Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Госимущество Дагестана сломало трех министров

Жители республики о причинах смены трех руководителей ведомства за два года
Госимущество Дагестана сломало трех министров

На днях в Дагестане произошла еще одна необъяснимая отставка министра, проработавшего в своей должности всего около года. Речь идет об освобождении Имрана Гусейнова от должности руководителя Министерства по управлению государственным имуществом республики по его собственному желанию от 24 августа.

Напомним, что Имран Гусейнов был назначен министром 25 июля прошлого года. До него этот пост занимал известный дагестанский ученый-экономист Зейдула Юзбеков. Однако, несмотря на свои заслуги перед республикой, Юзбеков пребывал в этой должности еще меньше Гусейнова – с января по июль 2014 года.

Бермудское министерство

Напомним, что рождение данной структуры произошло еще после краха Советского Союза в 1991 году в виде Государственного комитета Дагестана по управлению государственным имуществом.

И с момента его создания до 1998 год его как раз таки возглавлял Зейдула Юзбеков, который в прошлом году, вернувшись во главу этой структуры по приглашению Рамазана Абдулатипова, не продержался в этом кресле и полугода.

Причем Юзбеков в то время совмещал этот пост с постом вице-премьера – на тот момент заместителя председателя Совета министров Республики Дагестан. При разных главах Дагестана эту структуру несколько раз переименовывали.

В итоге она превратилась в Министерство по управлению государственным имуществом. С приходом к власти в Дагестане Рамазана Абдулатипова это министерство с февраля 2013 года по январь 2014 года возглавлял Марат Ильясов.

Затем, с января по июль 2014 года – Зейдула Юзбеков, а с июля 2014 года по август 2015 года – Имран Гусейнов. Сейчас это место остается вакантным, рождая у жителей республики множество вопросов о том, в чем же причина столь частой смены глав этого ведомства.

Шлейф расследований

Прежде чем уделить внимание этому вопросу, стоит остановиться на личности Зейдулы Юзбекова, фактически с нуля создавшего данное ведомство в структуре дагестанского правительства.

Зейдула Юзбеков – один из признанных экономистов Дагестана, профессор, доктор наук. В 90-е годы параллельно с созданным им Госкомимуществом республики возглавлял и республиканский Институт социально-экономических исследований в структуре Российской академии наук.

Вдобавок к этому он был назначен еще и заместителем Председателя Совета министров Дагестана. После отставки с этих постов он в 1998 году перебрался в Москву, где до недавнего времени возглавлял Агентство по управлению имуществом МГУ.

Госимущество Дагестана сломало трех министров

После Юзбекова республиканское ведомство по управлению государственным имуществом возглавляло несколько человек, среди которых были Раюдин Юсуфов, Сефер Алиев, Марат Ильясов и другие.

По данным газеты «Черновик», многие главы Мингосимущества республики «неоднократно становились персонажами журналистских сообщений и расследований в связи с подозрениями в незаконной приватизации и передаче имущества в пользование».

«Но ни один из них не был привлечён к уголовной ответственности», - отмечает издание. В итоге, пришедший к власти Рамазан Абдулатипов под лозунгами очищения и обновления власти в республике вновь приглашает на эту должность Зейдулу Юзбекова, вырывая его из Москвы.

Коньячный завод как причина отставки

Однако, в этой должности Юзбеков не проработал и полугода. Признанный экономист и отец-создатель данной структуры оставил пост министра и занял должность помощника главы республики. Его уход с должности никак не был объяснен властями жителям республики.

Кроме того, «уход с занимаемой должности министра по управлению госимуществом Зейдулы Юзбекова стал неожиданностью, поскольку он считался человеком, полностью лояльным Рамазану Абдулатипову, которому был обязан карьерой в правительстве», - писал в ту пору «Черновик».

