Вторник, 21 февраля 2017
Сделать стартовой


Аслана Черкесова чуть не убили на зоне. Родные заключенных кавказцев вскрывают жуткие факты

Редкие сообщения о произволе тюремных администраций просачиваются в СМИ
Аслана Черкесова чуть не убили на зоне. Родные заключенных кавказцев вскрывают жуткие факты

Черкесов пропал. Был — и нет. Не доехал до зоны. Родственники и адвокат на взводе: жив или убит в СИЗО? Аслана нашли журналисты телеканала «Россия». Он исхудал. Лицо осунулось. Ногу подволакивает…

Об этом случае еще 5 лет назад шумели все российские СМИ. Напомним, что Аслан Черкесов – это парень из Кабардино-Балкарии, который зимой 2010 года в драке убил фаната «Спартака» Егора Свиридова. И из-за которого случился бунт фанатской молодежи на Манежной площади в Москве.

После того убийства ему дали 20 лет тюрьмы. Черкесов виновным себя не признал. Позднее Верховный суд России смягчил приговор, срок заключения был уменьшен до 19 лет и 10 месяцев, - напоминает «Кавказский узел».

Ранее Черкесов отбывал наказание в ИК №17 УФСИН по Красноярскому краю, куда его этапировали 30 марта 2012 года. По данным УФСИН, 4 марта 2013 года он был переведен в другую колонию на территории Красноярского края "за систематическое нарушение режима".

Что это было за систематическое нарушение режима можно понять из материала МК 5-летней давности, когда пропавшего было на зоне Аслана Черкесова отыскали журналисты и добились у тюремного начальства возможности взять у него интервью:

— Можно помедленнее? — просит, пока мы идем вдоль колючки. — Не успеваю за вами.

В тюремно-больничной пижаме он мало похож на горячего кавказского парня, расстрелявшего зимой 2010 года болельщика Егора Свиридова.

— Что с ногой? Смотрю, прихрамываете.

— Имеет место.

— Подрались?

— Я на эту тему не хочу говорить.

— Ходят слухи, что вас чуть не убили в драке.

— О какой драке в следственном изоляторе может идти речь?

— Лгут злые языки?

— Ну, конечно...

Аслана Черкесова чуть не убили на зоне. Родные заключенных кавказцев вскрывают жуткие факты

— Если отмотать время назад: декабрь 2010-го, Москва, Кронштадтский бульвар… — как поступили бы?

— В той ситуации была реальная угроза моей жизни, так как на меня нападали три человека. Нападали со спины. Это Егор Свиридов, Сергей Гаспарян и третий их товарищ — Филатов (всего фанатов было пятеро. — «МК»). Нападение было внезапным. В той ситуации у меня была необходимая самооборона. Я действовал в рамках закона, при получении лицензии на оружие я проходил инструктаж.

— Вы были ранее судимы? Как вы получили разрешение на оружие?

— Я не судим. Но про меня говорили, что я закоренелый рецидивист. Вон мое дело, всё приобщено. Написано: не судим. Вы можете запросить его и посмотреть.

— А ваш поступок, как думаете, на какой срок тянул?

— Ну, начнем с того, что я не желал смерти Егору Свиридову. Я не хотел причинять никаких ранений ни Гаспаряну, ни Филатову…

...

Тот факт, что Черкесову, от руки которого погиб русский фанат, на зоне придется несладко, понимали все. И многие даже уже мысленно попрощались с ним, понимания, что до освобождения может не дожить. Но его родные не теряют надежды обнять его вновь.

Мать Аслана Черкесова рассказывала «Кавказской политике» около года назад, что ее и сына намеренно лишали права на свидание из-за политизированности его дела. И как только приближается время свидания, ее сына по надуманным основаниям закрывают в одиночной камере; к нему применяют насилие вплоть до пыток и угрозы убийством, ломают его морально.

Аслана Черкесова чуть не убили на зоне. Родные заключенных кавказцев вскрывают жуткие факты

«Все все началось, как только его доставили в колонию. Аслана раздели догола под предлогом обысковых мероприятий и на холоде держали более двух с половиной часов, так что он простудился. Несмотря на повышенную температуру и кашель, его не лечили. В «пресс-хате» на моего сына накинулись и стали избивать толпой, привязали к кровати и продолжали избивать», – рассказывала мать Черкесова в своих жалобах.

Были случаи, что осужденный для привлечения внимания к нарушениям объявлял голодовку, а однажды порезал себе вены. После этого Черкесову стали насильно колоть психотропный препарат галоперидол (имеется справка медчасти колонии), и состояние его здоровья резко ухудшилось.

Как сообщила сестра Черкесова, которая является медицинским работником, этот препарат назначается лицам, страдающим тяжелой формой психического заболевания. Через несколько дней после инъекций Аслан был вновь брошен в одиночку сроком на восемь месяцев. В итоге он перенес сердечный приступ, инсульт и был помещен в реанимацию.

Об указанных выше и других случаях мать заключенного писала в своих обращениях и указывала, что в результате ее сын потерял в весе 40 килограммов. Но все ее обращения остаются без ответа. Она беспокоится, что его просто убьют, а затем спишут на самоубийство.

«Ранее семья Черкесова пожаловалась на то, что его постоянно переводят из одной колонии в другую, избивают и угрожают. В УФСИН жалобу на переводы сочли необоснованной, отметив, что по заявлению сестры Черкесова о фактах применения к нему физической силы и угроз со стороны сотрудников ОИУ-26 была проведена проверка», - пишет «Кавказский узел».

 

"Материалы проверки направлены в следственный отдел по Богучанскому району главного следственного управления СК РФ по Красноярскому краю для принятия процессуального решения в порядке статей 144 (порядок рассмотрения сообщения о преступлении), 145 (решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении) УПК РФ", - цитирует ответ ГУФСИН на свой запрос издание "Кавказ.Реалии".

То, что на зонах регулярно избивают и издеваются над выходцами с Северного Кавказа, секретом уже давно не является ни для журналистов, ни для властей. Так, на днях СМИ сообщали о жестоком избиении в Колонии №1 Республики Калмыкия уроженца Дагестана.

По данному факту была инициирована проверка, но проблему в корне это не меняет. Под предлогом необходимости разгонять, так называемые, тюремные джамааты кавказцев на зоне, сотрудники УФСИН устраивают реальную жесть из отсидки выходцев с Кавказа.

23971
2 комментария
1
Комментарий удален
2
Руслан
17.02.2017 00:51
Парень защищая себя случайно убил фашисткую гниду и теперь страдает из-за этого. Ну и страна…
Введите код
Защита от спама
Загрузка...