Суббота, 21 января 2017
Сделать стартовой


Хадарцев vs Битаров. Бывшие пивные конкуренты сошлись в лобовую за контроль над Владикавказом

Конфликт двух влиятельных политиков Северной Осетии грозит расколоть политическую элиту республики
Хадарцев vs Битаров. Бывшие пивные конкуренты сошлись в лобовую за контроль над Владикавказом
Коллаж: On Kavkaz

В Северной Осетии, судя по всему, намечается новая линия раскола в правящей элите. По мнению журналиста Заура Фарниева, она обозначилась между главой республики Вячеславом Битаровым и главой собрания представителей Владикавказа Махарбеком Хадарцевым.

Как он отметил на днях, на сайте главы собрания представителей Владикавказа Махарбека Хадарцева появилось заявление, в котором он выражает свое неприкрытое недоумение процедурой избрания новых членов ЦИК Северной Осетии.

«В частности, господин Хадарцев обратил внимание, что «жителей Владикавказа оставили без прав». По мнению градоначальника, это выразилось в том, что в состав обновленного ЦИК не вошла единогласно избранная гордумой Зарина Черчесова.

«Ни меня, ни депутатов гордумы никто не убедил в том, что наша кандидатура слабее или менее подготовленная, чем те, которых избрали. Возникает вопрос: мнение владикавказской городской думы, за которой бОльшая часть республики, так никого и не интересует?», интересуется господин Махарбек Хадарцев.

Скриншот главной страницы сайта Администрации Владикавказа

После этого он резюмирует: «на невнятно проведенной, к тому же многократно повторенной процедуре голосования комитетов, а затем на заседании Парламента РСО-А более чем четырехсоттысячное население столицы республики оставили без голоса в составе ЦИК», - пишет Фарниев.

Далее журналист продолжает развивать свою мысль: «Резкий тон письма говорит о возможном начале противостояния Махарбека Хадарцева и Вячеслава Битарова, так как последний известен тем, что не принимает в свой адрес никакой критики».

С его слов, факт появления подобного публичного резкого обращения говорит о том, что все возможности закулисных переговоров себя исчерпали и конфликт вошел в открытую фазу. Поскольку в правилах аппаратной борьбы – стараться решить любой конфликт между собой, без выноса его на публику.

«Интересно это еще и тем, что пока ни один из крупных, средних или мелких чиновников Северной Осетии ни разу не поставил под сомнение ни одно решение Вячеслава Битарова, прекрасно понимая, чем это может грозить, учитывая авторитарный характер главы.

А намеками, что в числе представленных главой новых членов ЦИК не обошлось без «прошедших школу «Баварии», Махарбек Хадарцев как будто специально «давит на больную мозоль» — бывших работников этого предприятия в органах власти Северной Осетии становится все больше и больше», - отмечает автор.

Напомним, что Вячеслав Битаров с середины 2000-х годов возглавлял Пивоваренный дом «Бавария», и именно с этой бизнес-позиции перешел на политическую работу – сначала заместителем председателя парламента республики, затем вице-премьером. И наконец, покойный глава республики Тамерлан Агузаров сделал его премьер-министром.

После скоропостижной кончины Тамерлана Агузарова Вячеслав Битаров автоматически стал исполняющим обязанности главы Северной Осетии, а затем был предложен Владимиром Путиным в качестве руководителя республики. Вполне предсказуемо Народное собрание Северное Осетии утвердило его в этой должности.

Причем, никто не мог ожидать, что выходец из бизнеса обнаружит в себе замашки авторитарного политического руководителя, прокладывавшего себе путь к власти железной рукой. Тем более, что ранее Вячеслав Битаров открыто заявлял о том, что он с радостью принимает на свой счет любую конструктивную критику:  

 Вячеслав Битаров и Тамерлан Агузаров

"Критика меня не раздражает. Наоборот, даже помогает. Я всегда говорил, что у меня сложилось еще во времена предпринимательской деятельности такое восприятие: я считаю своим другом того, кто мне указывает на мои ошибки. И буду благодарен за конструктивную критику. Никто от ошибок не застрахован".

