Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Благотворительное братство

В Карачаево-Черкесии объявили о намерении создать ассоциацию благотворительных фондов республики
Благотворительное братство

Молодежные и благотворительные организации Северного Кавказа встретились в рамках проекта «Школа лидеров КЧР-2015», где прошли обучение технологиям благотворительной и общественной работы. Организаторами мероприятия выступил Фонд поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир» и благотворительный фонд «Территория Милосердия». Соорганизаторами форума выступило Народное собрание Карачаево-Черкесской Республики и Управление Карачаево-Черкесской Республики по делам молодежи.

В течение двух дней с 25 по 26 апреля на площадке актового зала СКГГТА в городе Черкесске в мастер-классах и работе с экспертами приняло участие более 100 человек. По итогам мероприятия, в котором приняли участие представители общественных организаций соседних регионов, представители карачаево-черкесских благотворительных фондов заявили о намерении создать ассоциацию благотворительных фондов КЧР.

Опыт соседей

Благотворительное братство

на фото: Расул Кубанов, Тимур Гаджижараев, Хасан Нальгиев

Опытом становления ингушского благотворительного фонда «Тешам» и технологиями взаимодействия с региональными властями с собравшимися поделился председатель правления фонда Хасан Нальгиев.

В комментарии корреспонденту «On Kavkaz» Нальгиев рассказал, что именно аналогичный форум, прошедший два года назад в Ингушетии стал отправной точкой в появлении благотворительного фонда «Тешам».

«На форуме в КЧР я рассказал о нашем опыте, о технологиях взаимодействия с властью. Это был мой первый опыт выступления в таком формате. Именно благодаря такому семинару-тренингу, проведенному ровно два года назад в Ингушетии, мы смогли получить те навыки и инструменты от тренеров, которые в дальнейшем нам помогли реализовать этот проект, и именно работа наших дагестанских коллег, в частности благотворительного фонда «Надежда» дали нам большой бонус и помогли очень быстро пройти этап становления. Я рассказал о проводимых нами программах, акциях, дал практические советы о том, что необходимо мониторить опыт других благотворительных организаций и перенимать их опыт, новые инновации в сфере благотворительности, креативные идеи, приспосабливая их к своим условиям, рассказал о взаимодействии с органами власти», - сказал Нальгиев.

Общественник отмечает, что в своей работе они не только привлекать внимание общественности и органов власти к существующим проблемам, но и дают пути их решения, предлагают такие способы. По мнению эксперта, власть и общественные организации должны осознавать, что делают одно и то же дело и проблемы, предлагаемые для решения должны быть актуальны, чтобы могли иметь поддержку от населения.

Прицел на результат

О взаимодействии бизнес-сообществ с общественными организациями и о том, как выстраивать эту работу рассказали руководитель Ассоциации молодых предпринимателей Республики Ингушетия Ахмед Бузуртанов и руководитель Делового клуба Дагестана Иса Бархаев.

«Мы с Исой Бархаевым вместе рассказали как нужно выстраивать работу. Бархаев обозначил, как надо задавать высокую планку на корпоративном уровне, как искать каналы взаимодействия, как с ними работать, как добиваться понимания, а я в свою очередь, после Исы, на примере конкретного региона Ингушетии, на примере взаимодействия благотворительного фонда «Тешам» с бизнесом приводил примеры того, как на самом низовом уровне можно пользоваться инструментами и не усложняя задачу дотягиваться до заданной планки», - сказал Бузуртанов.

Эксперт отметил живой интерес аудитории и открытую дискуссию. «Аудитория сегодня была целевая, отвечающая нашим запросам, потому что сами представители благотворительных фондов, волонтеры, задают адресно вопросы, есть живой интерес. Чтобы не тратить время зря, мы привели в пример Ингушетию, где при решении вопросов взаимодействия с бизнесом, общественные организации чаще всего прибегает к наработанному опыту, например, мы пользуемся опытом Дагестана и в свою очередь коллегам из КЧР порекомендовали также обращаться к нам, представителям Ингушетии и Дагестана, не тратить время на изобретение давно изобретенного велосипеда, а добавлять лишь специфику своего региона», - сказал он.

Как отмечали участники ингушских тренинговых семинаров, после каждого из подобных мероприятий рождались один или несколько социальных проектов, которые оставались не только на бумаге. По их мнению, подобные «Школы лидеров» дают им «целостную картину правильного понимания проблемы», выявляют запросы на их решение, и вовлекают в работу социально инициативных людей.

Совпадение всех этих компонентов по итогам каждой школы лидеров давало активистам возможность рождения нового проекта. После последней декабрьской школы лидеров в Ингушетии была «реанимирована» организация молодых предпринимателей, также рассказал Бузуртанов.

