Суббота, 21 января 2017
Сделать стартовой


Чеченцы взяли-таки Алеппо. Москва не признает этого факта, а мировые СМИ дают свои объяснения

Дозируя информацию об участии чеченцев в сирийском конфликте, Москва отслеживает реакцию сторон
Чеченцы взяли-таки Алеппо. Москва не признает этого факта, а мировые СМИ дают свои объяснения
Кадр: аль-Джазира

Батальон российской военной полиции, сформированный из военнослужащих-контрактников, прибыл в сирийский Алеппо. Видео с кадрами высадки опубликовали накануне ведущие российские СМИ.

Подразделение будет отвечать за безопасность Центра по примирению сторон, российского Международного противоминного центра, гумконвоев и мобильных госпиталей. Также военнослужащие вместе с сирийскими коллегами будут следить за правопорядком в освобожденных городских районах.

Ранее о введении батальона российской военной полиции в освобожденные районы Алеппо сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. Глава Минобороны также отметил, что операция по выводу боевиков из сирийского города завершена.

Об этом пишет Информационное агентство «Интерфакс». Батальон военной полиции, который будет выполнять задачи в Сирии, прибыл в Алеппо, информирует Минобороны РФ. Интерес к данному шагу Минобороны вызван двумя фактами.

Тонкие нюансы

Во-первых, введением в Алеппо подразделений военной полиции Россия все больше включается в разрешение сирийского конфликта по собственному сценарию. Причем включается уже на земле, несмотря на то, что Москва обещала Дамаску только поддержку с воздуха.

Эксперты изначально предупреждали, что участие России в сирийском конфликте чревато втягиванием ее в эту затяжную войну по афганскому сценарию. О возможности этого сценария подробно писал портал On Kavkaz некоторое время назад.

Во-вторых, судя по видеозаписи прибытия батальона военной полиции в Сирию, это как раз те самые чеченские военнослужащие, о переброске которых на Ближний Восток написали все российские СМИ.

Тогда видеозапись сборов чеченских военнослужащих перед ближневосточной командировкой появилась в сети и наделала много шума. Из-за скудости официальной информации журналисты и эксперты начали выдвигать различные версии.

В том числе и о том, что в Сирию перебрасываются легендарные чеченские батальоны «Восток» и «Запад», которые проявили себя и во Второй чеченской кампании, и в Ливане, и в Южной Осетии в августовской войне 2008 года.

Однако впоследствии Рамзан Кадыров опроверг эту информацию, заявив, что журналисты исказили факты. Но тем не менее, по факту публикации этого видео было заведено уголовное дело.

На этом скандал с просочившейся СМИ информацией о возможной переброске чеченских военнослужащих в Сирию не завершился. Поскольку, как удалось выяснить журналистам, 12 контрактников-чеченцев отказались лететь в Сирию.

Журналист Орхан Джемаль связал это с нежеланием верующих чеченских военнослужащих участвовать в вооруженном конфликте в Сирии на стороне сил Башара Асада, поскольку конфликт в Сирии во многом пролегает по линии шиитско-суннитского противостояния.

Кого, куда и зачем?

"В настоящее время подразделение совершило марш с авиабазы Хмеймим в город Алеппо для выполнения задач в составе российского Центра примирения враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике", - было сказано в сообщении минобороны.

Отмечается, что военные полицейские в составе территориальных отделов российского Центра примирения враждующих сторон будут обеспечивать безопасность военнослужащих центра, специалистов российского Международного противоминного центра, а также персонала мобильных госпиталей и гуманитарных конвоев, прибывающих в город Алеппо.

"Также военнослужащие батальона окажут помощь городским властям Алеппо в обеспечении правопорядка", - говорится в пресс-релизе. Отмечается, что "подразделение военной полиции укомплектовано только военнослужащими по контракту".

Ранее в пятницу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину, что "для поддержания порядка на освобожденных территориях (в Алеппо - "Интерфакс") с вечера четверга ввели сюда батальон военной полиции".

Однако во всех этих сообщениях, отсутствует упоминание того, что данный батальон укомплектован, в том числе и чеченскими военнослужащими. Оттого, ряд российских СМИ задается вопросом, почему Москва не хочет признавать этого факта?

Хотя в начале декабря депутат Госдумы, глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявлял, что решение о переброске в Сирию чеченских военнослужащих имеет под собой целый ряд оснований.

