Суббота, 21 января 2017
Сделать стартовой


Бесправная Карачаево-Черкесия. Совет по правам человека при главе КЧР разделил республику

Общественники высказывают свои сомнения относительно действенности данной инициативы властей
Бесправная Карачаево-Черкесия. Совет по правам человека при главе КЧР разделил республику

После памятного визита в Карачаево-Черкесию делегации Совета по правам человека при президенте России, в республике создан собственный Совет по правам человека. Шум от этого события забил на несколько дней весь республиканский сегмент сетей.

Отметим, что карачаево-черкесский Совет по правам человека создан при главе республики по примеру федерального Совета по правам человека, который создан и действует при президенте России.

Первое заседание карачаево-черкесского Совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе КЧР, как он называется полностью, прошло в Черкесске 26 декабря этого года. Открыл заседание глава республики Рашид Темрезов.

На заседании присутствовали члены Совета по правам человека при президенте Российской Федерации во главе с председателем Михаилом Федотовым, уполномоченные по правам человека, ребенка и предпринимателей в КЧР.

Основными задачами Совета заявлены взаимодействие общественности с властями по вопросам развития институтов гражданского общества, содействие разработке механизмов общественного контроля в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и другие смежные направления работы.

При этом, наши источники в республике сообщают, что Совет сформирован властями для создания иллюзии реальной работы с населением. И что заниматься приемом и рассмотрением жалоб со стороны населения на нарушение их прав чиновниками, Совет не займется точно.

И, соответственно, с первого дня своего создания он станет всего лишь очередной ширмой, за которой чиновники будут продолжать заниматься и прямым игнорированием случаев нарушения прав человека в республике.

Самые острые дискуссии в республике вызвал порядок формирования и состав членов Совета по правам человека. Приведем здесь состав его участников, имена которых много о чем скажут жителям КЧР.

В состав Совета входят председатель Совета, заместитель председателя Совета, ответственный секретарь и члены Совета, которые принимают участие в его работе на общественных началах.

·        Афаунова Татьяна Хамзатовна — судья Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики в отставке, председатель Совета,

·        Рощупкина Елена Владимировна — председатель Карачаево-Черкесского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», заместитель председателя Совета,

·        Узденов Алибек Аскерович — советник Главы Карачаево-Черкесской Республики, ответственный секретарь Совета,

·        Байрамкулова Светлана Магомедовна — председатель Карачаево-Черкесской региональной благотворительной общественной организации по социальной поддержке и защите детей – инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья «Мой ангел»,

·        Батербиев Ахмед Мухадинович — директор Карачаево-Черкесского регионального общественного фонда  инвалидов по социальной защите инвалидов, ветеранов, сотрудников правоохранительных органов и специальных подразделений «Витязь»,

·        Биджиев Владимир Идрисович — редактор информационно-аналитической программы «Черный куб Карачаево-Черкесской Республики»,

·        Бостанова Лейла Робертовна — начальник регионального штаба Карачаево-Черкесского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России»,

·        Гаппоев Энвер Османович — член Общественной наблюдательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания,

·        Джантеева Джульетта Солтановна — заведующая отделом социально-политических исследований Карачаево-Черкесского «Ордена Знак Почета»  института гуманитарных исследований  при Правительстве Карачаево-Черкесской Республики,

·        Емкужева Галина Хамидовна — председатель Карачаево-Черкесского регионального отделения Общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд»,

·        Заузанова Лиана Дагировна — заместитель директора благотворительного фонда детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «ДоброГорец»,

·        Капаева Айсе Иссаевна – журналист порталов «Кавказский узел», «Кавказская политика»,

·        Корниенко Игорь Иванович — адвокат коллегии адвокатов Карачаево-Черкесской Республики,

·        Мягкова Ирина Ивановна — журналист,

·        Страх Виктор Алексеевич — генеральный директор Карачаево-Черкесской Автономной некоммерческой организации «Реабилитационный центр «Общество без наркотиков»,

·        Урусов Борис Георгиевич — журналист,

·        Хабичева Асият Ахияевна — председатель Карачаево-Черкесского республиканского общественного движения женщин «Мир дому твоему», Карачаево-Черкесского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий»,

·        Чуков Нурби Заудинович — директор Карачаево-Черкесского регионального общественного учреждения «Центр гуманитарных и политических исследований»,

·        Щербина Елена Анатольевна — ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Ордена Знак Почета.

В завязавшейся в социальной сети Facebook один из пользователей сразу же назвал созданный Совет «шарашкиной конторой», а другой пользователей – «качалкой денег». Пользователь Дахир Текеев пишет: «Теперь вопрос тем, кто формировал этот состав».

«Люди же не дураки и не слепые, они видят, кто и чем занимается. И если бы в составе было больше людей, которые приносят реальную пользу реальными делами реальным людям, то и доверия бы вашему Совету было больше», - отмечает он.

Бесправная Карачаево-Черкесия. Совет по правам человека при главе КЧР разделил республику

Пользователь Akhmat Borlaq пишет: «Если будут решаться реальные проблемы ежемесячно (по одной проблеме на одного из представленных тут), то значит - не зря собрались. Время покажет».

