Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Чеченские блокбастеры завоюют Кавказ

Громкие презентации и запрещенные показы национального чеченского кинематографа
Чеченские блокбастеры завоюют Кавказ

В Грозном накануне состоялась  презентация первого чеченского художественного фильма «Деган аз» - «Зов сердца», полностью снятого в республике на киностудии «Чеченфильм». Хотя монтаж картины делали в Москве.

В качестве почетных гостей  на просмотр в Грозный приехали известные режиссеры и актеры Андрей Кончаловский, Никита Высоцкий, Олег Тактаров, Максим Акбаров и другие.

По отзывам зрителей, новая чеченская картина не оставила ни одного зрителя равнодушным.  По словам директора кинокомпании Беслана Терекбаева, это первый снятый на киностудии телефильм, повествующий о дружбе и любви, где один человек погибает ради жизни другого. 

В фильме 12 серий по 50 минут каждая, он демонстрируется на русском и чеченском языках. Съемки фильма длились полтора года  и проходили в Чеченской Республике, а монтаж и озвучивание киноленты состоялись в Москве.

Национальная киностудия

«Чеченфильм» — это первая в истории республики собственная киностудия. Пока она единственная на Северном Кавказе. В ее техническом арсенале самая современная кинотехника, подобная той, с помощью которой снимались фильмы  «Сталинград», «Пираты Карибского моря»  и другие популярные полнометражные фильмы.

В распоряжении киностудии собственное трехэтажное здание, где и ведутся съемки, а также проходит подготовка операторов и актеров. Студия расположена в районе Старопромысловского шоссе Грозного, на территории в 2 га. 

Чеченские блокбастеры завоюют Кавказ В перспективе здесь же планируется строительство современного съемочного павильона и гостиницы для съемочных групп из других киностудий. Осуществить проект по созданию киностудии «Чеченфильм» удалось благодаря частным инвестициям в размере 19 миллионов рублей.

Беслан Терекбаев отмечает роль главы Чечни Рамзана Кадырова и министра культуры Хож-Бауди Дааева в том, что «они поставили задачу по созданию фильмов, интересных населению и строго соответствующих культуре и менталитету чеченского народа».

Кроме качественной техники, имеющейся у киностудии, в Грозном уже живут и работают специалисты кинематографии,  много лет проработавшие на различных киностудиях не только России, но и постсоветского пространства.

Народные актеры

Актеры, снявшиеся в телесериале, люди, не имеющие никакой актерской подготовки. На овладение актерских азов им отвели три месяца. Главного героя фильма «Зов сердца» Беслан Терекбаев увидел в маршрутке и сразу пригласил на кинопробу.

Почти весь актерский состав — новички, которые перед съемками предварительно прошли курсы актерского мастерства. Кандидатов находили среди артистов чеченской эстрады и студентов.

Чеченские блокбастеры завоюют Кавказ 

Режиссер фильма понимал, что будет непросто сделать большое кино, но с чего-то нужно было начинать. К тому же создатели сериала ставили перед собой задачу не конкурировать с Голливудом, а снять качественное кино, параллельно набираясь опыта.

Как отмечает режиссер, для пропаганды кино в республике необходима сеть кинотеатров. Кстати, телесериал «Зов сердца» в ближайшее время покажут в Краснодаре, переговоры о просмотре фильма  ведутся с частными кинотеатрами Москвы.

Другие фильмы Чечни

Как отметил Беслан Терекбаев, уже готовится к запуску следующий проект киностудии «Чеченфильм» — полнометражный фильм, в котором примут участие известные российские актеры, в том числе и Сергей Безруков.

Представители киностудии уже договорились о том, что фильм покажут в кинотеатрах по всей России. Сюжет киноленты пока держится в секрете. Кроме того, чеченскими режиссерами до этого были сделаны заявки и на съемки других фильмов.

Так, в сети долго обсуждался трейлер чеченского фильма «Кодекс чести» киностудии Dosh Cinema. Это фильм о чеченском юноше Байсангуре, выбирающем между любовью, обеспеченной жизнью и жестокими обычаями кровной мести.

Также, заявлялся к показу и другой чеченский фильм «Черное небо». Его режиссер Мансур Бешалиев сообщал, что к выходу фильм будет на 3 языках, включая чеченский, русский и английский.

Однако все эти фильмы доступны в сети пока в формате трейлеров. Из тех фильмов чеченского производства, которые уже целиком выложены в сеть, стоит назвать фильм «Далекий вечер».

Кстати, это фильм того же самого режиссера - Беслана Терекбаева – что снял презентованный на днях в Грозном фильм «Зов сердца».

Оценки зрителей

Пользователи сети бурно обсуждали доступные к просмотру трейлеры всех этих фильмом. Фильм «Черное небо» удивил чеченских зрителей своими специальными эффектами.

Пользователь под ником Ibragim пишет, обращаясь к режиссеру фильма Мансуру Бешалиеву: «Голливуд отдыхает. Отличное начало, Мансур». Однако, пользователи высказывались и довольно критично.

Пользователь под ником Lema пишет: «Все хорошо, и уровень съемки ничего, панорамы тоже, свет, тени достаточно нормально, композиция вроде тоже достаточно... но вот игра актеров, могли бы просто вжиться в роль и чувствовать себя персонажем».

Другой пользователь под ником Shahada пишет: «К сожалению, зрители ждут от чеченских режиссеров мега голливудского фильма, вроде «Матрицы». И начинают критиковать всех актеров, постановку, сцены. Актеры, которые там снимались, новички. И не нужно сразу на них кидаться».

Чеченские блокбастеры завоюют Кавказ Пользователь под ником Good Man пишет: «Взять американцев - покажи им узбекское кино или испанское или арабское - две минуты не станут смотреть. Наша нация только тогда чего-нибудь достигнет, когда научится уважать себя. У нас все должно быть наше».

Запрещенная депортация

Наиболее нашумевший чеченский художественный фильм "Приказано забыть" режиссера Хусейна Эркенова повествует о депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года.

Спасаясь, герои убегают в горы, но в конце концов возвращаются, чтобы узнать судьбу семьи. Они становятся свидетелями ужасной трагедии, когда войска НКВД сжигают заживо несколько сотен местных жителей, которые отказались уходить с родной земли.

Фильм "Приказано забыть" запрещен к показу в России. В прошлом году Министерство культуры РФ отказалось выдать картине прокатное удостоверение, отметив, что ее демонстрация "будет способствовать разжиганию межнациональной розни".

Также Минкульт России отметил, что центральный эпизод кинокартины - массовое убийство жителей горного аула Хайбах при депортации - является "исторической фальшивкой".

Продюсер фильма, Руслан Коканаев заявлял, что не видит в нем ничего, что может привести к межнациональному конфликту. Коканаев добавил, что фильм «Приказано забыть» заявлен на участие в международных фестивалях.

4691
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...