Среда, 18 января 2017
Сделать стартовой


С отменой виз в Европу Грузию накроет поток азербайджанцев, претендующих на грузинский паспорт

Растет привлекательность грузинского гражданства для жителей соседних стран
С отменой виз в Европу Грузию накроет поток азербайджанцев, претендующих на грузинский паспорт

В Тбилиси рассчитывают, что Европа отменит визы для граждан Грузии до конца года. Совет ЕС и Европарламент подписали соглашение по плану предоставления безвизового режима жителям Грузии. Кавказ внимательно наблюдает за процессом.

Как напоминает РИА Новости, ранее Совет ЕС настаивал на том, чтобы безвизовый режим вступил в силу одновременно с новым механизмом приостановки его действия, который Еврокомиссия сможет задействовать по собственной инициативе или по требованию одного из членов Евросоюза.

Интерес Кавказа

То, что Грузия выполнила все условия для либерализации визового режима с ЕС, Еврокомиссия признала еще в декабре 2015 года. Причем, как мы писали ранее перспектива отмены виз для жителей Грузии вызвала интерес среди населения соседних регионов.

Вне всякого сомнения, привлекательность грузинского паспорта взамен российского вырастет у жителей республик Северного Кавказа. Поскольку сегодня уроженцам республик Северного Кавказа визы в Европу открывают с большими сложностями.

А наличие грузинского паспорта позволит жителям Северного Кавказа перед лицом европейских властей снять с себя клеймо уроженцев республик с повышенным уровнем террористических угроз, и стать гражданином страны, фактически, признанной частью большого европейского мира.

Поскольку для многих выходцев с Северного Кавказа с возможной отменой гражданам Грузии въездных виз в страны Европы, получение грузинского гражданства становится дополнительным каналом свободного выезда в развитые страны Евросоюза.

Об новых возможностях для жителей Азербайджана в связи с возможным введением безвизого режима Грузии с Евросоюзом пишет и азербайджанский информационно-аналитический ресурс Haqqin.

Сайт задается вопросом, не приведет ли это к тому, что граждане Азербайджана попытаются получить грузинское гражданство, а граждане Грузии (прежде всего азербайджанского происхождения) потеряют желание получать разрешение на проживание или гражданство Азербайджана?

Комментарий из Баку

В беседе с Нaqqin миграционный эксперт Азер Аллахверанов заявил, что происходящие процессы, безусловно, скажутся на миграционных потоках. Но последствия могут быть не такими, как кажется.

По мнению специалиста, этнические азербайджанцы в Грузии по-прежнему будут стремиться получить разрешение на проживание и работу в Азербайджане. «При этом понятно, что Грузия опережает Азербайджан в плане сближения с Европой», - отметил он.

«В том числе и по облегченному режиму получения виз. Те граждане Грузии, которые и ранее хотели поехать в Европу, не искали ни азербайджанского гражданства, ни разрешения на проживание в нашей стране. Так что в этом направлении ничего особо не поменяется», — продолжает эксперт.

Районы компактного проживания азербайджанцев в Грузии отмечены салатовым цветом

Но есть еще и фактор обратного потока, который может активизироваться после еще большего сближения Грузии с ЕС. «Многие граждане Азербайджана имеют родственников в Грузии. Есть и бизнес-проекты. Ясно, что при большей открытости Грузии Европе эти проекты реализовывать легче.

Многие захотят поискать работу в соседней стране, мне уже известны единичные случаи. Однако в ближайшие 3-5 лет это явление не примет массовый характер. Но в будущем Грузия действительно может стать притягательной для граждан Азербайджана.

При этом я не говорю о туризме, азербайджанцы и так облюбовали Грузию, активно отдыхают там. Я говорю о тех гражданах Азербайджана, которые не собираются переезжать в Европу, но намерены воспользоваться большей открытостью Грузии со всеми вытекающими возможностями», — отметил Азер Аллахверанов.

Сложности получения гражданства

Со слов эксперта выходит, что если раньше миграционный поток шел только в одну сторону — из Грузии в Азербайджан, то теперь он пойдет в обе стороны. Поскольку Грузия станет более привлекательной для азербайджанцев, а Азербайджан так и останется привлекательным для грузинских азербайджанцев.

При этом он отмечает, что речь идет не просто о туризме. И даже не просто об азербайджанцах, стремящихся реализовать в Грузии свои бизнес-проекты. Среди граждан Азербайджана неуклонно будет расти привлекательность именно грузинского гражданства.

Тем более учитывая, что в самой Грузии проживает большая азербайджанская диаспора. И у многих жителей Азербайджана есть родственники и друзья среди азербайджанцев грузинского гражданства. Стоит напомнить, что азербайджанцы в Грузии на втором месте по численности после грузин.

С отменой виз в Европу Грузию накроет поток азербайджанцев, претендующих на грузинский паспорт

При этом, необходимо понимать, что грузинское законодательство запрещает двойное гражданство. Оттого, желающий приобрести грузинское подданство, должен отказаться вначале от своего первого гражданства.

Для того, чтобы получить грузинское гражданство, человек должен прожить в Грузии на законных основаниях, минимум, пять лет. Также важно, чтобы соискатель соответствовал таким требованиям, как:

•        владение государственным языком;

•        знание истории и закона страны;

•        наличие финансовых средств;

•        легальное трудоустройство;

•        владение недвижимостью.

Получить грузинское подданство можно и без соблюдения данных требований. В таком случае иностранец должен представлять особый интерес для страны, располагать научными достижениями и иметь востребованную в государстве специальность. Для таких лиц президент страны лично предоставляет гражданство Грузии.

987
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...