Суббота, 21 января 2017
Сделать стартовой


Земли родной лишенные. Проводит ли Баку политику выдавливания лезгин и аварцев из страны?

Скандальное видео вновь приковало внимание экспертов к проблемам коренных народов Азербайджана
Земли родной лишенные. Проводит ли Баку политику выдавливания лезгин и аварцев из страны?

На днях ряд дагестанских сайтов выложил видео, на котором жители Азербайджана жалуются на то, что власти их изгоняют с использовавшихся ими сельскохозяйственных земель по национальному признаку и заставляют уехать в Дагестан.

On Kavkaz, как и многие другие кавказские сайты много раз писал о скрытом произволе азербайджанских чиновников в отношении представителей коренных народов страны, оказавшихся с развалом СССР на положении этнических меньшинств на своей родной земле.

Но с таким открытым давлением на жителей страны по национальному признаку приходится сталкиваться не часто. Несмотря на то, что несколько лет назад из Азербайджана были насильно выдавлены в Россию жители целого села Храх-Уба, поскольку у Баку появились другие планы на их землю.

Является или эта скандальная история, которой посвящено упоминаемое видео, единичным случаем произвола местных властей в отношении неазербайджанского населения страны? Или же это системная политика государства по выдавливанию из страны представителей дагестанских народов?

Эти вопросы отнюдь не праздные, поскольку от них зависит судьба сотен тысяч представителей коренных народов Азербайджана. Ответы на них вместе с порталом On Kavkaz пытаются найти председатель Исполкома Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Гусен Шахпазов и заместитель директора Фонда «Дербент» Амиль Саркаров.

В чем суть последней истории, которая как свидетельствует выложенная рядом сайтов видеозапись, касалась выдавливания лезгин Азербайджана со своих земель?

Гусен Шахпазов:

Я бы не стал говорить в таком глобальном плане о выдавливании лезгин Азербайджана со своих земель. Здесь речь шла о конкретном случае, произошедшем в Уджарском районе. Судя по видео, люди родом из соседнего Кабалинского района, пасли мелкий рогатый скот на территории Уджарского района.

Они арендовали территории и теперь их заставляют уйти. Теоретически это могло бы произойти и с представителями других народов, населяющих Азербайджан. Но если верить дошедшей до меня информации, руководство района закладывает в этот случай национальную подоплеку вместо того, чтобы действовать более осторожно.

Особенно, учитывая взрывоопасную ситуацию в этой сфере. Национальная политика должна проводиться корректно. По всей видимости, руководство района нагло и прямо заявляет им – езжайте в Дагестан.

Один из выступающих на данной видеозаписи правильно отметил, что на государственном уровне в Азербайджане такая политика не ведется. Здесь руководитель района зачем-то решил использовать национальную подоплеку, чтобы выдавить людей с земли.

Амиль Саркаров:

Суть истории, попавшей на эту видеозапись в том, что лезгины Кабалинского района Азербайджана традиционно пасли свой скот на зимних пастбищах, расположенных в Уджарском районе. С ними не продлили договор аренды. Людям, которые имели действующий договор аренды на руках, сказали, что сроки подошли к концу.

Власти решили распорядиться этими землями по своему усмотрению, посчитав, что возмущенные жители – это слабое звено. Причем они решили сыграть и на этнической почве, заявив, вот вы - лезгины, идите отсюда в свой Дагестан.

Можно ли говорить о том, что в Азербайджане проводится целенаправленная политика выдавливания из страны представителей дагестанских народов – лезгин и аварцев, являющихся коренными жителями этих земель?

Гусен Шахпазов:

Я сомневаюсь в том, что целенаправленная политика по выдавливанию лезгин и аварцев из Азербайджана существует на государственном уровне. Другое дело, этот процесс выдавливания идет, потому что чиновниками разного уровня не соблюдается ряд национально-культурных прав по отношению к коренным народам страны.

Часть этнических дагестанцев – лезгин и аварцев – чувствует, что их родина Дагестан и многим из них неуютно в Азербайджане, несмотря на то, что они в северных районах Азербайджана живут на своей земле.

Но есть и большое количество лезгин и аварцев, которые чувствуют себя там комфортно, считают себя гражданами Азербайджана. А это так и есть, они являются коренными народам, тысячелетиями проживающими на своих исконных землях.

Карта приблизительного расселения дагестанских народов в северных районах Азербайджана

К сожалению, чиновники разного уровня позволяют себе опасные игра с национальными чувствами коренных жителей страны. Кто-то из них, может, ставит себе целью привести этническую ситуацию к полной однородности, чтобы все жители страны говорили на азербайджанском языке, потеряли этническую идентичность.

На государственном уровне такая политика не ведется. Хотя при этом теми же властями многое и не делается для того, чтобы коренные народы Азербайджана сохранили свою идентичность. Хотя в России властями сохранению культурной идентичности народов нашей большой страны уделяется значительное внимание.

