Суббота, 21 января 2017
Сделать стартовой


Баку на критику из Тегерана за дружбу с Израилем объявил харамом визит президента Ирана в Армению

Два государства с шиитским и азербайджанским населением не могут найти общий язык в политике и религии
Баку на критику из Тегерана за дружбу с Израилем объявил харамом визит президента Ирана в Армению
Коллаж: On Kavkaz

Состоявшийся на днях визит в Азербайджан премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху стал причиной жесткой критики со стороны иранской элиты в адрес Баку. В ответ Азербайджан назвал харамом визит иранского президента в Армению.

Напомним, что основным мотивом критики со стороны Ирана в адрес Баку, принявшего израильского премьера, было утверждение о непозволительности для мусульманских стран развивать отношения с государством, оккупировавшим палестинские земли и продолжающим уничтожение палестинского народа.

On Kavkaz подробно писал об этом визите, заинтересованности Азербайджана в покупке израильского вооружения, а также о том градусе протестов и критики со стороны Ирана, который сопровождал визит израильского премьера в Баку.

После этого Баку разразился критикой в адрес руководства самого Ирана за сегодняшний визит президента этой страны в Армению, которую Баку обвиняет в оккупации 20% территории Азербайджана.

Учитывая, что большинство населения в Азербайджане исповедует шиизм, как и в самом Иране, а также учитывая, что в Иране проживает больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане, а духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи является азербайджанцем по происхождению, этот конфликт двух стран еще более удивителен.

Итак, по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна в Ереван 21 декабря с официальным визитом прибыл президент Ирана Хасан  Роухани. Как сообщают СМИ, в аэропорту «Звартноц» Хасана  Роухани встретил лично Серж Саргсян.

В ходе своего визита президент Ирана встретится с главой и премьер-министром Армении. В резиденции президента Армении состоятся армяно-иранские переговоры на высшем уровне, после завершения  которых предусмотрена церемония подписания ряда документов, направленных на углубление двустороннего сотрудничества.

Саргсян и Роухани выступят с заявлениями перед представителями СМИ по итогам  переговоров. Президенты двух стран также будут присутствовать на бизнес-форуме Армения – Иран.

С религиозной точки зрения мусульманскому руководителю в лице президента Ирана Хасана Роухани не подобает посещать Армению, оккупировавшую азербайджанские территории, - тут же заявили в Азербайджане.

Sputnik сообщает, что верующие, проживающие в Азербайджане, выразили протест в связи с визитом президента Ирана Хасана Роухани в Армению. Понятно, что в Азербайджане эти протесты во многом поддержаны властями.

«По словам главы очага сеидов Карабаха Сеида Джамала Азимбейли, встреча президента Ирана с лидером вражеской страны, оккупировавшей азербайджанские территории, противоречит всем принципам», - пишет ресурс.

Серж Саргсян встречает Хасана Роухани

"Я решительно осуждаю призывы некоторых групп в Иране в связи с Азербайджаном. Эти призывы иногда звучат даже на государственном уровне. Как верующий и представитель рода, деяния которого известны, заявляю, что встречаться с лидером государства, враждующего на протяжении веков с Азербайджаном, оккупировавшего наши земли, идет вразрез с принципами религии и пророка", — сказал Азимбейли.

Он подчеркнул, что поездка Роухани, обвиняющего Азербайджан в проведении встреч с официальными представителями других стран, в Армению, - «это оскорбление Аллаха и пророка». «Это недопустимо», - заявил он.

Наряду с этим, с его слов, согласно исламской религии, если кто-то захватил какую-либо страну, визит туда является харамом и ошибкой. Ученый напомнил, что недавно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершил визит в Азербайджан.

Верховные религиозные лидеры Ирана призвали азербайджанскую молодежь осудить визит Нетаньяху в нашу страну во время пятничной молитвы. «Сегодня же в Азербайджане нет такого лозунга, чтобы поднять на ноги иранскую общественность в связи с поездкой Хасана Роухани в Армению», - отметил он.

О том же самом в своем интервью заявил доктор философии по богословию Рашад Мамедов: «Армения – государство-оккупант. И я осуждаю визит президента Ирана Хасана Роухани в эту страну. Это осуждение не значит, что у нас есть какая-то вражда с Ираном.

Я осуждаю этот визит, потому что с религиозной точки зрения ступать на землю захватчика, оккупанта – это грех. Совершение мусульманином намаза на этой земле оскверняет сам намаз. Об этом говорится и в предписаниях самих иранских аятолл», - отметил философ.

Президент Ирана Хасан Роухании и два самых влиятельных азербайджанца мира - президент Азербайджана Ильхам Алиев и духовный лидер Ирана, аятола Хаменеи

Но при этом на вопрос о том, насколько обоснованы призывы Ирана к Азербайджану отказаться от сотрудничества с Израилем, ученый лукаво отвечает: «Что касается визита в Азербайджан израильского премьера, то скажу, что Израиль не вторгался в соседние с Азербайджаном страны и не совершал акта агрессии против них.

На тот факт, что Иран в качестве предлога приводит израильско-палестинский конфликт, то могу сказать, что когда скончался президент Израиля Шимон Перес, сам палестинский президент Махмуд Аббас присутствовал на его похоронах. То есть, это дело, которое должно решаться палестинским и израильским народами».

«Вмешательство Ирана в дела того региона, естественно, осуждается, и именно из-за вмешательства Тегерана напряженность и насилие там еще более возрастают. Сегодня те, кто находится в окружении палестинского президента, не совершают взрывов в Израиле, этим занимаются носители иранской идеологии, и они тем самым способствуют еще большей эскалации конфликта.

Если бы Израиль вторгся на территорию Ирана, совершил бы акт агрессии против него, то у Тегерана еще было бы какое-то право ждать от Азербайджана, как от соседнего государства, каких-то действий. Сегодня же у Ирана нет права вмешиваться в политику Азербайджана.

Нельзя прививать нашим людям иранскую версию ислама. Они даже аяты Корана интерпретируют в своих интересах. Поэтому мы решительно осуждаем попытки промывания интерпретациями аятов мозгов нашей молодежи. К этому осуждению должны присоединиться все», - отметил ученый.

1070
1 комментарий
1
Череп
23.12.2016 06:25
Давно пора в мусульманских странах сделать то, что евреи сделали в России после 1917 г. — тотальное уничтожение всех паразитических классов — правительства, чиновников, духовенство, буржуев и т.д. Все они служат сионизму для геноцида мусульан.
— Т вари не понимает, что русские вынужденно убивают мусульман по всему миру, на законных основаниях, строго по Конституции РФ, с использованием регулярной армии и всех видов оружия, тогда как русских убивают совершенно незаконно какие то недобитые исламские фанатики-одиночки.
— КАК ОРГАНИЗОВАЛИ ИНГУШСКУЮ БОЙНЮ В НОЯБРЕ 1992 Г.
на Кавказе обкатываются технологии, кот. потом применяются на Бл. Востоке
justpaste.i/10w2t
Введите код
Защита от спама
Загрузка...