Суббота, 21 января 2017
Сделать стартовой


ВИДЕО: Кровная месть и изгнание. В Чечне семьи нападавших на Грозный выселяют из республики

Правозащитники заявляют о нарушениях прав человека, а общественники о жесткости данных мер
ВИДЕО: Кровная месть и изгнание. В Чечне семьи нападавших на Грозный выселяют из республики

Кавказские СМИ сообщают о том, что после недельной давности нападения боевиков на полицейских в Грозном, силовики удерживают около 100 родственников убитых и организаторов нападения. Кроме того, семьям нападавших грозят выселением из Чечни.

Массовые задержания

«Кавказский узел» напоминает, что вечером 17 декабря были убиты нападавшие Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, в числе убитых днем 18 декабря оказались Ибрагим Мажаев, Хаматхан Минтаев, Истамул Мамаев и Ахмад Акрашев.

Силовые структуры Чечни заявили, что все нападавшие на полицейских Грозного в эти дни в Грозном входили в местную ячейку боевиков, принесшую присягу верности запрещенной в России организации ИГ. Лидером этой группы, как утверждают силовики, являлся Сайд-Ибрагим Исмаилов.

Сам Ибрагимов был убит 17 декабря в перестрелке с полицией. Со стороны Сирии, как утверждают силовики, нападение на полицейских в Грозном координировал чеченец Зелимхан Бахарчиев, известный также, как «аль-Бари». Об этом сообщил накануне представитель чеченского МВД.

После произошедших в Грозном нападений на сотрудников правоохранительных органов силовиками были задержаны десятки человек из числа родственников и знакомых участников этих нападений, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" близкие задержанных, которые просили не называть их фамилий.

"У нас 17 декабря забрали родителей, братьев и других близких родственников, включая двоюродных братьев по материнской линии. Вчера (18 декабря) ночью часть отпустили, однако близкие родственники все еще остаются в отделе. Когда их отпустят, пока неизвестно", - рассказала одна из жительниц Грозного.

"У нас в семье задержали около десяти человек, в том числе родителей и дядей по отцовской линии. Всех их увезли в отдел полиции, где держат уже третий день. Нескольких родственников отпустили, но большинство все еще держат. Непонятно, правда, зачем теперь это нужно, ведь всех парней, кого считают виновными в этих нападениях, уже убили", - отметил другой житель Грозного.

Голос правозащитников

18 декабря информацию о задержании родственников "Кавказскому узлу" подтвердила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, к которой обратились близкие убитого Ибрагима Мажаева.

По словам Саратовой, силовики задержали отца, мать и двоих братьев Ибрагима Мажаева. Саратова отметила, что в домовладении Мажаевых обыска не проводилось, личные вещи у них не изымались.

Причем, как добавляет ресурс, по сообщениям местных жителей, силовиками задерживались не только родственники, но и знакомые убитых предполагаемых боевиков, чьи номера были в их телефонах. При этом вопрос о выдаче тел убитых нападавших властями даже не рассматривается.

Коллаж: On Kavkaz

Кроме того, в Чечне все еще действует запрет на погребение убитых в спецоперациях боевиков и подозреваемых в связях с ними на территории местных мусульманских кладбищ. А также запрет на организацию поминок по убитым по подозрению в причастности к боевикам.

При этом ресурс «Кавказ.Реалии» приводит комментарий руководителя базирующейся в Норвегии международной правозащитной организации Human Rights Analysis Center Ахмеда Гисаева: «Один из тех, кто контактировал со мной, утверждает, что около 10 человек только из членов его семьи задержаны».

Со слов Ахмеда Гисаева, задержание такого количества родственников нападавших не нарушает законы и права человека, им не предъявляют обвинений. «Речь идет о применении принципа коллективной ответственности людей за содеянное их родственниками», - резюмирует Гисаев.