Сайт «Кавказская политика» отмечал, что назначение Зейдулы Юзбекова «в определенной степени было продиктовано развернувшейся в Дагестане борьбой за судьбу ГУП «Кизлярский коньячный завод».

«Рамазан Абдулатипов выступил решительным сторонником акционирования и последующей приватизации этого предприятия, и для того, чтобы провести это решение в жизнь, во главе республиканского минимущества была нужна лояльная главе республики фигура.

Однако быстро решить вопрос с приватизацией завода не удалось – работники предприятия при поддержке кизлярского казачества решительно высказались против перехода ККЗ в руки частного владельца, заручившись поддержкой прокуратуры и Общероссийского народного фронта в лице депутата Госдумы Умахана Умаханова.

В ходе противостояния вокруг коньячного завода противники приватизации выдвинули предложение передать завод, ныне находящийся на балансе Минсельхоза Дагестана, в федеральную собственность. Эту инициативу в конечном итоге пришлось поддержать и Рамазану Абдулатипову», - писало издание по этому поводу.

Дагестанские пользователи сетей в своих многочисленных комментариях также пытались сами дать ответы на вопросы о причинах столько скорой и неожиданной отставки Юзбекова, который незадолго до этого был с помпой представлен властями жителям республики.

Пользователь под ником Гость писал по этому поводу: «Зейдула Юзбекова не оправдал надежды клана по присвоению имущества Дагестана – Кизлярского коньячного завода. Он был назначен специально для этих целей, потому что прежний министр не шел на нарушение закона ради этой цели»

Земельная реформа, не реализованная Гусейновым

Про пришедшего во главу Мингосимущества после Зейдулы Юзбекова – Имрана Гусейнова до его назначения было известно, что он с 1997 года работал аудитором Счетной палаты Дагестана.

Имран Гусейнов был представлен республиканскими властями жителям Дагестана так же, как и Зейдула Юзбеков - «высококвалифицированный профессионал с большим управленческим опытом».

Фронт работ, поставленных в момент назначения перед Гусейновым, «был предельно четко очерчен его предшественниками, – это в первую очередь приватизация многочисленных ГУПов и наведение порядка в инвентаризации земель», - писала «Кавказская политика».

Госимущество Дагестана сломало трех министров

Однако «Черновик» отмечал, что в СМИ высказывалось мнение, будто Гусейнов не обладает необходимым авторитетом для проведения заявленной Абдулатиповым земельной реформы.

Один из пользователей сетей написал про Гусейнова в момент его назначения: «Уважаемый Имран Гусейнов, у Вас всего два выхода - либо подписывать документы в пользу властей… Либо оказаться порядочным и уйти в отставку через полгода». Гусейнов ушел через год…

Отсутствие системы отбора профессионалов

По поводу постоянной возни с назначениями и отставками министров «Кавказская политика» писала: «Очередные перестановки в правительстве Дагестана снова свидетельствуют о серьезных кадровых проблемах у главы республики Рамазана Абдулатипова.

Свои должности в кабинете министров покинули те люди, которым еще недавно он выдавал большой кредит доверия и с которыми в значительной мере ассоциировался абдулатиповский «новый курс».

«Феерическое тасование "правительственной колоды", состоящей практически из одних и тех же лиц, сопровождаемое хвалебными обоснованиями деловых качеств каждого назначенца при каждой ротации, становится почти ритуальным действом.

Это свидетельство отсутствия чёткого понимания возможностей личности. Почему бы власти не провести конкурсы на замещение вакантных должностей для чиновников и министров?

Создать компетентную комиссию и каждого кандидата через сито. При этом иметь о нем сведения по всем параметрам, в том числе наличие связей с криминалом, с нарушением закона и т.д. Почему это не делается?

Неужели главное препятствие идёт со стороны этно-клановых и родственных связей? Похоже, Дагестан обречён жить по феодальным правилам. А все действия прикрываются словоблудием и демагогией», - написал по этому поводу пользователь под ником Гость.

2822
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...