Воскресенье, 19 февраля 2017
Сделать стартовой


Израильские ракеты и молочные коровы. Баку и Тель-Авив сжимают объятия к ярости Тегерана

Визит Беньямина Нетаньяху в Азербайджан демонстрирует противоречия двусторонних отношений
Израильские ракеты и молочные коровы. Баку и Тель-Авив сжимают объятия к ярости Тегерана
Коллаж: On Kavkaz

Накануне в Баку состоялись переговоры прибывшего в Азербайджан с рабочим визитом израильского премьера Биньямина Нетаньяху с президентом Ильхамом Алиевым. В этом визите смешались и восторги, и страхи, и оружие, и молочные коровы…

Рутина на фоне личных признаний

По итогам переговоров был подписан ряд рутинных, но важных для развития сотрудничества между странами документов о сотрудничестве - в том числе, в сфере стандартизации, сельском хозяйстве и об избежании двойного налогообложения.

Нетаньяху в Баку не скупился на похвалы и комплименты. «Прекрасно помню свой первый визит сюда 19 лет назад. Была полночь, Ваш покойный отец встретил нас. Это был знак большой дружбы. Эта дружба продолжается и развивается по сей день», - заявил он Ильхаму Алиеву.

«Должен сказать, что сегодня днем, направляясь сюда, я даже из самолета смог увидеть невероятные изменения, развитие, произошедшие в Азербайджане в минувшие два десятилетия. Конечно, приземлившись в аэропорту, пересев в машины, мы смогли более отчетливо увидеть это в городе, окрестностях Баку.

Израильские ракеты и молочные коровы. Баку и Тель-Авив сжимают объятия к ярости Тегерана

Здесь достигнут огромный прогресс. Я приветствую Ваше руководство. Приветствую за то, что Вы видите партнерство между Израилем и Азербайджаном, считаете это частью продвижения к будущему», - отметил Нетаньяху.

Азербайджанская пресса особо отмечает тот факт, что Биньямин Нетаньяху и его супруга Сара посетили "Аллею шехидов", где похоронены погибшие в карабахском конфликте граждане Азербайджана. Для Баку это особенно важный шаг.

Поскольку тем самым руководство Азербайджана подчеркивает легитимность своих претензий на Карабах. Поэтому каждую высокую зарубежную делегацию Ильхам Алиев привозит в эту Аллею поклониться памяти погибших жителей страны.

Направления сотрудничества

Израильский премьер отметил, что в подписанных  документах обозначены многие сферы, в которых  сотрудничают Азербайджан и Израиль: «Понятно, что мы наладили прочные связи в энергетическом секторе.

Сегодня мы говорим не только о продаже нефти, которую Азербайджан поставляет в Израиль и которая является серьезной частью нефтяного импорта нашей страны, но и об использовании наших совместных предприятий для экспорта природного газа.

Беседуя сегодня здесь, мы говорим о подключении газового импорта Израиля к большому трубопроводу из Азербайджана в Турцию, строительство которого продолжается.

Это направление, которое, несомненно, может усилить экономику обеих стран. Думаю, что это станет еще более важной заслугой. Энергетика является лишь одной из сфер, в которых мы тесно сотрудничаем».

«Мы верим, что вместе можем творить чудеса в сельском хозяйстве, образовании, информационных технологиях и в любой другой сфере. Мы приветствуем такое сотрудничество, так как считаем, что в конечном итоге это самый большой ресурс, которым мы обладаем.

Это – ресурс концептуального продукта, умение добиться еще большей эффективности во всех отраслях промышленности. В качестве примера могу отметить молочную продукцию. Горжусь тем, что в нашей стране самые продуктивные коровы.

Наши коровы продуктивнее французских, голландских, даже американских коров. Это повторяется во многих отраслях. Мы приветствуем такое сотрудничество, которое подарит нашим народам более светлое будущее», - отметил премьер.

Евреи и мусульмане

По словам Нетаньяху, уникальная особенность отношений связана с другим: «Израиль – еврейское государство. Азербайджан – мусульманская страна, большинство населения которой – мусульмане.

Здесь мы становимся свидетелями совместной работы евреев и мусульман для обеспечения более светлого будущего двух стран. Это – блестящий пример на фоне отсутствия в нынешнее время толерантности и взаимного уважения.

Взаимное уважение, которое вы годами проявляли в Азербайджане к евреям, прекрасное отношение к ним еще более усиливают эти связи, нашу симпатию к Азербайджану и восхищение им».

