Вторник, 21 февраля 2017
Сделать стартовой


Двойка мэру Махачкалы. "Столицу Дагестана сгубили Саид Амиров, Рамазан Абдулатипов и Муса Мусаев"

Один из самых благополучных городов страны скатился на последние места по благоустроенности
Двойка мэру Махачкалы.
Коллаж: On Kavkaz

Мэр Махачкалы Муса Мусаев занял последнее, 88-е место в рейтинге мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров. Исследование подготовил Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве России.

На сайте центра Мусе Мусаеву дана следующая характеристика:

«Как у всех мэров, находящихся «в подвале» рейтинга, у Мусы Мусаева плохие результаты практически по всем позициям. Единственным исключением остаются прочные взаимоотношения с региональным руководством.

При этом многие эксперты априори готовы были относиться к его работе если не со снисхождением, то с пониманием. Наблюдатели подчеркивают сложные условия, характерные для этого субъекта Федерации, тяжелое наследство, доставшееся мэру от предшественников, и т.п.

Переполнило чашу терпения массовое отравление горожан водопроводной водой, в результате которого за медицинской помощью обратились более тысячи человек, в том числе более четырех сотен пострадавших оказались на больничных койках.

По следам этих событий был арестован директор «Махачкалаводоканала» и появились на свет десятки административных дел. Мэрия резко активизировала работы по замене старых труб в водопроводе, но, к огромному сожалению, гром уже прогремел.

Помимо упомянутого выше массового отравления только за один месяц эксперты отметили в Махачкале ограничение подачи воды в дома; забастовку водителей, парализовавшую движение маршруток; потоп, последовавший за проливными дождями. Вполне логичным с учетом вышесказанного явился массовый митинг жителей, требовавших отставки мэра.

Кроме того, эксперты в 2016 году сообщали о взрыве бытового газа в ресторане, унесшем жизни 10 человек. Внимание привлекла забастовка работников клининговой компании, занятой уборкой улиц, требовавших погашения долгов по зарплате.

В общую неприглядную картину вполне гармонично вписался скандал с сыном мэра Махачкалы. Ночной дрифт компании «золотой молодежи», закончившийся столкновением с сотрудниками полиции.

В результате молодому человеку были предъявлены официальные обвинения в применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти в связи с исполнением последним служебных обязанностей. Дальнейшие события, по мнению большинства экспертов, свелись к попыткам замять эту неприятную для мэра историю.

Однако каковы бы ни были детали происшедшего (в разных источниках они разнятся) и его юридическая оценка, в общественном сознании скандал получил однозначную трактовку как символ бесчинств и безнаказанности «золотой молодежи». В результате по репутации мэра Махачкалы был нанесен еще один удар».

Двойка мэру Махачкалы.

Как так получилось, что вполне благополучный город, каковой была Махачкала при советской власти, а позже при Саиде Амирове признававшаяся самым благополучным городом России, дошла до такой жизни, нам объясняют политический обозреватель радиоканала «Эхо Москвы Махачкала» Эдуард Уразаев, специальный корреспондент газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

Махачкала при мэре Мусе Мусаеве скатилась на последнее место в рейтинге городов России. Что послужило причиной этому?

Эдуард Уразаев:

Уточню, это рейтинг мэров именно крупных городов. Речь идет о качестве управления городским хозяйством, что является первейшей обязанностью господина мэра. Очевидно, что этому способствовали невыполненные обещания по благоустройству города, по уборке мусора, по прекращению незаконной застройки.

Несмотря на многократные обещания, компания по уборке мусора работает с перебоями, периодически мы можем видеть скопления мусора на различных участках города.

Я думаю, что чашу терпения переполнили потопы после ливневых дождей в конце октября и массовые отравления жителей Махачкалы. Также этому способствовали отключение электричества на длительное время, отсутствие ямочного ремонта.

Магомед Магомедов:

Во-первых, с 2013 года финансирование города сократилось. Нет соответствующего бюджета и нет желающих пополнять его. Малый бизнес ушел в тень, крупный бизнес в силу разных причин платит налоги в Москву или в другие места.

В итоге Махачкала остается со своими проблемами. Не могу сказать, что их решают. Представители власти заняты тем, что продают оставшиеся земельные участки под массовую застройку. Во-вторых, невыполнение поставленных главой республики задач перед администрацией города по поиску налогооблагаемой базы.

