Вторник, 21 февраля 2017
Сделать стартовой


Платок мусульманской школьницы. В защиту чести одноклассницы против директора вышли 70 учеников

В грузинском селе Мохе снова возник конфликт из-за недопонимания между мусульманами и христианами
Платок мусульманской школьницы. В защиту чести одноклассницы против директора вышли 70 учеников
Коллаж: On Kavkaz

Не прошло и недели с момента последнего протестного заявления представителей мусульманской общины в Грузии, как страна столкнулась с новой конфликтной ситуацией из-за ущемления прав мусульман.

В эти дни в селе Мохе регионе Самцхе-Джавахети против запрета на ношение платка в школе протестовали ученицы старших классов местной школы. Два дня они отказывались посещать уроки из-за требований к одежде со стороны нового директора.

Напомним, что данное село Мохе уже не первый раз попадает в горячие информационные сводки из-за периодически вспыхивающих случаем недопонимания и противостояния между местными общинами христиан и мусульман.

Так, самая известная конфликтная ситуация в этом селе между христианами и мусульманами возникла из-за спора вокруг того, какая из общин верующих обладает правами на культовое здание в центре села.

Мусульмане утверждают, что до советской власти в этом помещении была мечеть. А православные верующие этому противостоят всеми своими силами, доказывая, что в этом здании мечети никогда не было. И что его надо отдать под церковь.

Другой конфликт в селе вспыхнул по причине того, что местные христиане выступили резко против обустройства в селе отдельного мусульманского кладбища. А мусульмане, которые переселились сюда из Аджарии 20 лет назад, твердят, что им негде хоронить своих близких.

Что касается последнего конфликтного случая, то он вспыхнул из-за того, что новый директор сельской школы Натия Рехвиашвили потребовала от одной ученицы мусульманки снять платок. Другие ученицы, возмущенные требованием директора, также пришли в школу в платках.

Конфликт дошел до того, что 70 учеников – и девушек, и юношей – два дня отказывались посещать занятия и стояли на морозе во дворе школы, требуя отставки директора в знак протеста против ее вмешательства в дела религии.

Сложность ситуации состоит в том, что ученица, которой было сделано замечание, носила платок в школе постоянно. Прежний директор школы был мусульманин, и к платку ученицы относился с пониманием.

Однако после того, как прежнего директора сменила христианка Натия Рехвиашвили и возник этот конфликт. Причем протестующие ученицы подчеркивают: «Мы не требуем директора-мусульманина, мы требуем справедливого директора, который не будет выступать против нашей религии».

Одна из протестующих учениц заявила, буквально, следующее: «Мы не хотим, чтобы победила несправедливость. Мы требуем отставки директора школы. Она не должна касаться вопросов нашей религии».

Сама Натия Рехвиашвили категорически отвергает обвинения в свой адрес: «Это просто ложь, ничего такого я не говорила. Ничьи права не были нарушены и не будут нарушаться впредь. Все это спровоцировано извне, и кто за этим стоит, рано или поздно станет известно».

Платок мусульманской школьницы. В защиту чести одноклассницы против директора вышли 70 учеников

Ситуацию удалось разрядить после того, как школу посетили советник по вопросам этнических меньшинств Софо Шаманиди и представитель Министерства образования. Последний пообещал, что случаем займется служба внутреннего аудита ведомства, - сообщает «Эхо Кавказа».

Также ресурс пишет, что в Мохе надеются, что случившееся привлечет внимание и главы грузинского правительства, поскольку напряженность с уровня учеников перекинулась и на отношения взрослых христиан и мусульман.

Некоторые из них на условиях анонимности поделились своим мнением: «У нас очень напряженная ситуация, неужели у нас нет руководства, чтобы успокоить этих людей, чтобы ничего плохого не произошло между нашими детьми».

Власти на все эти факты, говорит глава Союза грузинских мусульман Тариел Накаидзе, должным образом не реагировали: «Думаю, случай в школе – это в какой-то степени результат игнорирования со стороны властей».

«Директор, госпожа Рехвиашвили, запомнилась местным ярой противницей появления мечети в Мохе. Поэтому это не единичный случай давления на ученика, это вопрос, который требует более глубокого и комплексного решения», - отмечает он.

Напомним, что Тариел Накаидзе ранее потребовал от грузинских властей ликвидировать Агентство по вопросам религии, поскольку оно занимается созданием искусственных препятствий в деле свободного развития мусульманской общины Грузии.

При этом государственные структуры уже обратили внимание на новую конфликтную ситуацию в Мохе. В Министерстве образовании приступили к изучению вопроса, говорит глава департамента по связям с общественностью Ната Асатиани:

«Наши представители несколько раз были в публичной школе Мохе, встретились с учениками, директором, педагогами, выслушали претензии каждого ученика. Министерство в случае выявления нарушения прав ученика будет соответствующим образом реагировать».

По словам Наты Асатиани, закон об общем образовании предусматривает защиту права ребенка на свободу выражения, если это не противоречит осуществлению национальной учебной программы. Ношение головного убора не ущемляет права других учеников на образование.

Впрочем, какие-то вопросы школьной формы регулируются правилами внутреннего распорядка. По словам Наты Асатиани, были ли какие-то нарушения в школе села Мохе, установит внутренний аудит министерства.

9649
1 комментарий
1
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...