Например, в том же Дагестане права азербайджанцев соблюдаются на очень высоком политическом уровне, а в Азербайджане подобного в отношении лезгин и аварцев нет. Но говорить о целенаправленном выдавливании я бы не стал. Ситуация в Уджарском районе скорее исключение, вызванное непрофессионализмом руководителя конкретного района.

Амиль Саркаров:

Мне сложно говорить о наличии системной политики по целенаправленному выдавливанию этнических дагестанцев из Азербайджана. Но если такие вольности и перегибы в отношении этнических дагестанцев и позволяют себе чиновники местного уровня, руководство страны смотрит на это сквозь пальцы.

Если бы для руководства Азербайджана этническое самочувствие и комфорт представителей дагестанских народов страны имели бы важное значение, то оно ввело жесткие запреты на самоуправство чиновников местного уровня. И ни один руководитель того или иного района не смог бы и слова сказать простым людям.

А если бы тот или иной руководитель позволял бы себе националистические высказывания в отношении жителей страны неазербайджанской национальности, то нес бы за это ответственность. Но, к сожалению, мы этого до сих пор не наблюдаем.

Системной политики по выдавливанию дагестанских народов из Азербайджана как таковой, может, и нет. Но зато есть возможность для чиновников творить беззаконие в отношении этнических дагестанцев на местах. Многие этим пользуются. Главную роль здесь играет не этническая, а экономическая составляющая.

Но, начавшись с экономических интересов по переделу земель или собственности, противопоставление часто переход в этническую плоскость, как мы видим в этом конфликте. Те люди, которые арендовали такие же участки и не являлись лезгинами, например, азербайджанцы Уджарского района, не пострадали от произвола властей.

Что могут сделать общественные силы России для помощи своим соплеменникам в Азербайджане?

Гусен Шахпазов:

Общественные силы России многое могут сделать для помощи своим соотечественникам в Азербайджане. Руководитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов поднимал этот вопрос в последний раз в Астрахани встрече с президентом России на Совете по межнациональным отношениям.

Есть много путей, как это сделать. Надо начинать с укрепления культурных связей, послаблений режима пересечения российско-азербайджанской границы для людей которые живут по обе стороны. Народы Дагестана – лезгины и аварцы разделены между Россией и Азербайджаном на две части.

Каждая из разделенных частей народа развивается по своему вектору, все больше отдаляясь друг от друга. Такого быть не должно, народ должность чувствовать единство и эта потребность у него есть – он хочет единого культурного пространства. Это вполне осуществимо, и для этого даже не надо менять границ.

В этом отношении очень показателен опыт стран Европы, где государственные границы не мешают разделенным народам полноценно развиваться. Есть страны, у которых в этом деле есть большой опыт. К примеру, Германия, Италия, Швеция, Финляндия. Они признают, что проблемам этнических меньшинств надо уделять повышенное внимание.

Особенно, если они живут на своей земле испокон веков и оказались разделенными между разными государствами помимо своей воли, как это и произошло с разделенными между Россией и Азербайджаном лезгинами и аварцами.

Вместо громких деклараций о приверженности ценностям мультикультурализма и толерантности, европейские правительства реально занимаются решением насущных проблем национальных меньшинств. В Азербайджане же, наоборот, все остается на уровне деклараций.

Национальные меньшинства коренных народов страны – лезгины, аварцы, талыши, чувствуют, что их культурные права не соблюдаются. Для этого в Азербайджане нет достаточной законодательной базы, политической воли чиновников разного уровня. Нужно учитывать и сложность решения данной проблемы на уровне общественных организаций.

Поскольку их решение все-таки лежит в плоскости международных отношений, эти вопросы должны решаться совместно и на другом уровне. Недавно Ариф Керимов предлагал создать в Федеральном агентстве по делам национальностей создать отдельный Комитет по работе с соотечественниками.

Другой вектор работы, направленной на разрешение отмеченных нами выше проблем может быть реализован через МИД для того, чтобы эффективно взаимодействовать с азербайджанской стороной в деле облегчения участи разделенных народов, являющихся коренными и для России, и для Азербайджана.

Амиль Саркаров:

Мне кажется, что главные задачи, которые стоят перед общественными силами России, - это освещать факты произвола в отношении наших соотечественников в соседней стране. Доводить эти факты до сведения властей как можно выше, вплоть до уровня руководства Российской Федерации.

К сожалению, нынешнее руководство Дагестана в этом отношении не видится сколько-нибудь переживающим за то, что происходит в Азербайджане с нашими соотечественниками. Если власти Дагестана творят своего рода произвол в этнокультурной сфере самого Дагестана, то надеяться, что они обратят внимание на положение лезгин в Азербайджане, не приходится.

Необходимо добиваться, чтобы данная информация о нарушениях фундаментальных прав жителей Азербайджана из числа коренных народов поступала в международные и европейские структуры. Они должны иметь представление о том, какая политика ведется в Азербайджане в отношении лезгин и других народов.

