Суббота, 21 января 2017
Сделать стартовой


Власти КЧР начали запугивать население после их комментариев на On Kavkaz о расхищении земель

Жители республики в защите своих земель готовы начать давать отпор произволу местных чиновников
Власти КЧР начали запугивать население после их комментариев на On Kavkaz о расхищении земель
Коллаж: On Kavkaz

Статья портала On Kavkaz полуторанедельной давности о расхищении самых лакомых земель пайщиков поселка Дружба под Черкесском наделала много шума в Карачаево-Черкесии. Районные и республиканские власти встревожились не на шутку.

Суть дела

Напомним, что в той статье мы писали о том, что жители поселка Дружба созвали сход из-за возмущения тем, как расхищаются земли, распределенные ранее между пайщиками. В первую очередь пропадают самые лакомые куски земли.

Эти земли выделялись под сельскохозяйственные нужды. Но при этом были весьма привлекательные и с точки зрения индивидуальной застройки, поскольку эти земли примыкают к столице республики – городу Черкесску.

Как нам удалось выяснить на тот момент, спор за земли в Прикубанском районе Карачаево-Черкесии длится уже 3 года. В 1992 году жителям района, участникам долевой собственности, было выделено более 2 тысяч гектаров пашни.

Власти КЧР начали запугивать население после их комментариев на On Kavkaz о расхищении земель

В 2013 году при проекте межевания, выяснилось, что участникам будет выделено всего 1890 гектаров. Жители села Дружба, Прикубанского района, обеспокоенные тем, что разницу в 400 гектаров никто им выдавать не собирается, начали обивать пороги управления сельхозартели «Кубань».

У людей только один вопрос: «Когда они смогут получить свои земли?». 3 года люди обращаются в разные инстанции, результата пока никакого. Управление сельхозартели «Кубань» внятного ответа на вопрос 700 человек, участников долевой собственности, дать не может.

Сейчас это резонансное дело находится в суде. Что будет дальше и каково будет решение суда, сказать трудно. Людям остается только ждать и надеяться на справедливое решение суда.

Причем со слов нашего источника, в нескольких историях с «отжимом» наиболее привлекательных с точки зрения элитной частной застройки земель у пайщиков под Черкесском засветились родственники главы республики Рашида Темрезова.

Голос с места

И вот на днях суд по этому делу состоялся. А накануне суда в редакцию портала On Kavkaz обратился местный житель, представившийся Асланом, который не мог скрыть своего возмущения действиями властей и их попыткой закрыть рты местным жителям, протестующим против произвола чиновников:

«У моих односельчан безвыходная ситуация – 700 пайщиков не могут добиться законного раздела земли! Вы недавно писали насчет того, что в КЧР назревает земельный бунт. Нет бунта не будет, люди сильно запуганы. Недавно разговаривал с активистами-пайщиками бывшего колхоза «Кубань».

После вашей публикации их вызывал к себе глава Прикубанского района (на сегодняшний момент главой района является Мусса Боташев – On Kavkaz) и намекнул, чтобы помалкивали, в противном случае останутся и вовсе без земли! А весь эта заваруха из-за 1000 Га земли, то есть у каждого пайщика пропало по 0.5 га.

Я видел бумаги с постановлением суда от 2003 года, где каждому пайщику причитается 3.89 га, но почему-то уже в 2004 году тот же суд отменил свое же решение не в пользу пайщиков. И пошло-поехало.

На сегодняшний день и вовсе пропало более 1000 га, и что странно эта земля не где-то в чистом поле, она примыкает к селению Дружба, то есть пригодна для строительства! Мы живем в пригороде нашей столицы, и земля у нас ценится.

Многие хотели прибрать колхоз «Кубань» к рукам. Но пока был жив прошлый председатель колхоза, ничего не выходила. Три года, как его не стало, и с тех пор у пайщиков начались судебные тяжбы, их всячески оттесняют от дел правления колхоза, проводят скрытые собрания и т.д.

Власти КЧР начали запугивать население после их комментариев на On Kavkaz о расхищении земель

Я обращаюсь к вам по просьбе этих людей. В большинстве своем это колхозники и молодежь, унаследовавшая землю от отцов и дедов. Первые не знают, куда обращаться, вторым не до этого.

И такая ситуация повсеместно. У народа «отжимают» землю, а все безропотно молчат. Народ считает, если делу придадут больше огласки, то власти побоятся противозаконно вынести решение.

Сочувствую этим людям. Кто-то говорит: «Зачем это нужно?!», «Оставьте эту головную боль, только проблемы наживаете!», а кто-то скажет: «Вы и дня не проработали в колхозе, а бегаете, воду баламутите».

Да, многие из пайщиков не работали в колхозе, но они унаследовали земли от отцов и матерей. А это еще большая ответственность - не прозевать то, что нажито трудом и потом родителей.

