Вторник, 21 февраля 2017
Сделать стартовой


ВИДЕО: Байат молодых чеченцев лидеру ИГ. Почему молодежь выходит против властей современной Чечни?

Эксперты признают наличие проблем внутри чеченского общества, но советуют не драматизировать ситуацию
ВИДЕО: Байат молодых чеченцев лидеру ИГ. Почему молодежь выходит против властей современной Чечни?
Коллаж: On Kavkaz

На днях информационно-аналитический сайт «Кавказ.Реалии», принадлежащий медиа-семье Радио «Свобода» написал, что история с нападением боевиков на полицейских в чеченской столице 17-18 декабря получила неожиданное продолжение.

«Прошлой ночью на YouTube была выложена видеозапись, на которой группа молодых людей, внешне похожих на участников вылазки в Грозном, приносит байат (присягу) Абу Бакру аль-Багдади, лидеру группировки ИГИЛ. Позже ролик был удален сервисом по непонятным причинам», - пишет сайт.

ВИДЕО: Байат молодых чеченцев лидеру ИГ. Почему молодежь выходит против властей современной Чечни?

 

«На записи, сделанной на фоне черного флага с арабской вязью, стоят пятеро юношей, на полу сидят еще шестеро. Лица троих затемнены. После принесения присяги участники действа произносят краткие речи с угрозами в адрес "врагов ислама".

Молодые люди заявляют, что их акции ожидают всех "отступников" (то есть мусульман, которые, по их мнению, предали свою религию), а затем и "неверующих" (представителей других конфессий).

По словам угрожающих, за действия властей должны отвечать россияне не только в Чечне, но и за ее пределами. Один из них даже упоминает город Волгоград. Выступающие отмечают, что у них немало сторонников, число которых известно только Аллаху.

Байат дается явно в спешке. Видно также, что молодые люди не знают его текста. Один из них читает по-арабски, а другие повторяют, иногда пропуская некоторые слова», - сообщается в данном материале, написанном после оценки содержания самого видеоролика, впоследствии удаленного с YouTube.

Появление молодых радикалов, готовых создать ячейки запрещенной в России организации ИГ в Чечне - тревожный сигнал, демонстрирующий недовольство режимом среди молодежи и напряжение в обществе в целом, - добавляет автор материала Мааз Билалов.

Что стоит за нападением молодых людей на полицейских? Носит ли эта проблема массовый характер? Насколько далеко может зайти эта проблема? На эти вопрос порталу On Kavkaz отвечают член Совета при главе Республики по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова и старший научный сотрудник института Востоковедения РАН Михаил Рощин

Последняя атака на Грозный показала, что внутри чеченского общества идет скрытый от публичного и государственного контроля процесс радикализации части чеченской молодежи радикализируется. В чем основные причины этого явления в современной Чечне?

Хеда Саратова:

Случившееся в Грозном – локальное явление, нельзя говорить о том, что это носит массовый характер. Часть молодежи попала под влияние каких-то людей, которые использовали их в своих целях. Такого рода вылазки не имеют религиозный характер, молодежь больше волнуют социальные проблемы.

Михаил Рощин:

Действительно, часть чеченской молодежи радикализируется. Это связано с рядом причин. Есть фактор, связанный с особой политической ситуацией в Чечне. К примеру, в последнее время все больше беженцев скапливается в районе Бреста на белорусско-польской границе – до нескольких тысяч чеченцев.

С одной стороны, они пытались проехать Польшу, чтобы выехать в страны Евросоюза.  С другой стороны, поскольку сейчас введены ограничения и у многих это не получается, люди просто оседают и начинают работать в самом Бресте или в области. 

Конечно, этот процесс связан не с радикализацией молодежи как такой. Но попытка такого количества чеченцев разом выехать из Чечни в страны Евросоюза говорит о том, что, наверное, в республике не все в порядке, раз все больше людей стараются выехать из нее так далеко.

И другой общий фактор – это процесс радикализации части мусульманской молодежи, который протекает по всему миру. Это происходит и в Чечне, и в Дагестане, и в других республиках на Северном Кавказе, и среди мусульман других стран мира, в целом.  

Руководство и духовенство Чечни не признают официально наличие проблемы и ее глубину. Насколько велика угроза того, что власти упустят вызревание этой проблемы? И чем это грозит республике?

Михаил Рощин:

Такая тенденция со стороны руководства Чечни и духовенства, наверное, есть. Стараются говорить, что никаких проблем нет. Когда утверждают, что никаких проблем нет, обычно это говорит о том, что проблемы стараются игнорировать вместо того, чтобы их решать. Это неправильный подход.

Какие меры могут предотвратить усугубление проблемы внутри чеченского общества?

Хеда Саратова:

Я не теолог, вопросы религии нужно адресовать муфтияту республики. Проблемы Чечни не отличаются от проблем в других регионах. Все зависит от экономической ситуации в России, в целом.

Михаил Рощин:

Это уже вопрос к политическому руководству и Духовному управлению Чечни. Думаю, что на сегодняшний день ситуация в Чечне, несмотря на наличие проблем, относительна спокойная и контролируемая.

Я не предвижу, что там может начаться новый серьезный кризис. Чеченское общество в конце 90-х и начале 2000-х годов пережило ужасы и последствия войны. Я не думаю, что есть желание все это повторить. Это крайне маловероятно.

8026
7 комментариев
1
Комментарий удален
2
Комментарий удален
3
Комментарий удален
4
Комментарий удален
5
Комментарий удален
6
Комментарий удален
7
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...