Суббота, 21 января 2017
Сделать стартовой


ВИДЕО: Посла России в Турции убили, чтобы стравить две страны и затянуть Москву в сирийский капкан

Игра на ближневосточной шахматной доске для России становится все более драматичной
ВИДЕО: Посла России в Турции убили, чтобы стравить две страны и затянуть Москву в сирийский капкан
Коллаж: On Kavkaz

Новый болезненный удар нанесен по России убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, который был застрелен прямо перед видеокамерами в Анкаре. Эксперты говорят о попытке затянуть Москву в сирийский капкан.

Убийство под видеокамеры

Итак, накануне ночью российский посол Андрей Карлов скончался от ранений, полученных в результате покушения в Анкаре. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает РИА Новости.

Покушение было совершено в Галерее современного искусства, где проходило открытие фотовыставки «Россия глазами турок». По словам очевидцев, в помещение ворвался вооруженный человек. Он выстрелил в дипломата со спины, когда тот заканчивал речь.

Позже выяснилось, что преступник, который убил посла России в Турции Андрея Карлова, работал в полиции, однако в момент нападения он не был при исполнении своих обязанностей. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источник в службе безопасности Турции.

Позже глава МВД Турции Сулейман Сойлу сделал заявление, в котором подтвердил, что нападавший ранее был полицейским и служил в полиции Анкары, его звали Мевлют Мерт Алтынташ.

После убийства посла нападавший произвел несколько выстрелов в зал, ранил троих человек и был убит бойцами прибывших спецподразделений. В  момент убийства Андрей Карлов произносил речь с трибуны, когда преступник выстрелил ему в спину. На видеозаписи видно, что убийца выкрикивал лозунги о мести России за преступления в Алеппо и Сирии.

Послу оказывали медицинскую помощь на месте происшествия, однако от полученных травм он скончался. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия квалифицирует случившееся как террористический акт.

По факту убийства посла Карлова Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей «Акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку».

Об этом сообщается на сайте ведомства. Дело находится в производстве Главного управления СКР по расследованию особо важных дел.

Как отмечает ведомство, видеозаписи, на которых запечатлены действия убийцы, «дают следствию основания полагать, что действия и высказывания нападавшего связаны с его отношением к позиции Российской Федерации в сфере противодействия международному терроризму».

Растрелянный союз Анкары и Москвы

По мнению мэра Анкары Ибрахима Гёкчека, убийство посла нацелено на ухудшение отношений между Россией и Турцией. Бывший президент Турции Абдулла Гюль, бывший соратник Эрдогана, написал в Twitter, что главной целью нападения был не Карлов, а «российско-турецкая дружба».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя убийство российского посла в Анкаре Андрея Карлова, также заявил, что это преступление направлено на подрыв процесса нормализации отношений между Россией и Турцией.

Ту же самую версию высказал и журналист Максим Шевченко, находящийся сейчас в Стамбуле: «Те, кто стоит за этим… преступлением, безусловно, рассчитывали сорвать российско-турецкие отношения».

«Еще вчера Путин разговаривал с Эрдоганом по телефону, а сегодня на открытии фотовыставки прямо во время выступления убивают российского посла. Безусловно, это связанные между собой события.

Беспрецедентное сближение Турции и России, стремление Турецкой республики заключить с Россией контракт века, подобно газовому контракту, договоренности по Алеппо, по Мосулу, договоренности по Сирии, которые заключают наши страны и которые меняют на самом деле политическую конфигурацию в этом регионе, и в регионе Кавказа, и в регионе Малой Азии – не устраивают те государства и те мировые центры, которые привыкли видеть исламский мир и регионы Малой Азии и Кавказа своими колониальными владениями.

Это прежде всего страны Запада, это США и страны Европейского союза, который распадается на наших глазах. Любой ценой они хотят сорвать намечающийся российско-турецкий альянс, любой ценой, как угодно.

Складывается впечатление, что сознательно готовили общественное мнение, а теперь убийство российского посла – и они сталкивают наши страны в войне. Они хотят, чтобы Россия и Турция конфликтовали и воевали между собой.

Чтобы ни в коем случае Турция как лидер исламского мира не получила доступа к энергетическим ресурсам Азии и Кавказскому коридору, Черноморскому коридору.

Чтобы Россия не получила через Турцию независимый суверенный выход на европейский нефтегазовый рынок и на рынок ближнего востока, на рынок Африки и на рынок Среднеземноморского бассейна».

След Гюлена 

Эту же версию в своем комментарии каналу Рен ТВ высказал и политолог, востоковед Руслан Курбанов, который заявил, что за расстрелом российского посла в Турции, на его взгляд, стоят заказчики на Западе.

"Это определенно попытка затянуть Россию как можно глубже в кровавый узел ближневосточного конфликта. Для того, чтобы Россия завязла, по России будут бить жестоко. Будут бить очень болезненно. Это, во-первых, месть за то, что Россия дерзнула влезть в регион, который является зоной интересов ведущих держав западного блока.

И продолжением этих кровавых ударов будет попытка организации этого конфликта, для того чтобы подорвать экономический потенциал. Кто бы ни стоял за этим покушением, я считаю, что заказчик находится в западном полушарии", — заявил востоковед.

При этом политолог в комментарии On Kavkaz отметил такой момент, что убийца был сотрудником турецкой полиции, в которой сильны позиции сторонников мятежного проповедника Фетхуллы Гюлена, стоявшего за попыткой военного переворота в Турции в июле этого года.

После пресечения попытки переворота турецкие власти начали чистки в политической, судебной и правоохранительной системах Турции многочисленных сторонников Гюлена. И заявили, что атаку на российский Су-24, сбитый в прошлом году турецкими пилотами, тоже организовали сторонники Фетхуллы Гюлена.

В принципе эту же версию подтвердил HaberTurk, сообщивший, что убийца Карлова был уволен из турецкой полиции после июльского путча. А также что он состоял в организации Фетхуллы Гюлена, которую турецкие власти называют главным архитектором июльского путча.

«Нападающий был полицейским и атаковал с табельного оружия. Это говорит о том, что плохо чистил президент Турции свои ряды в вооруженных силах Турции. Или чистил не тех», — заявил «Газете.Ru» Александр Кирпичев, политолог и специалист по взаимодействию с турецкими СМИ.

«Кто бы ни поработал над атакой — ИГИЛ, сирийская оппозиция или террористическая организация Фетхуллаха Гюлена, — это повод подумать над своей внутренней безопасностью в Турции, над своими кадрами», - заявил эксперт в своем комментарии.

2011
1 комментарий
1
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...