Суббота, 21 января 2017
Сделать стартовой


Аппаратный газават Союза мусульман Грузии. Ультиматум властям за ущемление прав верующих

Требование Союза мусульман Грузии ликвидировать Госагентство по вопросам религий всполошило Тбилиси
Аппаратный газават Союза мусульман Грузии. Ультиматум властям за ущемление прав верующих

Союз мусульман Грузии требует упразднения Государственного агентства по вопросам религий. Об этом заявил председатель Союза мусульман Грузии Тариэл Накаидзе. Это заявление всерьез встревожило Тбилиси.

Ликвидировать преграду

Напомним, что по сообщениям СМИ, лидер Союза мусульман Грузии Тариэл Накаидзе заявил, что государственная структура Агентство по религиям для религиозных меньшинств и страны является одной из серьезных преград с точки зрения развития.

«Настроения в мусульманской общине удручающие. Есть ощущение того, что мы второсортные граждане. С этой точки зрения, серьезные проблемы создаются Агентством по вопросам религий... Это агентство должно быть рекомендатором между государством и религиозными организациями.

Однако предстает пред нами контролирующей организацией и не как справедливый или несправедливый контролер, а как непосредственный участник и сторона во время проблем. Это является значительной проблемой в нашей стране», - заявил в своем комментарии Тариэл Накаидзе.

Отметим, что Союз мусульман Грузии – довольная заметная в грузинском обществе организация. Так, года назад данный Союз провел в аджарской столице Батуми Международную мусульманскую конференцию, посвященную пророку Мухаммаду, которую посетили сотни участников со многих стран.

Тариэл Накаидзе

На приглашение Союза мусульман Грузии, выступившего организатором форума, откликнулись свыше 600 человек из Боснии, Турции и Азербайджана, а также религиозные лидеры различных конфессий Грузии, чиновники и представители общественности, - сообщали тогда СМИ.

Что касается политики грузинских властей в отношении религии, она отличается большей либеральностью по сравнению с другими странами Закавказья. Мусульманам передаются в пользование древние мечети, которые были изъяты у мусульманской общины страны в советский период.

Тем не менее, религиозная жизнь страны отличается определенной напряженностью. Периодически в отношении мусульман неизвестными совершаются провокации с осквернением мечетей. Часто возникают конфликты между мусульманской и христианской общинами в регионах смешанного проживания.

Конфликты в основном возникают из-за споров вокруг передаваемых в пользование верующих храмов, или вокруг попыток мусульман создать в том или ином районе мусульманские кладбища для погребения единоверцев. Эти конфликты подогреваются страхами немусульманского населения перед ростом влияния мусульманской общины.

Экстренный сбор

Опасением за межрелигиозный мир можно объяснить то, что через 4 дня после критического заявления Тариэла Накаидзе представители семи религиозных конфессий отрицают вмешательство Государственного Агентства по вопросам религии в их деятельность. Новость об этом событии сообщило агентство «Грузия онлайн».

Представители Патриархии Грузии, Управления мусульман Грузии, Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, Евангелистско-Протестантской Церкви Грузии, Евангелистско-Баптистской Церкви Грузии, Совета Духовенства езидов в Грузии и Союза евреев Грузии провели совместный брифинг.

На этой встрече они единогласно подчеркнули, что, несмотря на многие вызовы и проблемы, деятельности Агентства по вопросам религии можно дать положительную оценку. Таким образом, они ответили на критические заявления и требования, озвученные Союзом мусульман Грузии.

Вероятно, за этим заявлением лидеров религиозных общин стоит Тбилиси, встревоженный заявлением Союза мусульман Грузии. «Для нас совершенно неприемлемы обвинения, которые в последний период раздаются в отношении религиозных организаций, якобы власть вмешивается в нашу деятельность и контролирует нас.

Если это сказано для защиты наших прав, то наоборот, такими заявлениями эти организации стараются оскорбить наши религиозные чувства, унизить нас, умалить наш авторитет среди прихода, и никак не служат укреплению наших прав», - заявили представители названных религиозных конфессий.