В Карачаево-Черкесии сложилась трудная ситуация, работы нет, цены выше, чем в Москве, жилья нет. На поддержку со стороны государства рассчитывать не приходится, а земля всегда прокормит.

И не хотелось бы, чтобы эти земли приватизировал кто-то из местных князьков. Но даже те из этих земель, что пропали у пайщиков, уже распроданы. Вместо того, чтобы выделять участки нуждающимся (по программе на 3-го ребенка полагается, но многим отказывают и приходится давать взятку), их продают тем, кто может себе позволить и дарят тем, кто поближе к «боярам».

И такая ситуация всюду, в любом ауле земельный конфликт населения с различного рода АДминистрациями, в названии которых так и слышится слово АД». 

Анонимный пайщик о реальных хищениях

По поводу данной проблемы свой комментарий порталу On Kavkaz дал также один из пайщиков, пострадавших от манипуляций районных властей с землей. Мы приводим его мнение, не называя его имени по его же просьбе:

«Мы требуем свои земли неспроста. У нас есть все документы, подтверждающие право собственности 700 человек. Из документов видно, что нам причитается: пашни 2 263 га, сенокос 119 га, пастбища 1 890 га.

Размер земельной доли каждого пайщика составляет: пашни 3,23 Га; сенокос 0,17 Га; пастбища 2,7 Га согласно Постановлению №304 от 29.07.2002 и Свидетельству о госрегистрации на общедолевую собственность от 13.09.2002 года.

Но 27 ноября 2003 года Прикубанский районный суд признает недействительным и устав сельхозартели «Кубань», и размеры земельной доли и единый госреестр. Неоднократно пытались обжаловать решение суда, обращались в различные инстанции. Все тщетно. 

Власти КЧР начали запугивать население после их комментариев на On Kavkaz о расхищении земель

Но в 2013 году нам стало известно о том, что, не имея полномочий, дольщик Чотчаев Д. (он же является председателем колхоза) от имени сельхозартели «Кубань» осуществил заказ на проведение межевых работ и наша доля вместо 6,1 Га составила 3,89 Га.

Согласно незаконному проекту межевания, подписанному Чотчаевым, земельные угодья участников долевой собственности составляют 2 723 Га вместо 3 920 га. Куда же исчезло более 1000 га плодородных, примыкающих к нашему селу, пригодных под застройку земель?!

19 декабря 2015 года мы обратились к главе КЧР Рашиду Темрезову с заявлением о нарушении норм земельного законодательства. На что нам порекомендовали обратиться в судебные инстанции. Обращались и в прокуратуру, и в суды, но вот уже сколько времени топчемся на месте.

Мне сказали, что наших активистов вызывал глава района и намекнул, чтобы оставили этот вопрос. Либо берите что даем, либо ничего не получите! Мало того, что нас незаконно лишили земли, так еще и пайщиков не допускают на собрания правления сельхоз артели «Кубань», все проходит за закрытыми дверьми, окутано тайной.

Мы, насколько я понимаю эту систему, должны быть в курсе того, что касается нашей земли. Ведь фактически пайщики, как акционеры, от нас должны быть люди в правлении, которые будут доводить до нас все, что происходит с нашим имуществом».

P.S.

Мы предполагаем, что после этой публикации давление районных и республиканских властей на протестующих против их произвола пайщиков еще больше усилится. Поскольку власти боятся обнародования озвучиваемых ими фактов расхищения земель.

OnKavkaz будет следить за развитием ситуации в республике и призывает жителей Карачаево-Черкесии активнее и решительнее защищать свои права в ситуации нарастающего чиновничьего беспредела. В том числе, используя нашу информационную трибуну.

2307
2 комментария
1
Султан
23.12.2016 16:22
Все обязательно разрешится, и граждане получат то, что им принадлежит. Глава уже работает в этом направлении
2
Казбек
12.01.2017 22:16
6,1 гектар это максимальный возможный размер пая по Прикубанскому району, в с. Дружба при всем желании не вышло бы и по 5 гектар, все земли не вошедшие в границы паев находятся в собственности государства, в том числе и примерно 200 га пашни, часть которых была распределена для строительства детского сада, спорткомплекса, общественного парка, мечети, выделена нуждающимся, и под кладбище, два поля занимает колхоз «Кубань» для производства сельхозпродукции. Для человека не обремененного завистливой тупостью и интриганством все предельно ясно если взять калькулятор и посчитать, то все земли на месте. Можно и посмотреть публичную кадастровую карту, где ясно видно что никаких захватов земель нет! но есть те кому неймется и везде мерещится подвох и обман. Такие люди и вводят народ в заблуждение собирая сходы граждан и поливая власть грязью. Был не один суд, и у них была возможность доказать свои обвинения, но они не доказали потому что за их параноидальными лозунгами и домыслами открывается правда о том что все не так как они пытаются представить!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...