При Саиде Амирове Махачкала занимала первые места в рейтингах городов России по благоустроенности, хотя состояние города было удручающим. Насколько объективными были те оценки, и почему их ставили?

Эдуард Уразаев:

В 90-е годы город также был в запущенном состоянии, никакая работа не велась, а к 2000 году что-то начали делать. Сказался «эффект дна», когда при исходных низких показателях малейший прирост дает значительные темпы роста. Благодаря этому Махачкала получала высокие оценки.

Конкурс при Саиде Амирове отличается от рейтинга губернаторов, о котором мы говорим. Тот был правительственный конкурс и оценивался по ряду социально-экономических показателей, а этот, в котором оказалась Махачкала при Мусе Мусаеве – рейтинг крупных городов России.

Магомед Магомедов:

Рейтинги при Саиде Амирове были другими, они проводились по разным номинациям. И по отдельным критериям Махачкала на самом деле им соответствовала. Сегодня рейтинги Махачкалы иные. В виду развития интернета, социальных сетей, СМИ эти рейтинги должны соотноситься с реальностью.

Высокие оценки ставили потому, что Саид Амиров был очень влиятельным человеком и хорошие отношения с учредителями этих рейтингов играли роль. Сейчас Махачкала тоже занимает определенные места в рейтингах, но об этом лучше молчать. То, что мы видим, не соответствует этим наградам.

В советский период Махачкала была одним из красивейших городов страны. Сегодня складывается впечатление, что Москва специально позволяет республиканским властям превращать город в средневековую деревню.

Хотя стратегическое положение Махачкалы еще больше выросло для страны после потери других городов на Каспии, находящихся в Азербайджане, Туркмении и Казахстане.  Почему Москва потворствует такому уровню коррупции и непрофессионализма в управлении Дагестаном и Махачкалой?

Эдуард Уразаев:

Я живу в Махачкале с 1969 года и не сказал бы, что она была одним из красивейших городов. Это был средний провинциальный город. В советское время Махачкала неплохо выглядела, поэтому у многих, может, и сложилось такое впечатление.

Стратегическое положение Махачкалы, казалось бы, обязывает федеральные власти к большему вниманию. Но фактически мы имеем попустительскую позицию. Думаю, она связана со связями Рамазана Абдулатипова на федеральном уровне, которая позволяет либо перекрывать негативную информацию, чтобы она не дошла до верхов, либо микшировать ее.

Поэтому он себя так уверенно ведет, все время говорит о грандиозных планах, о которых местные жители знают только на словах. При этом рейтинги Рамазана Абдулатипова и мэра Махачкалы Мусы Мусаева снижаются, это показывает опрос общественного мнения.

Я бы разделил вину за происходящее на 4 части. Одна четверть вины на Саиде Амирове за то, что продолжил политику уплотненной застройки, которая изуродовала облик города, создала нагрузку для инфраструктуры. Вторая четверть вины на Рамазане Абдулатипове, который сменил трех мэров, создал кадровую чехарду, и на 1,5 млрд. рублей уменьшил бюджет города.

Третью четверть вины возлагаю на мэра Мусу Мусаева, который самоуверенно выступал в прессе, давал радужные обещания и не выполнил их. Делается только по мелочам, дорогу подремонтируют, в сквере наведут порядок, на этом все ограничивается.

Для чего-то глобального средств и особых сил нет. Четвертая часть вины возлагается на федеральные власти, которая не обращает внимания на то, что происходит в городе и в республике в целом. 

Магомед Магомедов:

Отчасти это так, отчасти нет. Система сложилась по всей России, это не свойственно взаимоотношениям только Дагестана и Москвы. Каждый глава субъекта Федерации по-своему относится к своим столичным городам.

Махачкала превращается в большую деревню еще с 2010 года. И есть обстоятельства, которые носят системный характер и во многом не решаются без Москвы. У нас такая система управления, которая построена на непонятных взаимоотношениях руководства страны и республики.  Махачкала – всего лишь следствие.

В других городах Дагестана ситуация еще хуже. Главная проблема в том, что желание исправить ситуацию не проявляется в том чиновничьем аппарате, который назначается Москвой. Стремление что-то менять в своеобразном рейтинге желаний у самих чиновников находится далеко не на первом месте.

6709
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...