Аппаратный газават Союза мусульман Грузии. Ультиматум властям за ущемление прав верующих

По их же словам, посредством Агентства по вопросам религии были решены многие неурегулированные до того проблемы, но в то же время существуют вопросы, которые по-прежнему стоят в повестке дня, и их необходимо урегулировать.

«Есть много вопросов, которые надо решить. Совсем недавно произошел акт вандализма в Гори, где ограбили синагогу. Надо урегулировать вопрос молитвы грузинских мусульман в селе Мохе Адигенского района. Есть отдельные случаи притеснения представителей разных религиозных групп…

С данной точки зрения нам, представителям религиозных организаций, еще предстоит провести большую работу. Однако это не означает, что грузинское государство не предпринимает никаких усилий для разрешения этих вопросов. Мы в режиме коммуникации с властью и совместно стараемся решить проблемы.

Лучшим образцом этого сотрудничества являются более чем 150 мечетей, переданных мусульманам, возвращенные синагоги, молельни, проведённые ремонтные работы, средства, выделенные для возмещения материального и морального урона, нанесенного в советский период, которые пока получают только несколько конфессий, но надеемся, к их числу скоро присоединятся и другие.

Государство старается укрепить дух толерантности, который заложен в наших традициях, но на эти традиции толерантности, к сожалению, стараются посягнуть представители ряда неправительственных организаций», - заявили представители религиозных конфессий – участники брифинга.

Молчать мусульмане не собираются

При этом, несмотря на умиротворяющие заявления лидеров религиозных общин Грузии, проблемы у мусульман страны все же есть. И Замолчать их не получается. Так, по сообщению портала IWPR, в считающимся мусульманским городе Батуми верующие уже долгие годы добиваются разрешения властей на строительство мечети.

Единственная в Батуми мечеть была построена в 1886 году и помешает около 1500 человек, но она не может удовлетворять потребность местного населения в праздничные дни. Мусульмане Батуми, отчаявшись от помощи правительства, в один месяц собрали 12 тысяч подписей в поддержку новой мечети в Батуми.

А Батуми, напомним, является вторым крупнейшем по величине городом Грузии. Подписи собрали под соответствующим обращением к властям Грузии. Также была собрана денежная помощь. Теперь мусульмане ожидают разрешения на строительство мечети. Озабоченность своим положением мусульмане Грузии выражают постоянно.

Высказывался на эту тему и глава Духовного управления мусульман Грузии муфтий Беглар Камашидзе. Со слов муфтия, необходимость строительства мечети в Батуми обсуждается более 15 лет, а мусульмане должны иметь специальное место для проведения своих религиозных обрядов.

Председатель "Союза мусульман Грузии" Тариэл Накаидзе говорит: "Батуми сегодня нуждается в новой мечети. Это не сегодняшнее требование, десятки лет люди молятся на улице, особенно в пятницу и в дни Байрама, и паства требует, чтобы в Батуми была построена еще одна мечеть.

Это началось не сегодня, несколько десятков лет как Батуми нуждается в мечети, так как единственная в Батуми мечеть физически не умещает людей". По его словам, многолетнее игнорирование требований мусульман является индексом демократии в стране, где каждый из 9 жителей является мусульманином.

Многие мусульмане Грузии считают, что правительство не одинаково подходит к правам представителей различных религий, и это привело к изоляции мусульман в обществе. И они регулярно приводят тому доказательства, и даже выступают с резкими заявлениями, как например, глава Союза мусульман Грузии.

По словам директора Центра по правам человека в Тбилиси мусульмане Грузии нуждаются в благоприятной атмосфере для социального и экономического развития. Многие мусульмане Грузии получают хорошее образование за границей и возвращаются в страну, но там не готова благоприятная почва для их развития.

Неправительственные организации обвиняют грузинское правительство в религиозной дискриминации при распределении финансовой поддержки различным религиозным общинам. По итогам проведенных исследований, Православная церковь Грузии в 2013 году получила у правительства 12 млн. долларов.

Тогда как другие религиозные меньшинства получили вкупе менее, чем 2 млн. долларов. НПО также говорят, что мусульмане Грузии подвергаются постоянной дискриминации. О многих подобных инцидентах наш портал On Kavkaz писал в прежние месяцы достаточно подробно.

1869
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...