Среда, 18 января 2017
Сделать стартовой


ФСБ отчиталась об убийстве всех лидеров боевиков в КБР. Но раскол в обществе еще не преодолен

Эксперты оценивают причины и последствия десятилетней трагедии Кабардино-Балкарии
ФСБ отчиталась об убийстве всех лидеров боевиков в КБР. Но раскол в обществе еще не преодолен
Коллаж: On Kavkaz

Директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что в КБР полностью ликвидировано руководящее звено всех группировок боевиков. Заявление заслуживает внимания на фоне того, что пережила республика в последние 10 лет.

Со слов Бортникова, в 2016 году в России было предотвращено 42 теракта, пресечена деятельность 34 вербовщиков, вовлекавших россиян в ряды боевиков на территории страны, нейтрализована интернет-пропаганда ряда организаций и групп.

Также с его слов, в России уничтожены 129 боевиков, в том числе 22 лидера группировок.  Он подтвердил, что основная угроза безопасности страны исходит от северокавказских группировок, а также международных организаций, запрещенных в России

Кроме того, он заявил, что полностью удалось ликвидировать руководящее звено группировок боевиков, действовавших на территории Кабардино-Балкарской Республики. Значит ли это, что штурмов и боев в республике больше не будет?

Ведь после трагических событий осени 2005 года, когда боевики вышли на штурм расположений всех силовых структур в Нальчике, столкновения боевиков и силовиков носили угрожающе регулярный характер.

Кульминацией выброса угрозы со стороны боевиков на просторы Большой России стала спецоперация по штурму квартиры в Санкт-Петербурге, в которой, как потом выяснилось, забаррикадировались боевики именно из Кабардино-Балкарии.

Таким образом, даже приход в республику главой генерала анти-эсктремистской службы МВД Юрия Кокова не принесло ожидаемого успокоения ситуация. Боевики продолжали регулярно обнаруживаться то в одном районе республики, то в другом.

Своими оценками по ситуации в республике после знакового заявления директора ФСБ о ликвидации лидеров всех структур боевиков с нами делятся председатель Совета Кабардино-балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков и генеральный директор Кабардино-балкарского Благотворительного общественного фонда «Мир» Назир Ахматов.

Как получилось так, что Кабардино-Балкария, самая спокойная республика Кавказа в 90-е годы, уже к 2000-м годам неожиданно на долгие годы превратилась в стабильного поставщика боевиков на Кавказе? В чем основная причина и ошибка властей?

Валерий Хатажуков:Главная причина в том, что нет реального контроля над властью. Контроль можно установить посредством прямых свободных выборов всех уровней власти. Никакими призывами и заклинаниями мы этот контроль не осуществим, и никакой специальный округ не решит эту проблему.

Еще одна причина - отсутствие гражданского общества, которое существовала в республике в 90-е годы. В КБР существовала оппозиция, независимые СМИ, сильное национально-демократическое движение, которое направляло исламское возрождение в нужное русло.

Я уверен, если бы зачатки гражданского общества не были уничтожены, ситуация у нас была бы кардинально иная. Ситуация в КБР отличается от ситуации в Дагестане и Чечне. У нас разные культурно-исторические факторы. Казалось, что у нас не было оснований для того, чтобы здесь мог состояться какой-то вооруженный исламистский проект.

Но в 90-е годы правоохранительные органы получили карт-бланш. Властям было выгодно продемонстрировать Кремлю, что у нас тоже есть проблемы. И в это время не оказалось общественных сил, которые бы дали им по рукам. Они были разгромлены.

Безусловно, были и внешние факторы, война в Чечне, заинтересованность чеченского сопротивления в расширении ареала нестабильности, были какие-то зарубежные центры. Но главная причина, как я уже обозначил, кроется внутри самой республики – в политическом режиме, который был тогда установлен.

Назир Ахматов: Причин много, как внешних, так и внутренних. Когда нам дали свободу слова или, скажем так, демократию, мы не были готовы это принять. Кроме того, желания следовать религии оказалось мало.

Нужно знать, как это делать и сопоставлять с местностью проживания и временем, чтобы активность мусульман не была в ущерб как самой религии, так государству. На тот момент, мы только стремились получить больше свободы и использовать ее как хотим. Но так ее использовать нельзя.

Означает ли ликвидация всех боевиков полное разрешение данной проблемы? Не сохраняются ли проблемы, которые приведут к появлению нового поколения боевиков?

Валерий Хатажуков:Было бы неправильно говорить о том, что проблема решена. Мы не раз наблюдали, когда органы власти заявляли нам, что проблема решена, что подполье уничтожено. Но через короткое время оно возобновляло свою деятельность.

Те социальные, экономические, политические причины, способствующие радикализации молодежи, еще существуют. К людям приходит осознание того, что пора это прекращать. На фоне того, что люди проявляют все большую гражданскую активность, готовы поручиться за жителей своих поселений, такие процессы продолжаются.

Назир Ахматов: Если постоянно не будут проводиться профилактические меры, соответствующие времени и ситуации, то, думаю, есть риск возникновения проблем вновь в республике существует достаточно серьезный.

Как многолетняя война боевиков и силовиков изменила сознание кабардино-балкарского общества? Укоренился ли в нем страх к исламу? Или наоборот, пробудился интерес к религии?

Валерий Хатажуков:Если говорить о последствиях войны боевиков и силовиков, то согласно нашей статистике, с начала 2000-х погибло до 1500 человек. Подрастает поколение, это дети членов подполья, чьи отцы погибли при столкновении с представителями силовых структур.

Они растут в такой напряженной обстановке, вот, их отцов убили «подлые менты». И наоборот, дети представителей власти растут в среде, где слышат, вот, твоего отца убили «подлые вахи». Этот раскол не идет на пользу республике.

Отторжение части общества от ислама, конечно, есть. Но с другой стороны, мечети посещаются, растет количество верующей молодежи. Позитивные моменты есть – это осознание того, что, если это так будет продолжаться дальше, будет катастрофа.

Назир Ахматов: В результате всех трагических событий последних десяти с лишним лет вместо того, чтобы консолидироваться, народ разделился. Многие считают, что все должно было быть иначе. Думаю, что это палка о двух концах.

И государство не было готово к такому развитию событий, и сами практикующие верующие, возможно, не отдавали отчет, к чему может все привести, при неумении сочетать духовную и светскую жизнь.

Однозначно, что после всех произошедших событий, есть часть людей, которая отторглась от религии. Они негативно смотрят на ситуацию, несмотря на то, что могут являться этническими мусульманами. Но есть и другая часть общества, у которой остался осадок от того, что их неправильно поняли, это практикующая сторона. Расслоение общества имеет место быть.

1588
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...