблюдается самый большой спад в промышленном производстве среди всех субъектов СКФО - 24 процента.

Он, с его собственных слов, начал с того, что пытается разобраться в том, как могда одна из самых модернизированных и развитых в промышленном отношении республик Северного Кавказа растерять свой промышленный потенциал.

«Очевидно, что ситуация сложная», - заявляет он. «Из 30 якорных промышленных проектов СКФО, которым будет оказана господдержка, всего три представила Северная Осетия», - отмечает Агузаров.

·        Проект Владикавказского технологического центра "Баспик", который наращивает производство микроканальных пластин и экспортирует продукцию во многие страны,

·        Компания "Топаз-2", где производится российский аналог импортируемых медицинских шприцев, медицинской посуды, ампул,

·        Предприятие "Мисунг", выпускающее краски для глубокой печати и печати на гибких упаковках.

Со слов Тамерлана Агузаров, это непозволительно мало, учитывая научный, технический и человеческий потенциал Северной Осетии, которые всегда был одним из самых передовых на Кавказе.

Уйти от кукурузы

В этих условиях Тамерлан Агузаров призвал сделать ключевой упор на интенсивное развитие сельского хозяйства. Особенно в условиях, когда правительство России ставит перед регионами страны вопрос импортозамещения.

«Северная Осетия должна обеспечивать себя продукцией полностью, - отметил он, - Пока мы обеспечиваем себя только основными видами фруктов. Мяса производим всего 70% от своих потребностей, молока и молочных продуктов - 91%, овощей – 40%».

Осетия стала “кукурузной республикой”

Также он добавил, что арендаторами земли в Северной Осетии должны стать в первую очередь жители осетинских же сел. Это, с его слов, позволит решить сразу две проблемы: трудоустройства людей, живущих в селах, и финансирования этих районов.

«Первоочередная задача региона - перестать быть "кукурузной республикой", когда большая часть земель сельхозназначения используется для выращивания этой культуры для спиртовой и водочной промышленности», - заявил Агузаров.

Алкогольное проклятие Осетии

Напомним, что маленькая Северная Осетия до сих пор удерживает звание всероссийского водочного цеха. Это звание республика завоевала в 90-е годы, когда начала снабжать всю Россию спиртом в огромных количествах.

«Когда в 1992 году Борисом Ельциным была отменена государственная монополия на производство и продажу алкоголя маленькая Северная Осетия за два года стала главным поставщиком водки для огромной пьющей страны», - отмечает «Версия».

По данным журналистов, на небольшой территории республики было сосредоточено более водочных 200 предприятий. Именно для снабжения этих предприятий сырьем вся Осетия и покрылась сплошь кукурузными полями.

Осетия стала “кукурузной республикой”

Именно по этому поводу и возмущался Тамерлан Агузаров: «Наши поля сплошь и рядом засеяны кукурузой. Так не должно быть! Надо прекращать этот хаос. Почему главы районов, распределяющие земли, не спрашивают с арендаторов – что они выращивают, кроме кукурузы? Где овощи, фрукты?»

Именно поэтому министерство сельского хозяйства Осетии уже начало рекомендовать фермерам прекратить выращивать только кукурузу и переключиться на фрукты. Тем, кто, наконец, начнет разводить сады,  ведомство обещает государственную поддержку.

Агузаров ставит перед осетинскими производителями уже через пять лет обеспечить Северную Осетию собственными фруктами минимум на 70%. Удастся ли республике уйти от алкогольного проклятия в ситуации резкого подорожания спиртового импорта – покажет время.

2197
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...