Вторник, 21 февраля 2017
Сделать стартовой


"Кадыров в дела Дагестана не вмешивается. А лакцев из Новолака выселят без карательных мер"

Глава переселяемого Новолакского района Гаджи Айдиев ответил в прессе на статью портала On Kavkaz
Коллаж: On Kavkaz
Коллаж: On Kavkaz

Под занавес 2016 года власти Дагестана решили символически закрыть новый этап в переселении жителей Новолакского района для того, чтобы завершить восстановление на его территории Ауховского района. On Kavkaz и в этом вопросе оказался в фокусе власти.

Напомним, что Новолакский район был создан на землях Ауховского района, населенного до 1944 года чеченцами-аккинцами после их депортации. После краха СССР чеченцы подняли вопрос о восстановлении Ауховского района и возвращении им их исторических сел и домов.

Все постсоветские главы Дагестана – Магомедали Магомедов, Муху Алиев и Магомедсалам Магомедов как могли спускали этот вопрос на тормозах. Однако при Рамазане Абдулатипове этот вопрос был разморожен и даже форсирован.

Наш портал ранее цитировал статью газеты «Черновик», посвященную данной проблеме, в которой отмечалось: «Главным интересантом в этой ситуации, по нашему мнению, является руководство Дагестана, которое в стремлении не отказать деликатным просьбам руководства Чеченской Республики в скором восстановлении Ауховского района проявило излишнюю неосмотрительность и недальновидность.

И, надо полагать, на просьбу принести шапку вместе с ней вполне готово отнести и голову…», - резюмирует «Черновик». Поскольку Ауховский район – всего лишь один из элементов крупного паззла дагестано-чеченских отношений между Махачкалой и Грозным. Так как основной целью этой многоходовой игры является сохранение власти и позиций самого Рамазана Абдулатипова.

При этом, несмотря на неготовность новых домов под Махачкалой, в которые должны переселиться жители Новолакского района, на самом деле, на месте этого нового района, называемого пока, Новострой, уже существует целый район.

Сухие цифры

Для властей Дагестана вопрос переселения уже перезрел. Так, последнее в уходящем году заседание правительства Республики Дагестан, которое состоялось 26 декабря, было посвящено ходу реализации государственной программы «Переселение лакского населения Новолакского района».

«В рамках программы запланировано строительство 13 учреждений образования, в том числе 3 школы на 770 ученических мест и 10 детских садов на 1200 мест, 9 учреждений здравоохранения, в том числе 1 родильного отделения на 15 коек и 8 фельдшерско-акушерских пунктов на 200 посещений, 8 объектов культуры на 1500 мест, 4 административных здания; завершение работ по электроснабжению, водоснабжению, газификации, орошению приусадебных участков населенных пунктов, а также по строительству канализационных сетей с очистными сооружениями, дорог, благоустройству населенных пунктов и трех мостовых переходов.

За счет выделенных в 2014-2016 годах средств сданы в эксплуатацию 4 школы на 1085 ученических мест в селах Тухчар, Гамиях, Новочуртах, Новокули, 1 детский сад на 140 мест в с. Чапаево. Начато строительство 2 детских садов в селах Новолакское на 140 мест и Новочуртах на 90 мест», – сообщил, в частности, начальник Управления правительства республики по вопросам переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района Магомедали Магомедалиев. Об этом подробно пишет РИА «Дагестан».

Сам же глава Новолакского района Гаджи Айдиев также под занавес уходившего года в своем интервью газете «Новое дело» отметил, что на сегодняшний момент есть три основных проблемы в Новолакском районе:

переименование Новолакского района на территории переселения, восстановление Ауховского района на территории Новолакского района, переименование сел в местах компактного проживания аварцев в Новолакском, будущем Ауховском районе.

«Уверен, эти три вопроса должны быть решены одновременно, т.е. одним решением. Друзья, чеченцы Дагестана — часть нас, и считаю, что мы все должны правильно воспринимать это и поддерживать чеченцев. Поэтому считаю, что Ауховский район должен быть восстановлен», - отмечает он.

Обойтись без карательных мер

При этом журналисты отмечают такую сложность в этом вопросе, как упорное нежелание значительной части лакского населения Новолакского района освобождать нажитые за полвека дома и переселяться на новые земли под Махачкалой.

