Воскресенье, 22 января 2017
Сделать стартовой


150 торпед главы района против народных избранников и похищение депутата. Как в КЧР бюджет принимают

Скандал вокруг бюджета на 2017 год разгорелся в Карачаевске накануне Нового года
150 торпед главы района против народных избранников и похищение депутата. Как в КЧР бюджет принимают

Днем, 29 декабря, жители Карачаевска наблюдали тревожную картину – толпу возмущенных людей у здания администрации Карачаевского района. Причина народного возмущения – бюджет района на 2017-2019 годы, принятый в отсутствие народных депутатов.

Страсти бюджетные

Споры депутатов и администрации в кулуарах секретом не остались. Видео с происходящим внутри здания администрации облетело интернет в считаные часы, вызвав бурю негодования.

На видео отчетливо засняты противодействующие стороны: Спартак Кущетеров, глава администрации Карачаевского муниципального района, Алибек Каракотов, заместитель мэра Карачаевска со сторонниками активно спорят с депутатами Совета Карачаевского муниципального района.

Непосвященному зрителю из отрывков спора и доносящихся слов «бюджет», «народ», «беспредел», суть конфликта не ясна. Впрочем, в районе мало кто остался «непосвященным» и в стороне от перипетий с принятием бюджета. Что же привело к сбору недовольных жителей у здания администрации, где по оценкам очевидцев было не менее пятисот человек?

Ситуация вокруг принятия главного финансового документа стала накаляться ближе к моменту рассмотрения, так по необъяснимым обстоятельствам едва ли не накануне сложил с себя полномочия спикера депутат Махарбий Байрамуков.

Что стало неожиданностью даже для посвященных в кулуарные дела, поскольку, спикер всегда был лоялен районной администрации и регулярно получал премии и надбавки.

Сессия по принятию бюджета была назначена на 27 декабря. Утром этого дня восемь депутатов, среди которых были: Шамиль Хатуаев, Руслан  Мекеров, Казим  Кииков, Магомет Байрамуков, Рашид Чеккуев, Юрий  Эдиев, Солтан Кипкеев и Добай Салпагаров, пришли в здание администрации для ознакомления с текстом бюджета района.

Однако встретили народных избранников лишь закрытые двери. Надо заметить, что присутствовало 8 из 15 членов, а значит, они могли вынести легитимное решение по бюджету, как большинство из состава депутатов Карачаевского района. Видимо этого и страшились в администрации, поскольку депутаты так и не были допущены к работе, несмотря на все попытки, и даже не получили документ для ознакомления.

«Бюджет для граждан»?

Впрочем, остается загадкой, какие же именно положения бюджета на 2017 год с планом на 2018-2019 года вызвали столь серьезные опасения со стороны администрации, что в ход пошли угрозы и административный прессинг. Текста уже принятого бюджета половина депутатов не видела. На сайте администрации документа нет.

Есть лишь красочная презентация в картинках, названная «Бюджет для граждан к Решению об основных параметрах бюджета на 2017 год», которая, как написано на сайте администрации, является «упрощенной версией бюджетного документа, чтобы облегчить гражданам понимание бюджета». Что скрывается за обтекаемыми фразами и красочными картинками в презентации не понятно, как не понятно и то, на что конкретно будут направлены бюджетные деньги в последующие три года.

Ситуация тем временем накалялась, в ход пошло административное давление, угрозы в адрес депутатов. В тот же день, 27 декабря, после безуспешных попыток приступить к обсуждению бюджета, депутата Хатуаева «пригласили на беседу» в один из пригородов Карачаевска – село Кумыш. Туда он отправился в компании остальных семи депутатов.

В центре села их поджидала толпа в сто пятьдесят человек, возглавляемые главой района Спартаком Кущетеровым и заместителем мэра Алибеком Каракотовым. Для небольшого села такое многолюдное сборище в центре событие заметное, поэтому свидетелями «беседы» стали многие жители.

150 торпед главы района против народных избранников и похищение депутата. Как в КЧР бюджет принимают

Разговор завязался очень острый, по словам очевидцев, в ход пошли угрозы, в том числе и физической расправы, таким образом, депутатов пытались склонить к принятию бюджета. Здесь стоит отметить и факт, хорошо известный любому обывателю района, у главы Карачаевского муниципалитета имеются обширные связи, в том числе и родственные, в силовых структурах республики, и даже в УЭБиПК (управление экономической безопасности и противодействия коррупции).

Поэтому понятно, что угрозы отнюдь не беспочвенны и, возможно, не только административного характера. Также депутаты отмечают, что давление оказывается не только на них, «разговоры» были и со всеми главами поселений района.

Естественно, что разговор ни к чему не привел, и обе стороны отправились в Карачаевск. Уже в городе, выяснилось, что пропал один из депутатов Добай Салпагаров.

Обнаружился он лишь некоторое время спустя и лишь для того, чтобы написать заявление о сложении с себя полномочий депутата. Что стоит за этим исчезновением и последующим самоотводом остается догадываться, однако, Хатуаев и его сторонники уверены, что на Салпагарова было оказано давление.

Негодования и чаяния жителей района

Естественно, что события эти моментально стали достоянием общественности. Реакция жителей последовала скоро. В четверг, 29 декабря у здания администрации района собралось более трехсот сторонников депутатов и люди лояльные к администрации. После чего и завязалась горячая беседа в коридоре администрации, где собравшихся жестко осекали лично глава района Кущетеров и заместитель мэра города Каракотов.

Видео с самыми жесткими высказываниями чиновников моментально разлетелось по сети, вызвав бурю негодования жителей. Лишь чудом дело не дошло до потасовки, чему, как мы все помним, были примеры в Карачаево-Черкесии и неоднократно.

Однако народные недовольства администрацию не взволновали, поскольку бюджет района к тому моменту уже был подписан оставшимися семью депутатами, невзирая на то, что присутствовало недостаточное количество депутатов, лишь семеро из пятнадцати. Остальным избранникам народа во главе с Хатуаевым, документ не был даже предоставлен для изучения. 

Таким образом, главный финансовый документ Карачаевского муниципального района на 2017 год был подписан только половиной депутатов, отнюдь не большинством, как положено.

150 торпед главы района против народных избранников и похищение депутата. Как в КЧР бюджет принимают

К тому же, рассмотрение и подписание документа проходило в условиях административного давления. Оказывалось ли давление на депутатов, поставивших свои подписи, не известно. Однако, Хатуаев с коллегами не исключают подобного развития событий.

Депутат Хатуаев комментирует произошедшее следующим образом: «Мы, депутаты, представляющие интересы народа и не позволим игнорировать законные права наших избирателей. Депутатами Совета Карачаевского муниципального района подготовлено и подано заявление в соответствующие органы, в частности, в прокуратуру и ФСБ республики, с целью получения правовой оценки действий администрации Карачаевского района и законности принятого бюджета на 2017 год».

Как видно, сдаваться народные избранники не намерены. Можно предположить, что конфликт вокруг районного бюджета, уже вызвавший шквал негодования народа, будет только разгораться. Пока же депутатам и жителям района их избравшим остается ждать решения Прокуратуры КЧР.

9908
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...