И тут вдруг в публичное пространство внешне спокойной Северной Осетии прорывается острый конфликт между Вячеславом Битаровым и Махарбеком Хадарцевым, который, кстати, в республике пользуется заслуженным уважением не только как один руководителей Владикавказа, но и как заслуженный борец.

Напомним, что Махарбек Хадарцев является двукратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе, пятикратным чемпионом мира, 4-кратным чемпионом Европы, многократным чемпионом СССР, а также заслуженным мастером спорта СССР. Кроме того, до муниципальной службы Хадарцев состоялся как успешный бизнесмен.

Оттого Заур Фарниев на своей личной странице в Facebook так характеризует этот политический инцидент: «Лично для меня это настоящий прорыв. Один из самых влиятельных людей республики публично раскритиковал действия Вячеслава Битарова. Такого себе пока никто не позволял».

Конфликт Хадарцева и Битарова Фарниев связывает с тем, что глава республики пытается перехватить рычаги управления Владикавказом – сначала через проведение в городское собрание своих представителей, а потом уже и через взятие большинства на предстоящих выборах.

Раздражение Хадарцева Фарниев объясняет так: «В следующем году выборы, а главное направление остается фактически, не прикрытым, тем паче, что Вячеславу Битарову будет проще поставить или «избрать» «своего» председателя городского собрания, с которым не нужно будет договариваться и который станет ему полностью подконтрольным».

«Учитывая, что на данный момент среди двух руководителей Владикавказа «человека Битарова» просто нет, желание сделать это вполне закономерно. И именно поэтому, скорее всего, Махарбек Хадарцев решился на отчаянный (по меркам нынешней Северной Осетии) шаг и вынес спор с главой республики в публичное пространство», - отмечает автор.

Что самое интересное, Махарбек Хадарцев в период своей деловой карьеры возглавлял пиво-безалкогольный завод «Дарьял». Выходит, что Хадарцев и Битаров до того, как столкнуться на политическом поле на протяжении почти полутора десятилетий были главными бизнес-конкурентами на пивоваренном рынке Северной Осетии.

 

Хадарцев vs Битаров. Бывшие пивные конкуренты сошлись в лобовую за контроль над Владикавказом

На этот момент обращает внимание пользователь Facebook Эльбрус Качлаев. Другой пользователь Алан Атаев пишет о том, что конфликт между Битаровым и Хадарцевым возвращает в Северную Осетию публичную политику: «Интересно. Два центра силы – прям, демократия какая-то и публичная политика».

Madina Dzusova замечает, что не видит ничего особенного в этом конфликте: «Каждый руководитель собирает свою команду и это, на мой взгляд, есть правильно. Я считаю, что личная неприязнь не должна переходить на общественный уровень, тем более, если это исходит от мужчины».

С критикой кадровой политики Битарова выступает в сети пользователь Казбек Гагиев: «Сейчас у нас министрами назначают администраторов ресторанов каких-то…». Ему вторит Ида Тедеева: «"Я так хотел" - ответ Битарова в прямом эфире по радио на вопрос о назначении некоторых министров».

13181
4 комментария
1
Иронец
23.12.2016 23:39
Проклятые кударцы-туалеты везде теперь в правительстве. Проходу от них нет. Понаехали тут дикари, спустились с гор, вас тут не хватало.
2
Дигор
23.12.2016 23:41
Да я ою этом уже сколько кричу. Надо гнать этих дебилоидов, спустившихся с гор. Они там в правительстве дигрцев и иронцев выдавливают. Чего хотят добиться не понимаю. Чего им не хвататет
3
Терминатор из Цхинвали
24.12.2016 04:00
ты давай тут не вякай… туалет… сам ты туалет. мы вас в этом туалете замочем.
4
Алагир
25.12.2016 19:31
Нужно давить всех кударов
Введите код
Защита от спама
Загрузка...