Так, из 2 тысяч домов в Новолакском районе, которые они должны освободить и передать чеченцам, освобождены и возвращены только 500 домов. Сам глава Новолакского района Гаджи Айдиев объясняет это неготовностью муниципальных служащих Новолакского района бросать свою работу из-за переезда на новое место.

«Но есть семьи, которые и без причины не переезжают, что считаю недопустимым. Об этом я говорил в своем отчете-послании в феврале 2016 года и хочу повторить для всех лакцев и сейчас: процесс переселения необратим, и мы, лакцы, должны понимать, что наше будущее — здесь, в Новострое, и здесь наш район.

Я не понимаю тактики, когда мы живем в Новолаке и сохраняем чеченские дома, когда наши собственные дома в Новострое приходят в непригодность из года в год. Тем более что чеченцы нас об этом не просят, но, если бы даже просили, мы не должны этого делать», - отметил он в своем интервью газете «Новое дело».

При этом он на вопрос журналиста о том, будут ли применяться к саботирующим переезд жителям применяться карательные меры, уверяет, что никакие карательные никто их применять не будет. «Переселенцев прошу проявить сознательность и самим принять правильное решение. Чеченцев же хочу поблагодарить за понимание и терпение», - отмечает он.

Ответ порталу On Kavkaz

В дальнейших ответах Гаджи Айдиева, фактически, содержится косвенный ответ на статью нашего портала On Kavkaz «Абдулатипов приносит в жертву лакцев, чтобы угодить Кадырову в восстановлении Ауховского района», в которой мы писали о причинах, по которым глава Дагестана решил форсировать переселение лакского населения.

На вопрос журналиста о том, контролирует ли лично Рамзан Кадыров все, что происходит вокруг Новолакского района, Гаджи Айдиев отвечает, что не воспринимает всерьез такие высказывания.

«Во-первых, Рамзан Ахматович — умный политик и преуспевающий руководитель региона, который не допускает, чтобы в его дела вмешивались. Такой руководитель и себе не позволяет вмешиваться в чужие дела.

Но если кто-нибудь будет вмешиваться во внутренние дела Дагестана, Рамазан Абдулатипов не будет угождать им, а сделает наоборот — это в его характере. Что касается приношения в жертву лакцев и спешки переименовать район в Ауховский — это неправда», - отвечает он, цитируя обороты из нашего заголовка.

Кроме того, что Гаджи Айдиев пытается убедить читателей в мудрости Рамазана Абдулатипова, он также пытается заявить, что возвращение селам в местах компактного проживания аварцев чеченских названий «обеспечит спокойствие и стабильность как в будущем Ауховском районе, как и во всей республике»:

«Не потому, что Рамазан Абдулатипов спешит в угоду кому-то, а для решения всех трех вопросов — переименования Новолакского района на территории переселения, восстановления Ауховского района (на территории Новолакского района) и переименования сел в местах компактного проживания аварцев».

Лакско-чеченско-кумыкский треугольник

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе детальнее, мы обратились за комментарием к бывшему главе миннаца Дагестана, курировавшему в свое время этот вопрос, а ныне политическому обозревателю радиоканала «Эхо Москвы -Махачкала» Эдуарду Уразаеву.

На какой стадии находится переселение жителей Новолакского района на новое место расселения? Какой процент населения переехал?

Формально, по цифрам, переселение находится на заключительной стадии, поскольку ещё на пресс-конференции 17 октября 2013 года руководитель ГУП «Дирекция строящихся объектов «Новострой» Магомедсани Мандиев сообщил, что за 19 лет, до 2011 года, было построено 1 468 домов, 4 школы и 1 больница. После 2011 года, когда было выделено примерно 2,8 млрд рублей – 1 556 домов, 1 школа.

Если исходить из того, что в начале 90-х годов в списках на переселение было около 10 тысяч человек и планировалось построить около 3 300 домов, то после переписи населения 2010 года и уточнения списков, речь шла уже о почти 14 тысячах человек и около 4 000 домах.

В мае 2012 года на тот момент первый замминистра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Зикрула Ильясов сообщал, что переселено 5 378 человек, в том числе полностью переселены в окрестности Махачкалы два села: Ахар и Шушия.