«Здесь есть много оснований к тому, чтобы принять такое решение: и климат, и умение воевать, и схожесть менталитетов жителей Чечни и Сирии. Так что в данной ситуации это оправданно», — считает депутат.

Кроме того, он напомнил о наличии в Сирийской Республике представителей чеченской национальности, которые воюют «на другой стороне». Его цитаты приводила информационно-аналитический портал Lenta.

Почему именно чеченцы?

Несмотря на нежелание минобороны России признавать наличие чеченцев в составе переброшенных в Алеппо сил военной полиции, пользователи сетей уже сделали однозначные выводы, отмечая, что на видео запечатлены именно чеченские бойцы.

К расследованию того, находятся ли в составе переброшенных сил военной полиции чеченцы, и, если находятся, то почему Москва решила сделать ставку именно на чеченцев, подключились и зарубежные журналисты.

Так, на эту тему высказался и директор московского офиса катарского телеканала «Аль-Джазира» Заур Шудж. Во-первых, Грозный уже много лет готовит чеченских бойцов в усиленном режиме для отражения любых угроз безопасности России.

Рамзан Кадыров на эту тему высказывался неоднократно. В сети есть огромное количество видео-интервью и видео-репортажей на тему того, как готовят чеченский спецназ, снаряжая самой современной экипировкой и даже тренируя в условиях Крайнего Севера.

Помимо этого факт, как отмечает Заур Шудж, Кремль, перебрасывая в Сирию именно чеченцев, хочет направить несколько посланий противоборствующим сторонам: во-первых, шиитским формированиям, преданным Асаду о том, что пора снизить их влияние в Алеппо, ведь прибывшие чеченцы – преимущественно сунниты.

Скриншот страницы сайта аль-Джазира

Во-вторых, сирийским повстанцам о том, что в будущем их могут использовать для охраны порядка в послевоенной Сирии, подобно тому, как Москва стала использовать чеченцев, которые раньше боролись с федеральными войсками.

Вполне можно предположить, что дозируя информацию о наличии чеченцев в подразделениях военной полиции, переброшенных в Алеппо, Москва просто осторожно отслеживает реакцию различных сторон конфликта на первые просочившиеся сообщения об этом факте, чтобы иметь возможность корректировки своей позиции.

11185
3 комментария
1
Кавказец
28.12.2016 04:22
Это **** (комментарий отредактирован On Kavkaz). Желаю **** (комментарий отредактирован On Kavkaz) успеха в очищении священного Шама от этой нечистоты.
2
Череп
02.01.2017 03:54
ТУ-154: НАША ВЕРСИЯ
=======================================================
Гибель лайнера — теракт или человеч. фактор?
Ответ может быть только один — терракт!
Правда, терракт неудачный, как в Рязани в 1999 г.
Почему?
Самолёт должен был взорваться в Сирии, а вину на себя взять путинский ИГИЛ или какой-нибудт турок или араб.
Но Лубянка не расчитала — самолёт, чтобы лететь в Сирию, вдруг сел дозаправляться в Сочи, и…
В общем, лайнер взорвался не там.
А получись терракт как спланировали, можно было повторить 1999 год. и начать отличную победоносную войну с Турцией или Саудовской Аравией.

На месте Путина я уволил бы всю верхушку ФСБ.
— 1. КАК ОРГАНИЗОВАЛИ ИНГУШСКУЮ БОЙНЮ В НОЯБРЕ 1992 Г.
на Кавказе обкатываются технологии, кот. потом применяются на Бл. Востоке
justpaste.it/10w2t

2. ОДНА ИЗ ВЕРСИЙ НАПАДЕНИЯ НА БЕСЛАН!!!
olegv35.livejournal.com/1464.html

3. Полковник рос. полиции: Как убивают мирных жителей Кавказа!
www.youtube.com/watch?v=5WY-wxw3ESg

4. Как убивают не винных людей на Кавказе
www.youtube.com/watch?v=p-ggyGeDAJ4

5. В Грозном похоронили останки 109 людей, найденных ранее в Октябрьском районе
www.youtube.com/watch?v=_Rd1SmG0-Qc
3
Миша
12.01.2017 10:26
lol. А еще чеченцы открыли америку, убили Кеннеди, изобрели колесо. Что там еще придумать?
Самим то не стыдно фантазировать? «Расследование» такое провели еще))) Такие вы забавные.
А еще поговаривают, что чеченцы изобрели колесо и с их поддержкой Трамп стал президентом США.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...