Вторник, 21 февраля 2017
Сделать стартовой


ВИДЕО: Матерям больно, старикам стыдно… Сожжение портретов Багдади не остановит молодежь Чечни

Руководство республики напряженно ищет способы сохранения молодых жителей республики
ВИДЕО: Матерям больно, старикам стыдно… Сожжение портретов Багдади не остановит молодежь Чечни

Очень показательная видеозапись митинга в Грозном по следам нападения молодых сторонников ИГ на полицейских распространяется чеченскими СМИ. Матери плачут, старики прячут глаза, родственники убитых полицейских грозят местью...

Это видео очень концентрированно отражает ту трагедию, которую до сих пор не удалось преодолеть и изжить чеченскому обществу, несмотря на две кровопролитные войны и массовое вовлечение чеченской молодежи в многолетнюю войну на Ближнем Востоке.

Весьма показательно, что после трагичной истории нападения на полицейских в Грозном молодых чеченцев, присягнувших лидеру запрещенной в России организации ИГ, в Турции задержали группу чеченцев, пытавшихся попасть в Сирию.

Как сообщает турецкое издание Haberturk, четыре чеченца были задержаны в провинции Мерсин. С фальшивыми документами они пытались добраться до границы с Сирией, чтобы участвовать в боевых действиях на стороне ИГ.

Сотрудники Управления полиции по борьбе с терроризмом Мерсина получили информацию о том, что четыре иностранца готовятся выехать в приграничную с Сирией провинцию Хатай, откуда затем планируют перейти на сирийскую территорию.

Задержанные имели при себе документы на имена Мансур Хатты, Ахмет Рафиа, Фуат Аланмар и Хусейн Амад. Документы оказались поддельными временными удостоверениями личности, которые выдаются властями Турции сирийским беженцам.

ВИДЕО: Матерям больно, старикам стыдно… Сожжение портретов Багдади не остановит молодежь Чечни

Подозреваемые предстали перед турецким судом, который принял решение об их аресте. Однако чеченская диаспора Турции поспешила опровергнуть данную информацию о задержании чеченцев, распространенную изначальной турецким информагентством Anadolu.

Озвученные силовыми структурами Турции фамилии задержанных иностранных граждан, которые подозреваются в намерении примкнуть к боевикам в Сирии, не являются чеченскими, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители диаспоры в Стамбуле.

Частое упоминание чеченцев в турецких СМИ связано с подготовкой к массовой экстрадиции по запросу России выходцев с Северного Кавказа, считает журналист Сасланбек Исаев, мнение которого также приводит «Кавказский узел».

Как бы то ни было, отрицать широкое вовлечение чеченской молодежи в ряды боевиков на Ближнем Востоке, невозможно. Самое удивительное в этой истории даже не то, что выходцы из Чечни раз за разом пытаются попасть в ряды ИГ и других запрещенных в России организаций.

Поскольку количество чеченцев, воюющих в Сирии на стороне боевиков, столь велико, что российские источники уже путаются в именах чеченских лидеров, возглавляющих те или иные воюющие в этой стране группировки.

Удивительно то, что поток желающих примкнуть к ИГ не снижается, несмотря на незавидное положение, в котором пребывает эта организация в последний год из-за наращивания ударов по ней сил международной военной коалиции.

Так, на этапе победного шествия ИГ по землям Сирии и Ирака массовый приток горячей молодежи в ее ряды был объясним. Однако сейчас, по расчетам специалистов, этот поток должен был бы прекратиться. Тем не менее, мы наблюдаем сохранением интереса со стороны молодежи к этой группировке и ее лозунгам.

Данный факт не может не тревожить руководство Чечни, которое постоянно ищет новые методы для того, чтобы убедить чеченскую молодежь в ошибочности и пагубности этого пути. На решение этой задачи брошены все силы республики.

Среди них и встречи духовенства с молодежью, и богословские конференции, и резкие заявления главы республики Рамзана Кадырова, и публичные осуждения подозреваемых в симпатиях к ИГ, и демонстративные судебные процессы, и попытка популяризации образа чеченского бойца, сражающегося с терроризмом в любом конце мира.

Последняя инициатива по сожжению портретов лидера ИГ аль-Багдади в Грозном – тоже из этого же ряд мер. Хотя в пресс-службе мэрии Грозного журналистам сообщили, что эта акция была инициирована родителями, чьи дети завербованы сторонниками ИГ.

Само сожжение портретов аль-Багдади состоялось в ходе многотысячного митинга на площади перед мечетью «Сердце Чечни». Участники митинга в очередной раз призвали молодежь Чечни не поддаваться пропаганде радикалов и чаще прислушиваться к своим родным и близким, - сообщает ТАСС.

Чеченское общество очень болезненно переживает тот факт, что чеченская молодежь столь массово попадает под влияние проповедников ИГ и других запрещенных в России организаций. И тот факт, что внутренний раскол внутри чеченского общество не удается никак преодолеть и не допустить новые жертвы и потери.

Дело дошло до того, что в самом арабском и мусульманском мире чеченцы, которым раньше со времен Первой чеченской войны сочувствовали во многих странах, сегодня вызывают недопонимание и даже страх своими действиями в составе сирийских группировок.

Оттого, как озвучивали на митинге в Грозном собравшиеся, они пытаются всеми силами остановить использование чеченской молодежи в качестве расходного материала в международных конфликтах, которые к самой Чечне имеют отдаленное отношение.

Однако простыми осуждениями боевиков и сожжениями портретов их лидеров, судя по всем, молодежь сегодня не удержать. Не помогают и масштабные проекты восстановления и развития Чеченской Республики, инициируемые главой региона Рамзаном Кадыровым.

Запрос на радикальное и силовое решение всех спорных вопросов, в которых горячая чеченская молодежь видит несправедливость, все эти методы не устраняют. Но с этой же задачей не могут пока справиться и в самих арабских странах, таких хотя бы, как Саудовская Аравия или другие страны Аравийского полуострова.

И самое горькое, что, власти и в самой России, и в странах мусульманского мира, отчаявшись найти действенные способы удержания молодежи от радикализации, готовы смириться с тем, что определенный процент горячей молодежи придется принести в жертву на этом пути.

А такой путь приводит к сохранению напряжения внутри самого кавказского и чеченского общества. Так, как писал "Кавказский узел", 30 декабря на сходе у мечети "Сердце Чечни" был поднят вопрос о кровной мести в отношении близких боевиков, убитых в ходе спецоперации в Грозном 17-18 декабря.

На сходе советник главы республики Адам Шахидов призвал родственников погибших полицейских отказаться от кровной мести. Однако участники схода в Грозном отказались прощать родных предполагаемых боевиков. Насилие продолжает до сих пор задавать вектор развития нашему обществу…

3981
19 комментариев
1
Комментарий удален
2
Комментарий удален
3
Комментарий удален
4
Комментарий удален
5
Комментарий удален
6
Комментарий удален
7
Комментарий удален
8
Комментарий удален
9
Комментарий удален
10
Комментарий удален
11
Комментарий удален
12
Комментарий удален
13
Комментарий удален
14
Комментарий удален
15
Комментарий удален
16
Комментарий удален
17
Комментарий удален
18
Комментарий удален
19
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...