Воскресенье, 22 января 2017
Сделать стартовой


ВИДЕО: На меня напали, зажали рот, били по голове… Шла кровь… Я не мог дышать, во рту пересохло

Последний случай похищения и избиения блогера вновь приковал внимание к правам человека в Азербайджане
ВИДЕО: На меня напали, зажали рот, били по голове… Шла кровь… Я не мог дышать, во рту пересохло
Фото: Радио "Свобода"

Вчера новостные ленты Азербайджана обошли сообщения о пропаже и освобождении известного блогера, председателя Института свободы и безопасности репортеров Мехмана Гусейнова. Расследование выявило факты избиения и пыток активиста.

Задержание в стиле похищения

Сначала вечером 9 января прошла новость о пропаже блогера. "У Мехмана Гусейнова в 20:00 была назначена встреча со мной, на которую он не пришел. Учитывая последние расследования блогера и начавшиеся после этого провокации и слежки, мы заволновались и начали поиски”, - заявила Радио «Свобода» член Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Татьяна Крючкина.

"Через несколько часов после пропажи Мехмана я связалась с полицией по номеру 102. Однако мою жалобу принять отказались, основывая тем, что звонить должны только родственники. После этого в полицию обратилась мать Гусейнова и сотрудники полиции заявили, что начали поиски”, отметила Крючкина.

Позднее выяснилось, что в задержании, напоминавшем похищение, принимали участие неизвестные люди в штатском. "Мехмана украли прямо на улице в центре города, и этому есть свидетели”, - заявил в видеообращении старший брат Мехмана Гусейнова, правозащитник Эмин Гусейнов.

"Пять человек в гражданском напали на Мехмана, зажали рот, скрутили руки, запихнули в машину и увезли в неизвестном направлении. Некоторое время спустя, СМИ сообщили, что задержанный блогер находится в одном из бакинских отделений полиции.

«Полицейские в Баку задержали председателя Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), блогера Мехмана Гусейнова, сообщил сегодня адвокат Эльчин Садыгов. Друзья Гусейнова рассказали, что блогер не выходит на связь с вечера 9 января», - сообщил «Кавказский узел».

"Мехмана Гусейнова задержали сотрудники 22-го отделения Насиминского районного управления полиции Баку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов, специализирующийся на защите прав журналистов.

Задержание было ожидаемо

Стоит отметить, что это задержание блогера не стало неожиданностью для него самого и его близких. Дело в том, что его уже пытались задержать и похитить, как минимум всю вторую половину 2016 года. Все эти попытки Гусейнов называет местью за критику в адрес чиновников.

Так, в августе минувшего года Мехман Гусейнов и два активиста движения NİDA Масуд Аскер и Самир Асадли были задержаны сотрудниками Управления полиции Сабунчинского района и доставлены в 12-е районное отделение полиции.

Далее, уже под конец 2016 года Мехман Гусейнов заявил, что 23 декабря на него напали несколько человек. По словам Гусейнова, в тот день он заметил за собой слежку по дороге в парикмахерскую. На выходе из парикмахерской Гусейнов заметил, что число следивших выросло еще на 2-3 человека.

"Он рукой сильно толкнул меня в плечо и схватил за руку. Те, которые были в 50 метрах от парикмахерской, стали быстро двигаться в нашу сторону. Я вырвался из рук этого человека и бросился бежать. Они увидели, что я бегу туда, где много людей, и растерялись. Я дворами убежал оттуда", - сообщал Гусейнов корреспонденту «Кавказского узла».

По данным азербайджанских СМИ, в последние месяцы Мехман Гусейнов подготовил серию видеорепортажей о коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана – министров, депутатов и олигархов. Репортажи были очень популярны в соцсетях. Они, по мнению его близких, и стали причиной преследования блогера.

Так, буквально за несколько дней до последнего похищения Мехман Гусейнов выложил в сеть собственное видео-расследование того, как депутат из Сумгаита Мирзаджан Халилов построил себе дворец стоимостью в несколько миллионов манатов и отказывается платить деньги рабочим.

Оттого, его коллеги и бросали обвинения в адрес властей: «Если Мехман совершил что-то противозаконное, то будьте добры действовать по закону, а не как наркобароны и мафиози. Его арест не стал неожиданностью», - заявила накануне член Института свободы и безопасности репортеров Татьяна Крючкина.