Благотворительное братство

«Тогда мы обозначили проблемы, необходимость их решения и тут же обозначились люди, которые хотели заняться этими проблемами, потому мы реанимировали работу ассоциации молодых предпринимателей и в течение уже нескольких месяцев этот проект эффективно работает, проводится множество мероприятий для предпринимателей, есть хорошие связи с госструктурами, проведено много переговоров с тренинговыми центрами. В частности, с «Бизнес-эпицетром Альтаир» заключен договор по проведению тренинговой работы с молодыми предпринимателями Ингушетии, есть договор с КПЦ «Эздел», где нам предоставляются все условия для проведения наших мероприятий. Такие же соглашения у нас есть с комитетом по делам молодежи. У нас есть общие интересы, все это стало результатом очередной школы лидеров, прошедшей в Ингушетии», - говорит Бузуртанов.

Школа лидеров в КЧР стала продолжением серии образовательных форумов, и, судя по аудитории, задаваемым вопросам, эксперты связывают с регионом хорошие ожидания в активизации социально-ориентированной работы общественных организаций и бизнеса.

Может ли социальный бизнес быть прибыльным?

Понять разницу между социальным и социально-ориентированным предпринимательством общественникам и собравшимся бизнесменам помог директор по развитию Бизнес-эпицентра «Альтаир» Джамшид Муслимов.

«Я в своем выступлении на тему стартапов в социальном бизнесе дал короткое определение с примерами о социальном предпринимательстве, сказал, что это такое и мы обсудили разницу между обычным предпринимательством, которое взяло на себя социальные обязательства и другой случай, когда это предпринимательство нацелено на решение или смягчение социальных проблем и при этом предприниматель зарабатывает на этом. Я рассказал, что такое стартапы и чем отличается от нового бизнеса. Я рассказал о некоторых элементах проектного управления и некоторых элементах бизнес-моделирования на примерах с участием слушателей», - рассказал Джамшид Муслимов.

Зажечь сердца

Смысл форума принимающая сторона видела в том, чтобы собрать цвет кавказской молодежи в области благотворительной деятельности, чтобы они смогли поделиться на месте опытом и механизмами общественной и благотворительной работы, чтобы могли наглядно рассказать о реализованных и задуманных проектах и чтобы это можно было скопировать и перенести наработанный опыт в Карачаево-Черкесию, рассказал корреспонденту «On Kavkaz» председатель правления Благотворительного фонда «Территория Милосердия» Расул Кубанов.

«Основная задача была собрать весь актив благотворительных фондов республики, зажечь их сердца, показать, что не только они работают на этом поле, чтобы объединиться и идти одним рядом в этом деле, думаю это послужит лейтмотивом для создания ассоциации благотворительных организаций нашей республики. Мы должны ставить перед собой новые цели, обмениваться новыми идеями и цель этого форума достигнута в этих вопросах», - сказал Кубанов.

Общественники обозначили необходимость создания подобной ассоциации, которая уже успешно функционирует в Республике Дагестан. Практических шагов еще не сделано в этом направлении, правовой инструментарий не задействован, но, в любом случае, все пришли к тому выводу, что ее создание необходимо.

«Что касается практической пользы от проведения мероприятий, просто была освещена деятельность других организаций, систематизирована работа, наши братья из Дагестана представили новую технологию работы фонда, рассказали об автоматизации деятельности и этот опыт очень заинтересовал людей. Пока не возможно сказать, что начали уже что-то делать на практике, прошла лишь неделя, рано говорит об этом, но в целом люди поняли, что в других регионах ведется огромная работа, что мы не одни в этом деле и нам надо объединяться», - заключил Кубанов.

Быть первым в благом

Благотворительное братство

Как прошедшую эффективно оценил деятельность карачаево-черкесской «Школы лидеров» организатор форума, директор Фонда поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир», политолог и журналист Руслан Курбанов.

«Форум состоялся и практическая польза от него несомненно будет. Суть мероприятия в том, что сам фонд «Тешам» возник на примере и модели фонда «Надежда» и затем фонд «Территория Милосердия» в КЧР возник на примере и на модели тех фондов, которые приняли участие в Карачаево-Черкесии. В форуме благотворительных фондов приняли участие несколько общественных организаций, в первую очередь это «Территория милосердия», где руководителем является Рамазан Капушев и еще две молодые организации. Целью был обмен опытом и навыками работы с молодыми фондами КЧР. Открывали форум уполномоченный по правам ребенка в КЧР и депутат местного законодательного собрания. Все, кто принял участие в форуме, были непосредственно задействованы как волонтеры благотворительных фондов КЧР или питали к этому интерес, в том числе присутствовали в зале бизнесмены и люди, которые не верили раньше в работу таких организаций, но теперь, увидев какую они огромную помощь оказывают малоимущим, увидев прозрачность этих организаций, добропорядочность - они стаи проявлять активный интерес к этому», - отметил Курбанов.


5540
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...