Вторник, 21 февраля 2017
Сделать стартовой


Рутульцы, цахуры, цезы и ахвахцы… Малые народы бьются, чтобы не исчезнуть с лица Кавказа

В последние годы в Дагестане наблюдается новая волна национально-культурного возрождения
Рутульцы, цахуры, цезы и ахвахцы… Малые народы бьются, чтобы не исчезнуть с лица Кавказа

В Дагестане - новая волна национальных движений и организаций. Если в 90-е годы это была волна крупных народов Дагестана – аварцев, даргинцев, кумыков, лезгинов и лакцев. То сейчас подымаются малые народы.

Так на днях по итогам состоявшегося Форума «Рутульский язык: сохранение и развитие» в Махачкале было объявлено о создании Общественного фонда «Рутулы», учредителем которого стал известный общественно-политический деятель, член Общественной палаты Дагестана, бывший глава Рутульского района Вагаб Казибеков. 

Ранее, осенью 2014 года в Москве была создана Цахурская национально-культурная автономия, которую возглавил общественный деятель Рафаэль Алиев. Напомним, что рутульцы и цахуры – это народы лезгинской группы, проживающие на территории Рутульского района Дагестана, а также на территории Азербайджана.

Тот факт, что и рутульцы, и цахуры являются разделенными народами, самым серьезным образом бьет по возможности сохранения и развития родной культуры и родного языка. Численность рутульцев в Дагестане примерно составляет около 30 тысяч человек, а в Азербайджане – около 20 тысяч. Численность цахуров в Дагестане примерно – 10 тысяч, в Азербайджане – примерно 20 тысяч человек.

С проблемами особого порядка сталкиваются народы андо-цезской, или андо-дидойской группы, проживающие в Нагорном Дагестане. Так, цезы, или цунтинцы, проживают в самом отдаленном от столицы Дагестана – Цунтинском районе республики на границе с Грузией. On Kavkaz уже писал подробно о тяготах жизни в этом высокогорном краю.

Кроме цезов в андо-цезскую группу народов входят еще около полутора десятков малых народов – бежтинцы, тиндинцы, багвалинцы, чамалинцы, андийцы, каратинцы, ахвавхцы, годоберинцы, хваршины, гузибцы и гинухцы. Все эти малые народы не имеют официально признанной письменности и сохраняют родной язык только на бытовом уровне.

Наши сегодняшние вопросы, касающиеся всех этих проблем, обращены к учредителю Фонда «Рутулы» Вагабу Казибекову, президенту Цахурской национально-культурной автономии Рафаэлю Алиеву, вице-президенту Национально-культурной автономии «Дидо» Мухаммаду Цези и руководителю Культурно-просветительского центра андо-дидойских народов Максуду Гаджиеву.

Какие ключевые проблемы своего народа стоят сегодня перед вашей общественной организацией?

Вагаб Казибеков:

На сегодня для Общественной организации «Рутулы» приоритетно изучение сохранение и развитие рутульского языка. В перспективе вопросы молодежной политики и другие.

Рафаэль Алиев:

На сегодняшний день ключевыми являются вопросы сохранения языка, культуры, истории и народа соответственно. Мы бы хотели, чтобы у цахуров был свой район, создавать рабочие места и самим распоряжаться деньгами из бюджета. Тогда и язык сохранится, и люди захотят возвращаться в родные села.

Рутульцы, цахуры, цезы и ахвахцы… Малые народы бьются, чтобы не исчезнуть с лица Кавказа

Мухаммад Цези:

Основными проблемами, стоящими перед национальной организацией, являются сохранение родного языка, культуры и воссоздание реальной истории цезов, или как нас еще называют, дидойцев. В дальнейшем планируется поднять вопросы социального обустройства нашего района.

Максуд Гаджиев:

Мы требуем принятия закона о языках народов Дагестана, а также принятия закона о коренных народах Дагестана. Только 14 народов объявлены коренными, андо-дидойцы выпадают из этого списка. Оттого мы требуем уравнять в правах все народы Дагестана.

И третий вопрос, разрешить преподавание родного языка в местах компактного проживания андо-дидойских народов. В школах Ахвахского района в качестве родного языка до сих пор преподают аварский язык. Мы ограничены в правах. И четвертый вопрос, просим принять программу по развитию наших народов.

Рутульцы, цахуры, цезы и ахвахцы… Малые народы бьются, чтобы не исчезнуть с лица Кавказа 

Насколько плачевно экономическое и культурное состояние вашего народа на фоне развития районов, населенных более крупными народами Дагестана?