Сход изгнания

Другой ресурс «Версия» подробно пишет о сходе, который провели жители чеченского села Пригородное с участием представителей муфтията республики, МВД и помощника главы Чечни. Сельчане требовали от властей выселить из республики родственников Зелимхана Бахарчиева, подозреваемого в организации нападений 17 и 18 декабря.

21 декабря жители Пригородного устроили сход возле местной мечети. По некоторым данным, собралось несколько сотен человек. Пригласили представителей ДУМ и МВД, помощника главы Чечни Магомеда Хийтанаева. Сельчане потребовали от властей выселить из села и республики семью «убийцы Бахарчиева», - пишет «Версия».

Семья Бахарчиева была также приведена на сход. Сельчане заявили Бахарчиевым, что им не место среди нормальных людей. «Сельчане не хотят видеть рядом с собой этих людей», – резюмировал после схода помощник главы Чечни и кадий Грозного Магомед Хийтанаев по сообщениям «Версии».

При этом, по данным ресурса, не все жители Пригородного были единодушны в необходимости наказывать членов семьи Бахарчиевых. «Я категорически против того, чтобы изгонять людей из домов, сжигать жилье семей боевиков. Нашим обычаям это не соответствует. Не соответствует и законам России», - рассказал житель села Муса.

При этом, как сообщает ресурс, родственники убитых во время нападения полицейских объявили кровную месть Бахарчиевым. Причем, кровная месть была объявлена прямо на видеокамеры журналистов, несмотря на то, что руководство Чечни еще несколько лет назад официально запретило обычай кровной мести.

Этот факт объясним тем, что со слов ряда местных жителей, данный сход возмущенных жителей Пригородного стал возможным с подачи властей. Один из цитируемых «Версией» общественников, данный сход был организован властями, чтобы как-то легитимизировать предельно жесткие действия в отношении семьи Бахарчиевых.

Поскольку изгнание из республики целой большой семьи теперь можно будет объяснить негодованием сельчан. «Народным гневом можно будет объяснить и поджог дома, если вдруг это случится», - полагает руководитель общественной организации, мнение которого также приводит «Версия».

Каких-либо комментариев от семьи Зелимхана Бахарчиева добиться так и не удалось. Затравленные люди бояться говорить что-либо, - пишут журналисты. Ведь каждое их слово в такой накаленной и напряженной ситуации, когда погибли люди, может оказаться последним.


18243
4 комментария
1
dgsdgsdg
23.12.2016 15:46
организации цпэ это организация которые убивают людей и пытают, и именно они говорят кого угодно что терориссты…

не верьте этим людям, не давно в ингушетии было задержано цпэ мвд,, и именно там пытали и убивали ингушей долгое время и именно отудого и приходило вести о терорисзме, сами людей мочили а после обьявляли что он был терористам, за что им(цпэ) давали знание и деньги…

будьте вы прокляты безбожники… шас цпэ мвд задержаны верхушки, алхамдулллилахь.
2
26.12.2016 11:28
Ну не все Цпэ виноваты что в семье имеются уроды, ты от одного сотрудника обо всех не делай такой вывод. Есть и нормальные люди среди сотрудников МВД. Таким образом можно сказать и про тех псевдо исламистов что убивают мирных люде под прикрытием Ислама, взрывают автобусы, вокзалы, оставляют детей сиротами без отца и тд., давай тогда и про их друзей и родственников будем говорить что они убийцы и террористы всех нельзя объединять в одно единое. Везде есть не люди, и Люди.
3
Альберт
23.12.2016 22:37
я понимаю что ничего доброго и хорошего в такой ситуации быть не может — но как предлагаете отвечать людям по прямой и косвенной вине которых без отцов остались более десятка детей, за одну только эту вылазку мелкой-сопливой пацанвы? Я не сторонник методов и стиля работы правоохранителей… я не считаю что духовенство должно так эмоционально выступать на площади — но суровое и жесткое наказание должно ждать родственников тех, кто смеет сеять хаос в нашей республике! и не важно где он, и на какой стороне — любой кто мешает жить нормальнм людям, заслуживает жестокость.
4
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...