Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Дербент остался без Имама

Глава самого южного города России ушел в отставку после длительного противостояния
Дербент остался без Имама

Глава муниципального образования "Город Дербент" Имам Яралиев ушел в отставку, сообщает сегодня "Кавказский узел" со ссылкой на источник в администрации города. Решение было принято после встречи главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с Владимиром Путиным, отмечает гендиректор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Заявление, скорее всего, датировано сегодняшним числом. Эта отставка - добровольно-принудительная. Так было решено наверху после встречи Абдулатипова с Путиным 23 июля. У Абдулатипова исключительный карт-бланш", - рассказал Милрад Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, решение связано с общим ухудшением ситуации в стране. "Вступили в силу допсанкции США, экономика слабеет, угрозы со стороны ИГИЛ, Украины усиливаются. В этой ситуации властям необходимо усиливать контроль в стране", - отметил Милрад Фатуллаев.

Имам Яралиев 12 января был избран главой города по новой схеме – голосованием депутатов горсобрания. Для этого ему пришлось официально сложить с себя полномочия мэра Дербента, которые он получил в результате победы в 2010 году на прямых выборах главы города, - напоминает ресурс.

Примечательно, что в феврале текущего года в отношении Яралиева было возбуждено уголовное дело в связи с выявлением случаев незаконного распоряжения земельными участками в городе, однако затем это решение было отменено судом.

Сообщается, что Имам Яралиев перейдет на работу в одно из федеральных ведомств. Вероятнее всего, в Министерство по делам Северного Кавказа.

 

Исполнение полномочий председателя городского округа «город Дербент» в части организации деятельности Собрания депутатов горсобания – на Первого заместителя председателя Собрания депутатов Дербента Мавсума Рагимова.

Дербент преткновения

Наш ресурс ранее писал, что отношение к главе Дербента Имаму Яралиеву со стороны Рамазана Абдулатипову было внешне ровным вплоть до начала 2015 года. Пока не грянул политический гром.

Махачкала пошла в атаку на Дербент после того, как 12 января Имам Яралиев в результате сложной политической комбинации вновь утвердился главой города на новый срок.

Для этого он сначала сложил с себя полномочия избранного мэра Дербента и принял мандат депутата городского собрания. Сразу же после этого он был избран его председателем, по совместительству – главой города.

«Формально эта комбинация полностью соответствовала прошлогодним изменениям в уставе города, которые отменили прямые выборы мэра. Однако конкретные кадровые решения могли устраивать далеко не всех», - писал об этой рокировке «Кавполит».

Первый удар по Дербенту был нанесен через 3 дня после переизбрания Яралиева главой города. Тогда в здании мэрии Дербента прошли обыски. Утверждалось, что силовики проверяют соблюдение администрацией земельного законодательства.

Залповый огонь

После этого атаки на Дербент пошли в режиме залпового огня.

Возбуждение уголовных дел…

Акты вандализма против памятников истории в городе…

Акции протеста против городских властей со стороны азербайджанской общины города…

Продавливание на пост руководителя Администрации города креатуры Махачкалы…

Разворачивание информационных атак через подконтрольные СМИ и группы в социальных сетях…

После пришла новость о том, что Имама Яралиева исключили из политсовета Дагестанского отделения партии «Единая Россия». Однако, все эти атаки захлебывались, не достигнув своего результата. Яралиев оказался для Абдулатипова на удивление крепким орешком.

Нынешнее решение об отставке, со слов Милрада Фатуллаева, было принято более двух недель назад по итогам встречи главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с президентом России Владимиром Путиным.

Судьбу Яралиева решила Москва

Однако все официальные ресурсы писали о том, что, наоборот, этой встречи не было. И информация об этой встрече нигде не проходила. Позже Милрад Фатуллаев дал нашему ресурсу эксклюзивный комментарий по сегодняшней отставке.

В своем комментарии он подтвердил, что на решение об уходе в отставку Имама Яралиева повлияли итоги встречи главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 23 июля.

"Встреча эта была закрытая и длилась она беспрецедентно долго для встреч главы государства с главами кавказских регионов – почти два часа. На этой встрече, судя по всему, обсуждалась не только судьба одного Имама Яралиева", сообщил Фатуллаев.

С его слов, попытки со стороны Рамазана Абдулатипова вынудить Имама Яралиева уйти в отставку предпринимались давно. Однако ни одна попытка возбудить против него уголовное дело не увенчалась успехом, поскольку со стороны следствия никаких вопросов к главе Дербента быть не могло.

"Рамазан Абдулатипов никак не мог справиться с Имамом Яралиевым, поскольку с точки зрения закона неоткуда было подступиться к позициям главы города. Именно поэтому Рамазан Абдулатипов задействовал политические ресурсы на федеральном уровне.

В ходе этой встречи Рамазан Абдулатипов просил у главы государства полный карт-бланш на действия в Дагестане в условиях нарастающих глобальных угроз со стороны ИГ, а также на фоне нарастающего в стране экономического кризиса.

По итогам встречи, насколько я понимаю, было решено дать возможность Абдулатипову взять под жесткое подчинение все уровни власти в Дагестане, хотя прямое подчинение уровня муниципалитетов главе региона противоречит российскому закону о местном самоуправлении", - сообщил нашему ресурсу журналист.

С полным текстом комментария Милрада Фатуллаева можно ознакомиться по этой ссылке.


3103
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...