Воскресенье, 19 февраля 2017
Сделать стартовой


Чеченец президент, черкес вице-президент, дагестанец генсек. Кавказцы Ирака создают свою партию

Кавказские общины Ирака добиваются признания после политических и религиозных гонений 2000-х
Чеченец президент, черкес вице-президент, дагестанец генсек. Кавказцы Ирака создают свою партию
Коллаж: On Kavkaz

Ряд международных СМИ передал новость о том, что общины трех кавказских народов – черкесов, чеченцев и дагестанцев, проживающих в Ираке, решили объединиться и добиться официального признания в рамках Конституции страны.

Они даже выбрали для своего объединения единое название - «Кавказ». Делают они это для того, чтобы добиться формального признания в конституции и получить гарантии равных прав и правовой защиты от насилия.

История хиджры

Напомним, что кавказские мухаджиры, или переселенцы, оказались в странах Ближнего Востока – Ираке, Сирии, Иордании, Турции – после завершения Кавказской войны 19 века. Тогда большое количество мусульман Кавказа переселилось из-под власти России под власть единоверного Османского султаната.

К новой волне переселения мусульман Кавказа в страны Ближнего Востока привела Октябрьская революцию и политика репрессий против мусульманского духовенства со стороны сталинского режима.

С тех пор в этих странах сформировались большие общины кавказских народов. Лидерами по численности кавказских общин, конечно же, являются Турция, Сирия и Иордания. В этих странах кавказцы были признаны и приняты на уровне правящих элит.

Карта территорий Османского султаната

По разным сведениям в Ираке проживет около 15 тысяч кавказцев. Чеченцы занимают первое место по численности, за ними следуют дагестанцы, а затем черкесы. Но все три кавказские общины сталкиваются с одними и теми же проблемами.

Только ограниченное число пожилых людей в кавказских семьях до сих пор говорят на кавказских языках, но их число постепенно снижается, а это значит, что языки будут неизбежно забыты, - сообщает «Вестник Кавказа».

Рассказывают, что на поселенцев первоначально сильно повлияла непривычная для горцев знойная жара и сухая погода Ирака, и потому очень много поселенцев умерло от разнообразных болезней - туберкулеза, малярии, тифа и дизентерии.

Кавказ в иракской элите

В то же время, уже во времена Османского султаната, который тогда контролировал и земли нынешнего Ирака, и Сирии, и Иордании, выходцы с Кавказа получили репутацию знатоков воинского дела преданных службе. Многие из них получили высокие должности и звания в Османской армии, полиции и гражданской администрации.

Позже, уже после формирования иракского государства в 1921 году, много выходцев с Кавказа работало уже в различных сферах общественно-политической жизни Ирака. Среди них находились крупные военные и врачи, инженеры и хозяйственники.

Так, уже во время Ирако-Иранской войны 80-х годов прошлого века в иракской армии было много кавказских генералов, занимавших различные руководящие должности и получившие высокие награды за отвагу и самоотверженность.

Саддам Хусейн. Мозаика в Багдаде

После военной операции США и стран-союзников против Ирака с целью свержения правительства Саддама Хусейна, как и многие другие иракские военнослужащие, военные и служащие из числа кавказских общин Ирака подверглись репрессиям и гонениям.

Их выслеживало и выискивало новое Иракское правительство, лояльное Ирану, пытаясь отомстить за их участие в ирано-иракской войне. В силу этого многие из них были вынуждены уехать в Иорданию и Сирию.

В связи с переселением и дискриминацией этнических меньшинств в целом, после событий 2003 года, условия пребывания кавказцев в Ираке стали экстремально сложными, а принадлежность кавказцев к суннитской общине еще более усугубило их положение.

Требования кавказцев

24 ноября неправительственная организация «Масарат за развитие культуры и СМИ» (MCMD) провела встречу представителей трех групп в провинции Сулеймания в иракском Курдистане, - сообщает издание.

Там они попросили о включении в число иракских меньшинств и официально заявили о своих требованиях. Сейчас MCMD готовит законопроект о правах меньшинств, который будет представлен парламенту.