Ну и конечно, как бы сложно и тяжело ни было, надо быть активнее самим представителям этнических дагестанцев в Азербайджане. Существует немало случаев, когда активная консолидированная позиция простых людей, уставших молча сносить произвол властей, позволяла устранять или откладывать ту или иную проблему.

Когда сопротивления со стороны жителей и общества не встречается, произвол чиновников только усиливается. К сожалению, это характерно для властей всех стран. Но в тех государствах, где права человека нарушаются сильно, это общее правило.

Следует добиваться усиления взаимодействия между властями России и Азербайджана. Наша страна должна больше внимания уделять положению разделенных народов. Для этого необходимо, чтобы в культурной, экономической, языковой сферах двух стран существовала взаимосвязь.

А также, чтобы были беспрепятственные возможности по обеспечению учебниками и литературой этнических дагестанцев в Азербайджане, и наоборот, азербайджанцев в Дагестане. Должен быть профессиональный научный подход по разработке учебно-методических пособий с учетом реалий Азербайджана.

Руководству обеих стран нужно уделять повышенное внимание внимание решению отмеченных выше проблем и постараться воплотить эти проекты в жизнь.

5356
6 комментариев
1
Азер Гасанли
07.01.2017 18:48
Этот Амиль Саркаров действует как Саркарян. Он корчит из себя защитника якобы нарушенных прав лезгин? Большинство лезгин давно живет в Баку и чувствуют себя комфортно. Псевдопроблему лезгин или аварцев создают искусственно такие деятели, как Саркаров. Вся эта проблематика продуцируется националистами лезгинами в Дербентском районе с целью превращения его в чисто лезгинский район. В этом искусственном нагнетании ситуации заинтересована именно армянская агентура в Южном Дагестане, которая стремится создать второй фронт против Азербайджана. Так что Саркаров-Саркарян работает на армян. Этот мальчик своей националистической демагогией просто надоел.
Он не понимает, что в жизни многонациональных обществ всегда бывают проблемы и это не страшно, если такие типы, как Саркаров, не начинают специально нагнетать ситуацию и делать из мухи слона. Лезгины и аварцы пошлите к чертям подобных провокаторов. Спокойнее будет вам же. Азер Гасанли. Азербайджан.
2
Davud
07.01.2017 21:53
Искуствено созданные коммунистическим режимом государства по воле Аллаhа прекратят своё существование. Из грязи стремитесь в князи, законных владельцев вынуждаете покинуть земли предков и еще смеете указывать кого посылать к чертям?
3
Азер Гасанли
09.01.2017 20:53
Это кто тут «Искуствено созданные коммунистическим режимом государства»? Азерлийцы живут на своей земле тысячи лет. Кстати, и Дагестан есть часть нашей Кавказской Албании и потому мы считаем лезгин, аварцев, кумыков своими.
Не надо раздувать частный хозяйственный конфликт наших же лезгин с тем или иным чиновником, который точно также мог поступить и в отношении азерлийцев. Здесь нечего искать и создавать из ничего национальную проблему. Там вопрос пользования землей жителей одного района в другом районе. Точно то же самое могло произойти и происходит в самом Дагестане. И что тогда? Это внутреннее дело Азербайджана и нечего сувать нос не в свои дела, придавая обычному экономическому спору национальный окрас. Хватит заниматься провокациями. Азер Гасанли. Азербайджан.
4
Davud
09.01.2017 21:39
Азер, вы хоть знаете кто был вашим правителем до 1918 года, когда еще не было Азербайджана? 
Из какого народа происходили цари Кавказкой Албании и все известные исторические личности?
Кому принадлежали земли, а кто на них батрачил?
Если не знаете, то спросите у своих академиков, они не для прессы своякам рассказывают.
5
Азер Гасанли
09.01.2017 22:08
С 1828 года и до 1918 года правителем была колониальная администрация Российской империи. До 1828 года в Северном и Южном историческом Азербайджане было 18 ханств, в том числе и Дербентское ханство. До этого было Азербайджанское Сефевидское государство, которое в начало 16 века правило всем Ираном. До Сефевидов была огромная Сельджукская имерия, которая охватывала Иран, Ирак, Анатолию. Сельджуки говрили на языке азери. До этого на севере наших земель была Кавказская Албания, а на юге Мидийская империя, тоже наша. Это уже речь идет о первом тысячелетии до н.э. В середине первого тысячелетия до н.э. предки нынешних северокавказцев хлынули из Урарту и через нашу территорию прошли дальше на север в Кавказские горы, где и живут сегодня. Столица Кавказской Албании была в нашем городе Кабала и во главе этого государство стояло тюркское племя алпан, то есть мы. Вот такова наша история в укороченном виде. Азер Гасанли. Азербайджан.
6
Davud
10.01.2017 00:33
Ух как вас угораздило. Азер, не в чайхане надо спрашивать. У вас есть продвинутый ученый, Фаррух  Муалим, как здесь пишешь, так ему спроси.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...