Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Черкесские стрелы устремляются ввысь

Эксперты фиксируют в черкесском обществе рост национального самосознания
Черкесские стрелы устремляются ввысь

Адыги отпраздновали день национального символа, черкесского флага. Второй год это официальный государственный праздник в республике. До этого, около пяти лет, мероприятие проводилось общественной организацией «Адыгэ Хасэ». Когда это превратилось в традицию, Госсовет Адыгеи принял решение о придании ему статуса государственного. 25 апреля в адыгских республиках Северного Кавказа прошли массовые мероприятия, концертные программы, народные гулянья, официальные вечера, автопробеги.

Черкесские стрелы устремляются ввысь

День флага

В Адыгее День флага проводится объединенными усилиями «Хасэ» и органов власти, рассказал корреспонденту «OnKavkaz» председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ» в Адыгее Адам Богус.

«Мы поделили его на две части, провели публичное уличное шествие от городского парка Майкопа до филармонии, по пути посетили мемориальный комплекс «Единства и памяти» черкесского народа, подняли флаг, затем зашли в филармонию, а далее был концерт. Само шествие проводится нашей организацией. В нашей части приняли участие все органы власти, был глава республики, председатель парламента, депутаты, министры, учебные заведения», - рассказал Богус.

Глава республики Аслан Тхакушинов был облачен в черкесский национальный костюм, как и представители республиканской власти и общественности. В мероприятии приняли участие детские творческие коллективы, которые поддерживаются многие годы организацией «Адыгэ Хасэ». Многие из них начинали работу совсем в юном возрасте, теперь они выросли, это уже серьезные коллективы, их было около 300 человек, все они были одеты в черкески.

Впереди колонны, принимавшей участие в шествии ехало 12 всадников с флагами, за ними несли огромный флаг размером 10х5 метров, его держали детишки танцевальных коллективов, далее следовали представители ансамбля «Намэс», старшие представители «Адыгэ Хасэ», глава республики, старейшины.

Всего, со слов организаторов в шествии приняло участие до пяти тысяч человек. «Редко бывает, чтобы на мероприятия которые проводит общественная организация была такая явка. У нас небольшая республика, но прибыли все национальные группы, татары в своих национальных костюмах, была большая группа ветеранов, генералы, отставники. После мероприятий даже подходили посторонние люди, благодарили за организацию праздника», - рассказал Адам Богус.

Он также отметил, что в соседней Кабардино-Балкарии прошел автопробег, также праздничные мероприятия состоялись в Карачаево-Черкесии, Турции, Иордании, в Европе.

Как возрождался символ


Черкесские стрелы устремляются ввысьС каждым годом все большее число представителей адыгских народов участвуют в памятных датах, связанных с их историей и культурой. Фрагментацию общества на этнические субстраты можно воспринимать как рефлекторную реакцию на глобализацию, как попытку сохраниться. И сегодня это свойственно не только малым народам России, но и государство образующему, русскому народу.

День черкесского флага начинался с энтузиастов. Сначала они были непонимаемы обществом, сталкивались с настороженностью власти, с каждым годом интерес к тому, что они делают возрастал. «Первые годы я был инициатором, мы не знали, что с этим делать, я являюсь также президентом федерации автоспорта и предложил провести автопробег, мне не очень верили тогда, я пошел в ГАИ, МВД согласовал все это, и в первый год человек 200 приняло участие в праздновании, купили немного флагов, весь город был в восторге, всем понравилось и мы начали все это повторять из года в год. Затем мы в центре города начали собирать и проводить национальные гулянья, нам выделили аппаратуру и получился настоящий городской праздник. На Кавказе любую общественную активность власти воспринимают через призму экстремизма и несогласия, но когда поняли, что это происходит через призму российской национальной идентичности, потому что в первые годы к нам приходили и казачество и татары и греческая диаспора и получался общенациональный праздник - власти увидели, что это хорошее начало», - рассказал Адам Богус.

Позже депутаты Госсовета приняли решение о предании дате статуса государственного праздника.