Вагаб Казибеков:

Экономическое и культурное состояние рутульского народа оставляет желать лучшего. Есть катализаторы такого положения дел. К примеру, в горном Рутульском районе большая проблема в школах не хватает учеников, в среднем сократилось количество учащихся на 50%.

Урбанизация влияет на это, молодежь выезжает в другие регионы, это соответственно сказывается на экономических показателях района. Работы также нет. Южный Дагестан финансируется по остаточному принципу. Об этом можно судить исходя из статистических данных, особенно при распределении бюджета на душу населения.

Рафаэль Алиев:

В наших селах, в целом, такие же проблемы, как и в других высокогорных аулах на Кавказе. Есть нерешенные вопросы с архитектурными памятниками, особенно медресе, которое было построено в XI веке в 1075 году. И таких моментов много.

Рутульцы, цахуры, цезы и ахвахцы… Малые народы бьются, чтобы не исчезнуть с лица Кавказа

Мухаммад Цези:

Наш народ несколько раз подвергался депортации. Разные катаклизмы происходили на территории района, поэтому наш район заметно более отсталый в сравнении с другими районами Дагестана. Сегодня в райцентре нет Дома культуры, где разместилось бы 50 человек, нет спортивно-оздоровительного комплекса. Проблема дорог стояла остро, но постепенно решается.

Максуд Гаджиев:

Мы все делаем на голом энтузиазме. Проводим вечера поэзии и другие мероприятия, ищем спонсоров. Выпустили букварь на ахвахском языке и другие книги. У нас давно есть своя письменность, просто руководство республики не хочет, чтобы преподавали на родных языках андо-дидойских народов. Мы создали Ассамблею коренных народов, издаем газету на пожертвования частных лиц.

Рутульцы, цахуры, цезы и ахвахцы… Малые народы бьются, чтобы не исчезнуть с лица Кавказа

Верите ли вы, что в эпоху стремительной глобализации возможно заинтересовать молодежь изучением родного языка и возвращением в родные села?

Вагаб Казибеков:

Уверен, что молодежь можно заинтересовать изучением родного языка, можно дать надежду, что есть перспектива возвращения в родные края. У нас есть примеры. Лично я хочу вернуться в свой районный центр Рутул, жить там и приносить помощь рутульскому обществу.

Рафаэль Алиев:

Думаю, что нет ничего невозможного, если заинтересовать народ, то можно будет сохранить свой язык. Эта проблема касается многих разделенных народов, цахуры одни из них. Больше половины цахуров проживает в Азербайджане. Насколько я знаю, там не изучают цахурский язык. Точно знаю, что не издают книги, газеты.

Состояние цахурских сел в Азербайджане удручает. Практически ни в одном селении нет природного газа. Народ топит дома дровами, это накладно, учитывая кризис. Дороги, вроде бы, делают, но не так основательно. С электричеством проблем нет, интернет и радио есть.

Для того, чтобы народ возвращался в родные места нужно создать на границе с Азербайджаном пропускной пункт, чтобы цахуры, живущие по обе стороны от границы могли посещать друг друга без проблем. Попасть в гости друг к другу на сегодня очень трудно. Особенно в важные жизненные моменты, как свадьба, похороны, люди не успевают оформлять документы.

Рутульцы, цахуры, цезы и ахвахцы… Малые народы бьются, чтобы не исчезнуть с лица Кавказа

Мухаммад Цези:

Сложно будет всю молодежь вернуть в горы. Но, если государство поставить перед собой задачу защитить малочисленные этносы от вымирания, при реальном финансировании уверен, что обратно многие захотят вернуться.

Я сам уже заложил фундамент на родной земле для детей. И их я воспитываю так, чтобы в случае улучшения социально-экономического положения в районе, они туда вернулись. Там проблема с работой, медициной и тому подобное, поэтому люди не возвращаются.

Максуд Гаджиев:

В местах компактного проживания ахвахцев такой угрозы нет. В городах такая опасность есть, трудно сохранить языки, культуру. Но, тем не менее, молодежь из города отправляют в горы на каникулы, чтобы дети знали свой родной язык. Молодежь интересуется языком, культурой и историей своего народа. Но нет никакой поддержки от государства. 

Рутульцы, цахуры, цезы и ахвахцы… Малые народы бьются, чтобы не исчезнуть с лица Кавказа

3090
1 комментарий
1
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...