Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Молот имамов Ставрополья

Высокий уровень исламофобии среди жителей и силовиков края бьет по лидерам мусульман
Молот имамов Ставрополья

В Ставропольском крае неизвестные застрелили имама аула Иргаклы Замирбека Махмутова. Он был убит в ночь на четверг в ауле Кара-Тюбе Нефтекумского района, сообщила пресс-служба духовного управления мусульман Ставрополья.

Охота на имама

«Прихожане уже были в мечети и ждали имама на утренний намаз, а он не явился, потом уже все вышли и увидели. Приехал ОМОН, начал нагнетать обстановку, начали гонять прихожан», — приводит пресс-служба рассказ одного из прихожан и друга имама.

По его словам, Махмутова убили рано утром, около 4:00 мск, из дробовика, на его теле обнаружены две огнестрельные раны. По предварительной версии правоохранителей, Махмудов был застрелен рано утром по дороге в мечеть.

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов в четверг лично выехал в Нефтекумский район. Духовное управление отзывается о погибшем как о верующем и богобоязненном человеке. По данным портала «Северный Кавказ», по факту убийства заведено уголовное дело.

Молот имамов Ставрополья

"Широкой души человек, он прикладывал все силы для возрождения и укрепления традиционного ислама в крае, был не только активным религиозным, но и общественным деятелем, — отмечается в соболезновании Духовного управления мусульман.

Судя по характеру ранений на его теле, убийца стрелял из охотничьего, гладкоствольного оружия дробью, пишут местные СМИ. У убитого осталось четверо малолетних детей, а его жена ожидает пятого ребенка.

Замирбека Махмудова похоронили в день смерти днем в родном селе. Похороны завершились, как и положено у мусульман, до захода солнца, отметил муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов.

Кара-Тюбе, как центр борьбы за платок

Напомним, что Кара-Тюбе стало известным на всю Россию несколько лет назад, как центр борьбы за право мусульманским ученицам покрывать голову во время посещения занятий в школе.

Тогда, в октябре 2012 года в школе села Кара-Тюбе Ставропольского края возник конфликт между администрацией школы и родителями девушек-мусульманок. Директор учебного заведения запретила учащимся посещать уроки в платках, мотивируя это тем, что школа — светское образовательное учреждение.

Спустя несколько дней, 31 октября, правительство Ставропольского края утвердило основные требования к школьной одежде и внешнему виду учащихся. Один из пунктов документа, принятого краевым правительством, — запрет в школах любой религиозной одежды или одежды с конфессиональной символикой.

Несколько родителей учеников обратились в суд, требуя отменить данные правила. Однако 22 марта 2013 года Ставропольский краевой суд отказал в иске.

Суд обосновал это тем, что единые требования к школьной одежде установлены в целях обеспечения светского характера школ и не могут рассматриваться в качестве ограничений свободы совести и вероисповедания.

Заявители подали апелляционную жалобу в Верховный суд России. Однако июльским решением 2013 года коллегия Верховного суда России оставила решение краевого суда без изменений.

Список имамов

Напомним, что тремя годами ранее, в феврале 2012 года на Ставрополье был взорван автомобиль заместителя муфтия края Курмана Исмайлова. Богослов погиб на месте. У него остались семеро детей.

Силовики края пытались распространить информацию, что Исмайлов мог погибнуть после ДТП, в результате взрыва газового баллона.

Однако позже официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что под машиной заместителя муфтия Ставропольского края Курмана Исмайлова была взорвана бомба мощностью в 300-400 грамм в тротиловом эквиваленте.

Напомним, что до гибели богослова Курмана Исмайлова похищали неизвестные, вывозили в лес и угрожали, требуя, чтобы он уехал со Ставрополья. Об этом рассказывал правозащитник Рихард Пантелейчук.

Молот имамов Ставрополья 

Кроме того, на Ставрополье в 2013 году после задержания силовиками погиб заместитель имама села Канглы Мансур Аджигисиев. В том же году, близ селения Каясула был убит активист мусульманской общины Ибрагим Нуров.

В 2014 году после беседы с сотрудниками ФСБ был найдет мертвым активист мусульманской общины края Замир Таибов. В том же году в Новоселицком районе был убит мусульманский активист Алмаз Абдулнасыров.

Кроме того, в этом году на Ставрополье имам Кисловодска Курман-Али Байчоров и меценат мусульманской общины Кисловодска Казбек Бостанов были осуждены, якобы, за хранение наркотиков и оружия.

Адвокат Расул Кубанов убежден, что имама и бизнесмена краевые власти посадили за настойчивое стремление возвести мечети в Кисловодске и его пригородах из-за того, что мусульманам негде молиться.

Уровень исламофобии

При этом эксперты отмечают, что Ставропольский и Краснодарский края отличаются высоким уровнем исламофобии и национализма не только среди местных жителей, но также и среди местных чиновников и силовиков.

Причем этот уровень ксенофобии подогревается в регионе казачьими лидерами, видящими в крае оплот исключительно православия, и идеологами националистического толка из Москвы.

К примеру, один из идейных вдохновителей русского национализма Михаил Ремизов признавал, что «Кавказ рано или поздно отделится от России»,  следовательно «Краснодарский край и Ставропольский – нужно сделать чисто русскими засечными рубежами русского государства на юге страны».

Высокий уровень ксенофобии и исламофобии на Ставрополье регулярно отмечает и Информационно-аналитический центр «Сова», специализирующийся на мониторинге преступлений на почве ненависти.

Политтехнологии и административный ресурс

При этом, стоит отметить, что зачастую население и местное казачество оказываются просто вовлечены в эту игру окологосударственных структур в повышении градуса межнациональной ненависти.

Так, например, понятых для задержания имама Курман-Али Байчорова резервировали сотрудники отдела УФСБ на Кавминводах. Выбор пал на отделение местного казачества, где сообщили, что нужно помочь в задержании "рецидивиста" и "врага госбезопасности".

Позже, как об этом писал "Кавказский узел", о просьбе выступить в неблагородной роли в деле имама, рассказал сам атаман казачьего войска Владимир Лазебный и члены его казачества.

Они признали фальсификацию, как задержания, так и документов уже на стадии суда. После этого у атамана казачества сотрудниками ФСБ был проведен обыск, для большей сговорчивости.

Однако суть всего этого в том, что казачество в данном случае выступало на стороне имама, на стороне мусульман края, признавая их право и на храмы, и на защиту конституционных прав.

Аналогичная ситуация была с митингом против строительства мечети в Винсадах Ставрополья. Тогда сотрудники органов пытались сорганизовать на протест представителей местной общины русских националистов.

Однако были очень разочарованы, когда националисты не только не поддержали митинг, но и заявили полиции, что признают право мусульман строить столько мечетей, сколько им необходимо.

Сегодня обеспечение безопасности государства поручено людям, которые зачастую перестают понимать, что государство -  это люди, живущие в нем, а не их начальники и коллеги с их экономическими интересами.

Потому, общество должно быть чутко к проблемам друг друга. В конечном итоге, когда опустеет квартира соседа, то к следующему по лестничной площадке придут к вам...

3368
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...