«С этим реально связано возрождение культуры. Раньше в черкеске выходили только казаки, это наш национальный костюм, который у нас переняло казачество во время русско-кавказской войны, а мы его сами не носили, было неловко, отвыкли. Сейчас на праздник это стало массовым явлением, все пошили себе такие костюмы и детишкам, и бывшая партноменклатура, которые в советское время выступали категорически против, сегодня поняли, что это наш костюм, элемент культуры, красивый и к этому стали возвращаться. Сейчас если не половина всех участников была полностью одета в национальный костюм, то с элементами его», - говорит Богус.

Инициатива на местах

В России много говорят об общероссийской идентичности, о стратегии национального развития, но на самом деле стратегия есть, а вот какие механизмы нужны для ее включения - никто не знает, отмечает наш собеседник.

«Хорошо было бы, чтобы российские народы общались, дружили, а как это сделать никто не знает и вот такие мероприятия работают великолепно и сегодня мне звонили руководство татарской диаспоры и благодарили, это начало работать. Потому власти и поддержали, и в этом глубокий идейно-философский смысл, людей стало ходить намного больше, у нас нет ресурса, мы никого не можем заставить, сейчас некоторые даже обижаются, что они забыли, а мы им не напомнили», - говорит Адам Богус.

Богус полагает, что после длительных, вековых обсуждений результатов кавказской войны, когда казаки и черкесы пройдутся рядом в черкесках, как браться — это окажет серьезное воспитательное влияние на подрастающее поколение, поможет выстраивать национальную идеологию, конструировать ее.

Золото звезд и стрел


Черкесские стрелы устремляются ввысь

В этом году флагу Адыгеи исполняется 185 лет. В марте 1992 года Верховным Советом РА был принят Закон республики «О Государственном флаге Республики Адыгея». В июле 2013 года депутаты Госсовета - Хасэ Республики Адыгея приняли изменения в Закон «О праздничных днях и памятных датах» и 25 апреля стал Днем Государственного флага Республики Адыгея.

Флаг Адыгеи представляет собой полотнище зеленного цвета, на котором изображены двенадцать золотых звезд и три золотые перекрещенные стрелы, направленные наконечниками вверх. Звезды обозначают адыгские племена, перекрещенные стрелы – знак единства и миролюбия, зеленый цвет символизирует жизнь и вечность.

Глава республики Адыгея, Аслан Тхакушинов призвал общество консолидироваться в стремлении отстоять свое неотъемлемое право на историческую правду, суверенитет и свободу выбора.

«В этих условиях отдать дань искреннего уважения и почитания нашей символике означает показать всем нашу решимость быть верными заветам предков, твердо идти по пути дальнейшего развития. Уверен, что государственный флаг республики Адыгея, олицетворяющий наше прошлое, настоящее и будущее, и далее будет прославляться нашими благими делами и созидательными свершениями, творческими прорывами и спортивными достижениями", – сказал он.

«День государственного флага республики Адыгея – особенный день для каждого из нас! У многих жителей Адыгеи флаг республики тесно связан с яркими и памятными событиями жизни. Именно поэтому невозможно себе представить современный облик Адыгеи без ее государственного флага. Под мирным небом в дружной семье народов великой России мы сеем хлеб и строим дома, растим детей и стремимся вперед. День за днем мы создаем историю нашей малой родины, символом которой и является это зеленое полотнище с золотыми звездами и стрелами», – отметил Тхакушинов.

Символ единства и сплочения

Начальник Управления государственной службы и кадровой политики Администрации Главы Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея Нальбий Схабо, полагает, что с момента официального утверждения праздника в качестве государственного, с июля 2013 года «его значение, особенно в молодежной среде возрастает».

«Для подавляющего большинства адыгов, даже проживающих в разных субъектах РФ данный праздник символ безусловного единства и сплочения... Я участвовал в шествии и был на концерте с шестилетним сыном. С 1997 года участвую во всех мероприятиях, организуемых в связи с адыгскими праздниками и памятными датами. Могу сказать, что интерес к ним только возрастает. Особенно в молодежной среде», - рассказал Схабо корреспонденту «OnKavkaz».

Он отметил, что важные даты в жизни адыгов возрождались снизу, из народа, но никак не административно. «День памяти, День репатрианта, День флага, День черкески появились отнюдь не официозно, но с приданием им официального статуса прочно вошли в жизнь патриотически настроенной части адыгов. День республики наоборот из праздничного перешел в разряд памятной даты и перестал быть выходным, но он всегда был более официальным и межнациональным», - заключил Схабо.


4533
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...