Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Бойня в Гюмри. Когда поставят точку?

Российского военнослужащего, убившего семью из 7 человек, передают Армении
Бойня в Гюмри. Когда поставят точку?

Валерий Пермяков, военнослужащий российской военной базы в армянском Гюмри за массовое убийство местной семьи Аветисян приговорен российским гарнизонным судом к 10 года колонии строго режима. Однако окончательный приговор должна вынести армянская сторона.

Слово за Арменией

Дело российского военнослужащего Валерия Пермякова о дезертирстве с военной базы в армянском Гюмри и массовом убийстве местной семьи Аветисян на основании соглашения с Россией передано Армении, сообщают СМИ.

Напомним, что накануне, российский гарнизонный военный суд на заседании в Гюмри 12 августа по делу военнослужащего 102-й российской военной базы Валерия Пермякова вынес приговор по всем пунктам предъявленного обвинения. Он обвинен в дезертирстве и расстреле семьи Аветисян.

 Бойня в Гюмри. Когда поставят точку?

 

По российскому законодательству он уже является осужденным, а вынесенный накануне приговор гарнизонного военного суда - 10 лет колонии строго режима по эпизоду о дезертирстве и хищении оружия - рядовой обжаловать не будет.

Окончательный приговор в отношении Пермякова по эпизоду убийства семьи из семи человек должен будет вынести суд Армении. До начала этого суда военнослужащий будет находиться под стражей в гарнизонной гауптвахте в Гюмри.

Армянский суд, скорее всего, назначит российскому военнослужащему максимальное наказание - пожизненное заключение. Место отбывания наказания для рядового российской военной базы в Армении Валерия Пермякова будет определено по согласованию властей двух стран.

"Вопрос этот находится в компетенции соответствующих госструктур двух стран - России и Армении. В соответствии с двусторонними соглашениями будет определено место отбывания наказания", - отметил источник агентства «Интерфакс».

 

"Возможно, стороны договорятся - на определенных условиях Пермяков будет переведен в одну из колоний особого режима для пожизненно осужденных в России", - сказал собеседник агентства.

Ранее в четверг официальный представитель СК России Владимир Маркин сообщил, что материалы следствия по делу об убийстве семьи Аветисян в Гюмри переданы армянским следственным органам.

Семерых убивахом

Напомним, жесткое массовое убийство семи членов армянской семьи Аветисян, влючая двухлетнего ребенка и шестимесячного младенца, произошло в январе 2015 года в армянском Гюмри.

В совершении убийства был обвинен военнослужащий 102-й российской военной базы Валерий Пермяков, самовольно покинувший расположение части и задержанный в тот же день при попытке пересечения армяно-турецкой границы.

Детали убийства стали известны позднее. 11 января 2015 года Валерий Пермяков заступил в ночной караул на военной базе в Гюмри. Примерно в 4 часа утра 12 января Пермяков с автоматом АК-74 самовольно покинул расположение части.

Бойня в Гюмри. Когда поставят точку?

 Дезертир направился к армяно-турецкой границе, намереваясь пересечь её и затеряться на территории Турции. Спустя некоторое время после побега Пермяков решил проникнуть в один из домов, расположенных примерно в 30 минутах ходьбы от российской военной части.

Войдя в общий двор через ворота, Пермяков обнаружил несколько отдельно стоящих одноэтажных домов. Солдат, сломав раму стеклянной части входной двери, проник внутрь строения.

В какой-то момент проснулся один из членов семьи Аветисян. На звук выскочили 53-летний Сергей Аветисян и его 33-летний сын Армен. Валерий Пермяков открыл огонь и расстрелял их из автомата.

Далее он убил и находящихся в своих постелях супругу и мать ранее убитых, 51-летнюю Асмик Аветисян, а также 35-летнюю дочь Аиду, 24-летнюю невестку Араксию и двухлетнюю внучку Асмик.

После того как был произведён 21 выстрел, у Пермякова заклинил автомат, он семь раз ударил штык-ножом в грудь плачущего шестимесячного Сергея Аветисяна. Младенец скончался спустя семь дней, несмотря на усилия армянских врачей.

Бойня в Гюмри. Когда поставят точку?

 После совершённой бойни Валерий Пермяков, переодевшись в вещи убитых и бросив автомат, покинул место преступления. В 12 часов 30 минут тела семьи Аветисян были обнаружены соседями.

Протесты Армении

Назначенный адвокат Тамара Айлоян, присутствовавшая при допросе Пермякова и отказавшаяся его защищать, отметила, что Пермяков совершенно не оставлял впечатление психически больного. Отвечал на вопросы лаконично, но в ходе допроса иногда засыпал, видимо, из-за усталости.

После этой бойни по всей Армении прокатилась волна антироссийских митингов с требованиями передать убийцу армянской стороне и вывести российскую базу из Армении. В ходе митингов происходили стычки протестующих с полицией, были пострадавшие.

Бойня в Гюмри. Когда поставят точку?

Дополнительной остроты протестам придавало то, что массовое убийство Валерием Пермяковым армянской семьи – не единственный трагический инцидент, связанный с российской военной базой в Гюмри.

Два года назад на территории полигона, прилегающего к военной базе, подорвались и погибли два ребенка, поскольку полигон не был огорожен. Командование военной базы не наказало виновных, просто проигнорировав официальные жалобы местных жителей.

Еще раньше, в 1999-м году, два пьяных солдата, вооруженных АК-74, вышли в город и начали расстреливать всех, кто попадался им на пути. В результате двое, Вагинак Симонян и Давид Сохомонян, погибли, еще четырнадцать человек были ранены.

По законам Армении убийцам грозило наказание вплоть до пожизненного заключения, но российские военные не выдали их и переправили в Россию, где они якобы предстали перед военным трибуналом. О расследовании и последовавшем наказании почти ничего не известно, поскольку военный трибунал обычно проходит в закрытом режиме.

2031
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...