Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


​Кавказ неприступный

Битва за Кавказ изменила ход второй мировой войны
​Кавказ неприступный

Битва за Кавказ изменила ход второй мировой войны

В ряду великих битв и побед в Великой отечественной Войне стоит битва за Кавказ от результатов которой зависела ситуация не только на самом Северном Кавказе, но и судьба бакинской нефти, к которой так рвались немцы. Еще одной целью фашистов в этом направлении был Сталинград.

Битва за Кавказ состояла из двух этапов - наступления немцев 25 июля 31 декабря 1942) и уход немцев под натиском советского контрнаступления. В битве принимали участие не только чисто немецкие войска, но и части из военнопленных словаков и румын.

Операция «Блау»


​Кавказ неприступный

Важные пункты основного плана были южнее и юго-восточнее Ростова-на-Дону. Войска Южного фронта, отошедшие за реку Дон должны были быть уничтожены, что гарантировало бы немцам захват всего Кавказа.

Далее по плану они должны были обхватить весь большой Кавказ. Одна группа должна была захватить Новороссийск и Туапсе, а с другой стороны присвоить нефтяные города Баку и Грозный.

Как уже было сказано, важнейшим городом для фашистов был Сталинград. Одно только названия уже раздражало Гитлера. Но именно этот город дал мощный отпор солдатам третьего рейха.

Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала серьезное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.

Оборона Владикавказа

​Кавказ неприступный

Наряду со сталинградской битвой в истории этой страшной войны был еще один важный рубеж - оборона Владикавказа.

К 2 ноябрю 1942 года фашисты оккупировали Моздокский, Ирафский, Дигорский, Алагирский, Ардонский, Кировский и частично Владикавказский (Орджоникидзевский) и Гизельдонский районы.

К декабрю Советская Армия начали операцию по вытеснению фашистов с этих районов. В ноябре — декабре 1942 года на территории Северной Осетии наша армия наносила мощные удары по немецко-фашистским войскам на алагирско-нальчикском и ачикулакско-моздокском направлениях. 22 декабря 1942 года войска левого фланга 9-й армии и правого фланга 37-й армии перешли в наступление. 23 декабря 1942 года противник, прикрываясь арьергардами, начал отвод своих войск из Ардона, Алагира и Чиколы. В тот же день нашим войскам удалось овладеть селениями Кодахджин, Рассвет, Дзуарикау.

Развивая наступление, войска 37-й и 9-й армий освободили от немецко-фашистских оккупантов Ардон, Кадгарон, Дигору, Николаевскую, Красногор, Мостиздах, Суадаг, Црау. 25-26 декабря освободили Карман-Синдзикау, Кора-Урсдон, Дур-Дур. Особенно ожесточенные бои разгорелись за сильно укрепленный опорный пункт гитлеровцев в селе Сурх-Дигора, который 11 раз переходил из рук в руки. 30 декабря селение было освобождено. Затем 1 января 1943 года советские войска овладели селом Чикола, а 3 января 1943 года освободили город Моздок.

Цена победы

В борьбе за освобождении Осетии участвовали 37, 9, 44, 58 общевойсковые и 4 воздушная армия, 402, 416, 223 Азербайджанские, 409, 89 армянские, 414, 276-я Грузинские дивизии, 4-й Кубанский, 5-й Донской гвардейские казачьи кавалерийские корпуса.

1 января считается официальным днем освобождения Осетии от фашистов. В том далеком 1943 году 1 января на главной площади столицы Осетии прошел праздничный митинг, где участвовало 80 тысяч человек. Митинг проводился по инициативы обкома партии и Совнаркома республики.

Изгнание фашистов из Осетии гарантировало, что гитлеровцы не смогут захватить Грозный и ее нефть. Битва за Владикавказ сломала планы фашистов, как и сталинградская битва.

​Кавказ неприступный

Тимур Газдаров

2460
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...