"Все происходящее связано с деятельностью Мехмана Гусейнова, его расследованиями, изобличением коррупционных схем чиновников, его видеоблогами”, - заявил РадиоАзадлыг исполнительный секретарь движения "ReAl” Натик Джафарли.

Избиения и пытки

Как удалось выяснить коллегам Гусейнова, его задержали приблизительно в 19:45 9 января на пересечении улиц Гоголя и братьев Мардановых, якобы, за неподчинение требованиям полиции. После этого задержанного Гусейнова увезли в 22-е отделение полиции города Баку.

В интервью журналистам сам Гусейнов рассказал о своем задержании и пытках. «Я шел по улице и вдруг на меня напали, зажали рот и потащили в машину. Там мне на голову надели мешок и били по голове, я почувствовал, что у меня из носа идет кровь. Я не мог дышать, во рту пересохло. В таком состоянии меня куда-то привезли.

По голосам понял, что там было много людей. Меня пытали электрошоком и спрашивали "зачем ты этим занимаешься?”. Они ждали, что я буду их умолять дать мне дышать, пить, но я не просил. Некоторые изверги говорили "мы вынуждены это делать за 500 манат зарплаты”.

Затем меня отвезли в Управление полиции Насиминского района. Когда ввели в кабинет начальника, я потерял сознание. Внезапно почувствовал, что кто-то взял меня за руку. Оказывается, они положили мне в руку ручку и пытались моей рукой подписать протокол. На суде даже судья заметил разницу в подписи», - рассказывает он.

Как сообщает Радио «Свобода», суд начался в 14:30 однако несмотря на то, что процесс проводился открыто, полиция не впустила никого на процесс. Суд продлился приблизительно 2 часа, после чего Гусейнов был отпущен на свободу с приговором о необходимости выплаты штрафа в 200 манатов.

При этом сам Мехман Гусейнов утверждает, что ему в период нахождения в отделе полиции вызывали Скорую помощь, которая сделала мне 2 укола. И лишь после этого его наутро привезли в суд. «Суд вынес решение о штрафе в 200 манат, но я не буду их платить, лучше отдам в Детский дом», - резюмировал он.

Давление на активистов

Случай с похищением и избиением Мехмана Гусейнова далеко не единственный в Азербайджане, где идет систематическое и нарастающее давление на журналистов, блогеров, правозащитников и активистов гражданского общества, пытающихся сопротивляться произволу чиновников.

Так, в прежние годы азербайджанские власти преследовали известных правозащитников Лейлу и Арифа Юнус, Хадиджу Исмайлову. Весной прошлого года молодежный активист Амид Сулейманов и фоторепортер Эльнур Мухтаров были подвергнуты административному аресту сроком на 10 суток.

10 мая за критические надписи по отношению к властям на памятнике прежнего президента Азербайджана Гейдара Алиева были задержаны двое анархистов, которые якобы нанесли граффити — Байрам Мамедов и Гияседдин Ибрахим.

По официальному сообщению МВД при задержании и в ходе обыска в квартирах Байрама Мамедова и Гияса Ибрагима было изъято более 3 кг героина. Из них 2,607 г. изъято у Гияса Ибрагима, проживающего в Баку, и еще дополнительно был обнаружен и изъят 1,01 кг во время обыска в его квартире.

Под конец 2016 года, как сообщает «Кавказский узел», Рабочая группа, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты, юристы Азербайджана, обнародовала обновленный единый список политических заключенных в стране. В списке - информация о 144 лицах, 119 из которых признаны политзаключенными.

Новый список дополнен именами 25 политзаключенных, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из координаторов рабочей группы, глава Клуба прав человека Расул Джафаров: "23 человек – это те, дела которых мы ранее взяли под мониторинг. Кроме того, мы признали политзаключенными еще двух человек, дела которых также изучили".

Последний случай похищения блогера Гусейнова на фоне нарастающей практики преследования активистов гражданского общества и бездействия правоохранительных органов страны зампредседателя ИСБР Хафиз Бабалы назвал «грубым нарушением прав человека в Азербайджане, нетерпимостью к свободной прессе и независимым НПО и давлением на них».

1718
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...