Однако после рывка в строительстве домов в 2011-2013 годах начались скандалы по поводу неправильных расценок на их строительство, из-за чего якобы не построили более 600 домов, да и построенные дома оказались с трещинами.

Люди стали отказываться от переезда, остались не урегулированными вопросы строительства коммуникаций, социальных объектов, каких-нибудь предприятий для создания рабочих мест. Сколько переехало - неясно.

Хотя потрачено порядка 6-8 млрд рублей. В общем вопрос опять упёрся в разбирательства и дополнительное выделение порядка 2-3 млрд на инфраструктуру и 3-4 млрд на строительство домов.

По сообщениям осени 2016 года небольшие суммы денег планируется выделить в 2017 году из федерального бюджета по программе развития СКФО и побольше - в 2018 году. Но в связи с напряжённостью бюджетов никто из официальных лиц о сроках завершения программы не говорит.

Села Ауховского района

Живут ли переселившиеся семьи полностью на новом месте в районе под Махачкалой или продолжают жить на два района и два дома?

Одни переселилось полностью, часть - на два дома, остальные - на старом месте.

Заселяются ли уже села Новолакского района чеченцами?

По объявленным данным на май 2012 года возвращено более 300 домов, 102 пустующих земельных участка, для индивидуального жилищного строительства выделено 632 земельных участка и идет оформление паспортов недвижимости. Потом, однако, процесс замедлился, если судить по заявлениям представителей чеченского народа.

Переходит ли напряжение между лакцами и чеченцами на старом месте и лакцами и кумыками на новом месте проживания в открытые конфликты?

Пока, слава Аллаху, напряжение, которое периодически усиливается, в открытые конфликты не переходит.

Как стоило разрешить этот затяжной узел противоречий между лакцами, чеченцами и кумыками, чтобы не допустить обострения ситуации?

Стоило принять в своё время вариант выдачи семьям денежных компенсаций на утрачиваемое жильё и выделить участки для индивидуального домостроения тем, кто хочет строить, а не покупать жильё.

А сейчас, вероятно, надо выделить из федерального и республиканского бюджетов средства и перечислить их на персональные счета тем, кому надо построить или отремонтировать (достроить) некачественно построенные дома, и достроить инфраструктурные объекты. Кумыкам тоже необходимо пойти навстречу, выделив им хотя бы часть ранее отнятых земель.