Суть разногласий и дискуссий относительно созданного Совета в Карачаево-Черкесии нашему порталу On Kavkaz постарались разъяснить известные в республике эксперты и общественные деятели:

Мурат Токов, общественный деятель, автор и ведущий программы «Черный куб»

Разумеется, идея создания Совета по правам человека хорошая. Совет по правам человека при главе КЧР намерен защищать права и решать насущные проблемы граждан, начиная от починки лифтов и заканчивая помощью беженцам.

Но проблема в том, что многие люди в это не верят, считают, что в качестве челнов Совета выбрали тех людей, которые не соответствуют занимаемому положению. На мой взгляд, совет будет существовать на бумаге.

Существует много некоммерческих организаций, которые занимаются подобными вопросами. В Совет по правам человека входят руководители разных организаций. Возможно, усилия объединят, будут использовать их ресурсы на благо общества. Остается надеяться, что эти люди оправдают возложенные обязательства и не разочаруют.

Владимир Биджиев, член Совета по правам человек при главе КЧР

Организация будет заниматься правами человека и развивать гражданское общество в республике. Не могу сказать, чем все закончится. Но пока на Совете прозвучали такие громкие слова. Может, он будет напоминать Общественную палату республики или Общероссийский народный фронт.

Я сказал членам Совета и главе КЧР, что мы будем заниматься проблемами простого населения, которые не могут достучаться до власти. По крайней мере, глава республики сказал, что все проблемы, которые мы будем поднимать на Совете, он будет в них тщательнее разбираться.

Создание Совета оцениваю положительно. Когда в республике появилась Общественная палата, все оценивали ее положительно, люди думали, наконец-то появилась инстанция, которая будет заниматься проблемами обычного населения.

Не получилось. С началом работы Общероссийского народного фронта жители республики тоже связывали большие надежды, что через эту структуру можно будет достучаться до власти. Идея также провалилась.

В Совете по правам человека при главе республики 19 членов. Все будет зависеть от их работы и желания. Если все «уйдут в кусты», то ничего не изменится. Но если к работе подойдут с ответственностью, согласно прописанному уставу, тогда есть шансы, что совет будет рабочим, а не на бумаге.

Руслан Камбиев, инспектор по правам человека по СКФО

Как правозащитник и житель данной республики отношусь крайне положительно к созданию ещё одной правозащитной структуры в виде Совета по правам человека при главе КЧР. Другое дело, каким образом был сформирован и кем был укомплектован данный Совет, ведь эффективный процесс зависит не от названия, а от конкретных людей.

Возможно ли достичь преобладания содержания над внешней атрибутикой, учитывая, что в Совете присутствуют некоторые бывшие и действующие чиновники, докажет время. Но опыт показывает, что функционеры не меняют выбранного курса по сдерживанию развития реального гражданского сектора.

Печально, что некоторые члены Совета действительно не знают, что означает свобода выражения взглядов и мнений, а также, что цензура запрещена. Напомню, что основные права и свободы человека принадлежат каждому от рождения и основной задачей государства, согласно Конституции РФ, является обеспечение равенства граждан перед законом.

Надеюсь, что созданный Совет по правам человека достойно реализует эту задачу, так как установленные Конституцией права и свободы являются обязательными к соблюдению, в первую очередь органами государственной власти.

Так же напомню, что одним из основных политических прав граждан является реализация 32 статьи Конституции РФ, которая гласит, что граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства, которое, прежде всего, реализуется в избирательном праве граждан.

Как оно воплощается в реальности, общественность региона могла прекрасно наблюдать в ходе последних выборов депутатов в Государственную Думу РФ от КЧР, когда функционеры всячески препятствовали в законном праве реализовать свои конституционные права одному из неугодных кандидатов.

Следовательно, декларировать лозунги защиты прав человека это одно, а действительно отстаивать права – это совершенно другое. Задача государства и подобных Советов состоит не только в том, чтобы гарантировать права и свободы человека.

Но и в том, чтобы минимизировать неблагоприятные последствия своего вмешательства, когда давление государства во взаимоотношениях с гражданским обществом может привести к существенному сужению спектра прав и свобод граждан.

Складывается впечатление, что чиновники, заигравшиеся в развитие гражданского общества абсолютно не знакомы даже с определением термина «гражданское общество». Привожу текст дословно.

«Гражданское общество – это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся некоммерческих организаций, огражденных от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти».

Хочу отметить, что в Совет по правам человека при Главе КЧР входит и ряд достойных людей, благодаря активной гражданской и жизненной позиции которых работа данного Совета может принести пользу людям. Ведь реальная помощь, оказанная одному человеку в тяжелой жизненной ситуации, намного лучше декларируемых лозунгов.

1625
1 комментарий
1
Султан
30.12.2016 17:07
Очень хорошая идея- формирование Совета по правам человека, хочется надеяться, что люди, вошедшие в состав будут компетентны и справедливы в решении существующих проблем. Удачи им!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...