Израильские ракеты и молочные коровы. Баку и Тель-Авив сжимают объятия к ярости Тегерана

Нетаньяху отметил, что в Израиле проживают 70 тысяч евреев из Азербайджана, это - «человеческий мост»: «Кроме того, есть и другое, что мы можем показать миру. Мир сталкивается с нетерпимостью, невежеством, а здесь мы видим пример того, какими могут быть связи между мусульманами и евреями, как они могут строиться.

Господин Президент, как я сказал на встрече с Вами один на один, должен отметить, что в значительной части мусульманского мира, в частности, в арабских странах, есть наблюдаемые нами изменения.

Если они хотят знать, каким может быть будущее, то могут приехать в Азербайджан, увидеть дружбу и партнерство между Израилем и Азербайджаном. Наряду с хорошими связями двух стран и народов, это полезно также и для всего региона и мира».

Оценки визита

Визит Биньямина Нетаньяху в Азербайджан, несомненно, является чрезвычайно важным, сказал во вторник бывший советник министра внутренней безопасности Израиля Алекс Векслер.

"Сегодня отношения между Азербайджаном и Израилем успешно развиваются по всем направлениям, они основаны не только на взаимных интересах, но и на добрых отношениях многих поколений", - сказал Векслер.

По его словам, Азербайджан - одна из немногих мусульманских стран, которая является другом Израиля. "Сегодняшний визит премьер-министра Биньямина Нетаньяху откроет новую страницу в отношениях двух стран, которым, безусловно, есть что обсудить», - сказал эксперт.

Израильские ракеты и молочные коровы. Баку и Тель-Авив сжимают объятия к ярости Тегерана

По его словам, Азербайджан и Израиль всегда были и будут друзьями. Между тем визит Нетаньяху в Баку был встречен с недовольством в соседнем Иране. В городе Тебризе, административном центре иранской провинции Восточный Азербайджан, прошел митинг с требованием отмены визита израильского премьера.

Специальный советник спикера иранского парламента по международным делам Хусейн Амир Абдоллахиян заявил в воскресенье, что "предстоящий визит Нетаньяху в Баку следует рассматривать как новый заговор в регионе".

В этой связи депутат азербайджанского парламента, Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков отметил, что в Баку "не придают особого внимания ни подобного рода организованным массовым выступлениям, ни подобного рода заявлениям лиц в иранском парламенте".

"Если мы будем сидеть и оглядываться на своих соседей, а они за нас будут определять, с кем нам выстраивать отношения, а с кем нет, - такая независимость Азербайджану не нужна", - отметил депутат. Об этом сообщает ВВС.

Сдвинутые брови Ирана

В принципе, Ирану есть из-за чего возмущаться и нервничать. Поскольку, на встрече в Азербайджане Нетаньяху обсуждал не только рутинные вопросы, но и о военном сотрудничестве Баку и Тель-Авива, который является злейшим врагом Тегерана.

Так, перед самим этим визитом в СМИ писали о том, что в рамках двустороннего сотрудничества может быть также обсужден вопрос о поставках в Азербайджан израильской военной продукции, в том числе ракетных систем ПВО "Железный купол".

"Мне сложно говорить о конкретных видах вооружений, но есть обоюдная заинтересованность и у Азербайджана, и у Израиля развивать сотрудничество в военно-технической области.

Израильские ракеты и молочные коровы. Баку и Тель-Авив сжимают объятия к ярости Тегерана

Израиль обладает очень хорошими военными технологиями, а Азербайджан для укрепления своей безопасности нуждается в этих технологиях", - сказал Мусабеков, подчеркнув, что, в отличие от многих других стран, Азербайджан - платежеспособный партнер.

По его словам, Азербайджану "без разницы, чьи ракеты нужно нейтрализовывать и сбивать - будь это ракеты российского производства или какого-то другого". "Для нас важно, чтобы они не попадали и не поражали бы объекты на территории Азербайджана", - подчеркнул депутат.

При этом раздражение Ирана Баку все-таки принимает в расчет. Поскольку в Израиле до сих пор отсутствует азербайджанское посольство, хотя в самом Азербайджане израильское посольство существует.

Азербайджанская сторона объясняет этот факт нежеланием Баку раздражать Иран, а также принципом солидарности в рамках Организации исламских государств. Тем не менее, Баку движется к открытию посольства в Израиле.

1491
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...