11358
7 комментариев
1
Комментарий удален
2
Комментарий удален
3
Рамазан
12.01.2017 17:59
«На вопрос журналиста о том, контролирует ли лично Рамзан Кадыров все, что происходит вокруг Новолакского района, Гаджи Айдиев отвечает, что не воспринимает всерьез такие высказывания»-ЭТОТ ОТВЕТ ГАДЖИ АЙДИЕВА СЧИТАЮ НЕАДЕКВАТНЫМ, ПО ТОЙ ПРОСТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ И ВОТ ПОЧЕМУ.ГЛАВА СОСЕДНЕЙ С ДАГЕСТАНОМ ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ, ПОЛЬЗУЯСЬ СЛАБОСТЬЮ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ РАМАЗАНА АБДУЛАТИПОВА, РЕАЛЬНО КОНТРОЛИРУЕТ И ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИТУАЦИЮ В НОВОЛАКСКОМ РАЙОНЕ, ИМЕННО ЭТИМ БЫЛО ПРОДИКТОВАНО, БУКВАЛЬНО ВЗРЫВНОЕ ВТЫКАНИЕ РАМАЗАНОМ АБДУЛАТИПОВЫМ-БУВАЙСАРА САЙТИЕВА(ЧЕЧЕНЦА И ПРОЧЕЧЕНСКОГО ДЕЯТЕЛЯ) В СПИСКИ ДЕПУТАТОВ ОТ ДАГЕСТАНА В ГД РФ И ЭТО ПРИ ЯВНОМ ОБЩЕСТВЕННОМ НЕПРИЯТИИ ДАННОГО ШАГА, ЭТНО-КУЛЬТУРНЫМИ СООБЩЕСТВАМИ ДАГЕСТАНА.ЭТИМИ ЖЕ ФАКТОРАМИ ПРОДИКТОВАНА СИТУАЦИЯ, КОГДА ВЛАСТИ ДАГЕСТАНА(ЧИТАЙ АБДУЛАТИПОВ) БУКВАЛЬНО НАСИЛЬНО ХОТЯТ ПЕРЕСЕЛИТЬ ЛАКЦЕВ В НЕПОДГОТОВЛЕННЫЙ, БЕЗ СОЗДАНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ И МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «НОВОЛАКСКИЙ РАЙОН» НОВОЕ МЕСТО.ВОТ ЭТИ ФОРМЕННЫЕ БЕЗОБРАЗИЯ И ЕСТЬ ФАКТОРЫ ДАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛАГАТЬ, ЧТО ВЛАСТИ ДАГЕСТАНА ЗАВИСИМЫ И СИЛЬНО ПОДВЕРЖЕНЫ ВЛИЯНИЮ ГЛАВЫ СОСЕДНЕЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ПРЕДПРИНИМАЮТ ШАГИ В УЩЕРБ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА, В УГОДУ ГЛАВЫ СОСЕДНЕЙ НО НЕ ДРУЖЕСТВЕННОЙ РЕСПУБЛИКИ.
4
Гухо
14.01.2017 22:57
Уважаемый Рамазан! Вы не можете допустить?, что Российская Власть решила наконец-то исполнить АКТ СПРАВЕДЛИВОСТИ, и восстановить попранные права:-оболганного, унижаемого в оправдании своем, неоднократно репрессированного народа, Вы не допускаете что справедливость должна быть восстановлена? Вы знаете, Я не думаю что Вы желаете несчастий моему народу.А Кадыров,-думаю,- это орудие Власти.Конечно плохо когда реализация переселения проходит непродуманно, что безусловно создает факторы недопонимания, и напряженности в братской среде Нахо-Дагестанцев.Терпенья НАМ всем, и удачи в благих намерениях.
5
Рамазан
15.01.2017 17:48
НЕ МЕНЕЕ УВАЖАЕМЫЙ ГУХО! Я В АПРИОРИ НЕ МОГУ ДОПУСТИТЬ, ЧТО РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ(СОВРЕМЕННАЯ) РЕШИЛА НАКОНЕЦ ТО ИСПОЛНИТЬ АКТ СПРАВЕДЛИВОСТИ, ПОТОМУ КАК, СВЕЖО ПРЕДАНИЕ ДА ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ. ОТСЮДА Я НЕ МОГУ ПОНЯТЬ И ОТВЕРГАЮ САМУ ПОСТАНОВКУ ВОПРОСА ТАКИМ ОБРАЗОМ, КОГДА ТАКИЕ «АКТЫ» ПОЧЕМУ ТО СОБИРАЮТСЯ ОСУЩЕСТВИТЬ ЗА СЧЕТ ЛАКЦЕВ И В УЩЕРБ ИМ.Я БЫ ПОНЯЛ И ПРИНЯЛ ТАКОЙ ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ.ВЛАСТЬ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ РЕАБИЛИТИРОВАТЬ ЧЕЧЕНЦЕВ И ВОЗВРАТИТЬ ИМ АУХОВСКИЙ РАЙОН КОТОРЫЙ ОНИ НЕКОГДА ЗАСЕЛЯЛИ.