Воскресенье, 19 февраля 2017
Сделать стартовой


В Карачаево-Черкесии зреет земельный бунт из-за расхищения земель сельских пайщиков

По словам возмущенных жителей, пропадают земли, пригодные к элитной частной застройке
В Карачаево-Черкесии зреет земельный бунт из-за расхищения земель сельских пайщиков
Коллаж: On Kavkaz

В минувшую субботу в селе Дружба в Карачаево-Черкесии прошел сход жителей, возмущенных тем, как расхищаются земли, распределенные ранее между пайщиками. В первую очередь пропадают самые лакомые куски земли.

Которые выделялись под сельскохозяйственные нужды. Но при этом были весьма привлекательные и с точки зрения индивидуальной застройки, поскольку эти земли примыкают к столице республики – городу Черкесску. 

Спор за земли в  Прикубанском районе Карачаево-Черкесии длится уже 3 года. В 1992 году жителям района, участникам долевой собственности, было выделено более 2 тысяч гектаров пашни.

В Карачаево-Черкесии зреет земельный бунт из-за расхищения земель сельских пайщиков

В 2013 году при проекте межевания, выяснилось, что участникам будет выделено всего 1890 гектаров. Жители села Дружба, Прикубанского района, обеспокоенные тем, что разницу в 400 гектаров никто им выдавать не собирается, начали обивать пороги  управления сельхозартели «Кубань».

У людей только один вопрос: «Когда они смогут получить свои земли?». 3 года люди обращаются в разные инстанции, результата пока никакого. Управление сельхозартели «Кубань» внятного ответа на вопрос 700 человек, участников долевой собственности, дать не может.

Сейчас это резонансное дело находится в суде. Что будет дальше и каково будет решение суда, сказать трудно. Людям остается только ждать и надеяться на справедливое решение суда.

«Проблема с землями и лесами в КЧР стоит остро: Малокарачаевский район – село Римгорское, Прикубанский район - поселок Кавказский, аул Койдан, весь Карачаевский район, Зеленчукский район – поселок Архыз, Урупский район – село Курджиново. Проблемы есть везде.

В Карачаево-Черкесии зреет земельный бунт из-за расхищения земель сельских пайщиков

Люди потихоньку собираются, спрашивают. Люди даже не в курсе, как это происходит. Потом начинают копаться в документах, и выясняется, что везде подлог или замена. Суды не на их стороне. Это произвол властей, у всех по-темному отжимают земли», - рассказывает нам местный житель, представившийся Хасаном.

Причем со слов нашего источника, в нескольких историях с «отжимом» наиболее привлекательных с точки зрения элитной частной застройки земель у пайщиков под Черкесском засветились родственники главы республики Рашида Темрезова.

Наш портал OnKavkaz обратился за комментариями к участникам субботнего схода в селе Дружба, уже не могущих молчать и скрыть своего возмущения беспределом, который творится с попустительства властей.

Мудалиф Аджиев, участник собрания пайщиков

У нас незаконно забрали несколько сот гектаров земли, которые государство дало в начале 90-х гг. Они какими-то путями сами разделили. Мы специально избрали уполномоченного от нас, но общее собрание пайщиков ничего не решает.

Мы несколько раз подавали в суд. Каждый раз появляются какие-то новые бумаги. Понимаете, сейчас слова «колхоз» в России нет. Раньше было 2563 Га пахотных земель, около 400 Га земли они не вписали в наш пай.

В нашем районе в поселке Кавказский обращались с этой проблемой в газеты, в интернете распространяли информацию, у них происходит тоже самое. У нас 700 пайщиков. Мы хотим, чтобы все земли на территории хозяйства были разделены на 700 паев, мы на собрании решили так.

В управлении сами все решили, втайне от нас, и разделили земли по 3, 89 Га, а по району должно быть примерно 6,1 Га на каждого. Мы писали в прокуратуру, нам ответили, вернитесь к решению 1991 года. У нас 21 декабря суд и мы не знаем, чего ждать.  

В Карачаево-Черкесии зреет земельный бунт из-за расхищения земель сельских пайщиков

Назир Тебуев, участник собрания пайщиков

Мы собрались, чтобы объяснить людям, что происходит на самом деле. Во всех колхозах за те же паи больше зерна дают. По республике за пай дают 2т 500 кг зерна, а в нашем районе дают меньше всего, 700 кг за пай. Это что значит?

Абсолютная неопределенность, сверху давят. За один пай дают почти 3 Га, а фактически должно достаться по 6,1 Га. Это вдвое меньше, чем нам полагается. По всей республике такая проблема и она стоит очень остро. Свидетельство есть на землю, но все висит в воздухе, конкретики нет, что, где, кому принадлежит.

Мы хотим по закону, чтобы каждый пайщик знал, где конкретно его место.  Я 35 лет проработал в колхозе ветеринаром. А что мне показали, халтама и ничего?!

Что говорить еще, по-моему, это бесполезно. Сверху как всегда давят, вот и весь вопрос. Надежда, конечно, есть, раз мы тут собрались. Народ есть народ, время идет, нам-то чужого не надо. Крестьянина дурят, как всегда. Как говорится, вот приедет барин, он нас и рассудит. Но барина нет, что нам делать?

2237
3 комментария
1
Асхат Т.
11.12.2016 23:26
Горцы очень бережно относятся к земле и отказывать в родных угодиях — не та политика.
2
Мага
12.12.2016 15:07
Ворье одно развелось, социализм бы вам в уши. Хоть какая то справедливость должна быть
3
Мага
12.12.2016 15:08
Готов рассказать о многом, что происходит с землями в Зеленчукском районе, как с вами связаться?
Введите код
Защита от спама
Загрузка...