Лидер черкесов в Ираке Ахмед Катав рассказал Al-Monitor об этих требованиях: «Иракская конституция должна признать кавказские народы Ирака - черкесов, чеченцев и дагестанцев - как и все остальные официально признанные меньшинства.

Обложка издания MCMD 'Ирак. От сотрясение идентичности к пробуждению идентичностей'

Они должны быть среди иракских меньшинств, которые защищаются законом. Мы хотим, чтобы кавказские меньшинства были представлены в парламенте в соответствии с системой квот, как представлены другие меньшинства».

Кавказские народы обратились со своими требованиями к MCMD, поскольку не смогли сформировать политическую партию, чтобы представлять свои интересы на официальном уровне. Также были разногласия по поводу выбора лидеров для представления этих требований.

Катав сказал, что рискованно начинать политическое движение в напряженной ситуации в сфере безопасности из-за постоянных вооруженных столкновений и борьбы против запрещенной в ряде стран организации ИГ.

На пути к партии

«Мы не создали политическую партию. Однако мы начали создание культурно-общественной организации под названием «Ассоциация солидарности» в 2004 году со штаб-квартирой в Киркуке», - сказал Катав.

«Как представитель черкесов в Ираке, я был вице-президентом Ассоциации, чеченец был назначен президентом, а генеральным секретарем был дагестанец. 450 членов общего собрания проголосовали, но условия безопасности воспрепятствовали преобразованию ассоциации в политический орган.

Кроме того, мы боялись, что попадем под влияние крупных политических движений, как только объявим, что мы сформировали независимую политическую партию», - заявляет в своем комментарии лидер черкесов в Ираке Ахмед Катав.

Скриншот страницы сайта Al-Monitor с новостью об объединении кавказских общин Ирака

Аднан Абдул Бари, который представляет дагестанцев в Ассоциации солидарности, в своем комментарии Al-Monitor по данной проблеме рассказал о важности совместной работы между представителями народов Кавказа:

«У нас идентичное происхождение, общая история, география, культура и традиции. Нас объединяет идентичность народов Северного Кавказа, так что настало время выйти вперед как единому народу с единой культурной идентичностью».

Небольшое число нардов Кавказа в Ираке и тот факт, что они не сконцентрированы географически ослабило их участие в общественной жизни. Исследователь Мохаммед Хусейн, дагестанец по происхождению, редактор журнала Tadamon («Солидарность»), которая издается для черкесов, чеченцев и дагестанцев, является главой Синдиката журналистов Ирака в Киркуке.

Сохранить Кавказ Ирака

Он сказал Аl-Monitor, что Российская империя вынудила народы Кавказа уехать в 1864 году. Они должны были покинуть Северный Кавказ и разместиться на территории Турции, но затем османы вытеснили их в Иорданию, Сирию и Ирак».

Мазен Абдул Рахман, представитель чеченцев в Ассоциации солидарности, сказал Аl-Monitor, что есть разрозненные чеченские поселения, но «нет никаких населенных пунктов для дагестанцев или черкесов, потому что они интегрированы в городские центры».

Другой фактор, способствующий упадку кавказской культуры, это смешение и отказ выделиться в обществе. Они живут как арабы в арабских районах, как курды в курдских районах и как туркмены в туркменских районах. Однако долгие годы смешения не помешали этим народам поддерживать кавказские традиции.

На контрольно-пропускном пункте на окраине Арбиль, Ирак

Особенно, когда дело касается брака, воспитания детей или общественных мероприятий. До общекавказского объединения чеченцы, дагестанцы и черкесы пытались создавать свои национальные организации. Но потом поняли, что общие проблемы лучше решать сообща.

Тем более, что жестокий конфликт и межрелигиозное насилие, заставило многие кавказские семьи покинуть Ирак и уехать в другие арабские страны с весьма ограниченными ресурсами. Оставшиеся кавказцы Ирака бросили все свои силы на решение проблем внутри страны.

Кроме попыток добиться гуманитарной помощи кавказским семьям Ирака через ICRC, кавказцы выстраивают работу с миссией ООН в Ираке. А также смогли добиться озвучивания своих проблем в ходе конференции по правам человека в Женеве. Политическое объединение должно придать сохранению кавказских народов новый импульс.

7639
1 комментарий
1
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...