ЧТО ПОДСКАЗЫВАЕТ ЛОГИКА В ТАКОМ СЛУЧАЕ? А ОНА ПОДСКАЗЫВАЕТ, ЧТО НЕВИНОВНЫЙ ЛАКСКИЙ НАРОД ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПЕРАТИВНО ПЕРЕСЕЛЕН НА НОВОЕ МЕСТО, ГДЕ ВОССОЗДАН НОВОЛАКСКИЙ РАЙОН С НАДЛЕЖАЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ, КАК И БЫЛО ОБЕЩАНО ЛАКЦАМ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ О ПЕРЕСЕЛЕНИИ, С ПОСЛЕДУЮЩИМ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ АУХОВСКОГО РАЙОНА ДАГЕСТАНА. НУ А ЧТО ПРОИСХОДИТ РЕАЛЬНО ВОТ УЖЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ. НОВОЛАКСКОГО РАЙОНА НА НОВОМ МЕСТЕ КАК НЕ БЫЛО ТАК И НЕТ, ДОМА КОТОРЫЕ СТРОИЛИСЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ ЭТИХ ЛЕТ, ИХ ПРОСТО «ЛЯПАЛИ» И ОНИ НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ НИКАКИМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ НОРМАМ, РАЙОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ КАК НЕ БЫЛО ТАК И НЕТ, ОТКУДА ЖЕ ЕЙ ВЗЯТЬСЯ ЕСЛИ НЕТ РАЙОНА КАК ТАКОВОГО. ПОЧЕМУ ТАКОЕ ПРОИСХОДИЛО НА ПРОТЯЖЕНИИ ЭТИХ ЛЕТ, МНЕ ЛЕГКО ОБЪЯСНИЛ ОДИН ВПОЛНЕ КОМПЕТЕНТНЫЙ ТОВАРИЩ ЗДЕСЬ В МОСКВЕ. ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С УЖЕ НАБИВШЕГО ОСКОМИНУ «ВИЗГА», НАДО СРОЧНО РЕШИТЬ ВОПРОС С ПЕРЕСЕЛЕНИЕМ ЛАКЦЕВ НА НОВОЕ МЕСТО И ВОССТАНОВЛЕНИЕ АУХОВСКОГО РАЙОНА, ПОД ЭТО ВЫДЕЛЯЛИСЬ ДЕНЬГИ, ИХ КОЛИЧЕСТВО СОВЕРШЕННО НЕ СООТВЕТСТВОВАЛО ПОТРЕБНОСТЯМ РЕШАЕМЫХ ЗАДАЧ, НО ДАЖЕ ПРИ ВСЕМ ПРИ ЭТОМ, ДО 50%(ВДУМАЙТЕСЬ) В КАЧЕСТВЕ ОТКАТА ОТ ВЫДЕЛЯЕМОЙ СУММЫ ОСТАВАЛОСЬ В МОСКВЕ ИНАЧЕ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИШЬ, А ОСТАЛЬНЫЕ 50% ОТ ВЫДЕЛЕННОЙ СУММЫ В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ УЖЕ РАЗВОРОВЫВАЛОСЬ НА МЕСТАХ И ДЕЛАЛИ ЭТО КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ НЕ ЛАКЦЫ, ОНИ НЕ БЫЛИ ДОПУЩЕНЫ К РАЗВОРОВЫВАНИЮ ЭТОЙ «КОРМУШКИ» И ЛИШЬ НА ОСТАВШИЕСЯ КРОХИ НЕ ДОВАРОВАННОЙ СУММЫ ШЛО СТРОИТЕЛЬСТВО НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ КАКИМ-ЛИБО НОРМАТИВАМ.И ЭТА «БОДЯГА» С НЕКОТОРОЙ КОРРЕКТИРОВКОЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ И ПО СЕЙ ДЕНЬ.ИМЕННО ПОЭТОМУ МЕНЯ УДИВЛЯЕТ И ВОЗМУЩАЕТ НЕАДЕКВАТНОЕ «ЁРЗАНИЕ» АБДУЛАТИПОВА, А ЭТО ИМЕННО ЕГО «ЁРЗАНИЕ» ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ПРИЛАГАЮЩЕЕСЯ, ПО ПОВОДУ НЕОБХОДИМОСТИ БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ЛАКЦЕВ НА НОВОЕ НО НЕ ГОТОВОЕ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ МЕСТО.А ПОТОМУ ГУХО НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ У ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ БЛАГОРОДНЫХ ЦЕЛЕЙ ПО ОЗНАЧЕННОЙ ПРОБЛЕМЕ, А ЕСТЬ НЕУКЛЮЖИЕ ТЕЛОДВИЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ НА КАЖДОЙ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ СТАДИИ ЕЩЕ БОЛЕЕ УХУДШАЮТ И БЕЗ ТОГО АХОВОЮ СИТУАЦИЮ.
6
Гухо
16.01.2017 11:46
Вы абсолютно ПРАВЫ! Удачи Вам.С уважением.
7
Рамазан
16.01.2017 14:40
РЕСПЕКТ ВАМ И СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...