Вторник, 17 января 2017
Сделать стартовой


Как связаны разгром ЦПЭ Ингушетии во главе с Тимуром Хамхоевым и ДУМ во главе с Исой Хамхоевым?

Ингушетия недоумевает, почему руководство ЦПЭ не было задержано раньше за десятки прежних преступлений
Как связаны разгром ЦПЭ Ингушетии во главе с Тимуром Хамхоевым и ДУМ во главе с Исой Хамхоевым?
Коллаж: On Kavkaz

Вчера в Ингушетии был задержан начальник Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Тимур Хамхоев со своими подчиненными. Как писали местные СМИ, у главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова давно накопилось к нему множество претензий. Но некоторые нюансы остались за кадром.

Наиболее одиозный

«По сообщению новостных агентств, задержание проводили сотрудники республиканского управления УФСБ и центрального аппарата Управления собственной безопасности МВД России.

А сам Тимур Хамхоев считается одним из наиболее одиозных силовиков Ингушетии, его неоднократно подозревали в использовании пыток и незаконного давления на подозреваемых», - написала по этому поводу «Кавказская политика».

Кроме того, данный ресурс предсказал скорую отставку главы МВД Ингушетии Александра Трофимова по примеру отставки главы МВД Северной Осетии после скандала со смертью после пыток в РОВД Владикавказа невиновного жителя республики Владимира Цкаева.

Как связаны разгром ЦПЭ Ингушетии во главе с Тимуром Хамхоевым и ДУМ во главе с Исой Хамхоевым?

ЦПЭ МВД Ингушетии тоже отличился в подобной же истории смерти после пыток местного жителя Магомеда Далиева, которого силовики заподозрили в ограблении отделения «Россельхозбанка». Но который, как позже выяснилось позже, оказался невиновен.

Наш портал On Kavkaz заинтересовало, можно ли назвать задержание Тимура Хамхоева разгромом организованной группировки внутри Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии? И в чем основная причина этого разгрома?

Председатель Координационного совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев считает, что, сточки зрения закона, пока это не будет доказано, утверждать, что это была организованная группа, нельзя: «Но можно сказать с уверенностью, что слово ЦПЭ ассоциировалось в республике с пытками, подставами, вымогательствами».

Кровавый послужной список

«Общественность в Ингушетии недоумевает только по одному поводу, почему до сих пор на это не обращали внимания вышестоящие органы, сколько было доказательств, заявления от пострадавших, выступления общественников, сколько попыток провести митинги и шествия.

Можно просто зайти в YouTube и увидеть видео доказательства этих преступлений Причина того, что в Москве все-таки решили разобраться в этой ситуации, - количество сообщений о пытках и издевательствах в застенках ЦПЭ, не позволившие обойти эту проблему стороной.

Особенно повлияла на задержание сотрудников ЦПЭ, на мой взгляд, смерть Магомеда Далиева, и реакция его родственников и ингушской общественности на это преступление», - отметил Хаутиев в комментарии нашему изданию по этому резонансному инциденту.

Действительно, Центр по противодействию экстремизму МВД Ингушетии пользовался жестким карт-бланшем со стороны силового руководства. И к его работе всегда было много вопросов со стороны правоохранительных органов, правозащитников, родственников задержанных жителей, которых пытали сотрудники ЦПЭ.

«Десятки молодых людей были искалечены в стенах этого Центра, многие попадали в больницы, были и смертельные исходы. Но, несмотря на то, что об этом знала вся республика, и, несмотря на очевидные следы преступлений и пыток, свидетельские показания пострадавших и заключения врачей, им всегда удавалось уходить от ответственности.

Их всегда покрывало и руководство МВД, и руководство республики. Поскольку покровителей ЦПЭ во власти работа этого Центра устраивала, потому что сотрудникам ЦПЭ можно было поручить любую грязную работу, и они ее выполняли. И не только по вопросам противодействия экстремизму», - рассказал нам известный ингушский блогер, просивший не упоминать своего имени.

Далиев и Аушев, как последние капли

Громкий случай пыток и последующей смерти Магомеда Далиева, жителя республики, которого заподозрили в ограблении банка, свидетельствует о том, что ЦПЭ занимался и такими делами. Потому что Далиев был запытан и умер от пыток именно в стенах ЦПЭ. Таким образом, превышение полномочий сотрудниками ЦПЭ было постоянной практикой.

Следователи, которые возбуждали уголовные дела в отношении сотрудников ЦПЭ, жаловались, что следствие по всем этим делам блокировалось сверху, и что довести до суда ни одно подобное дело не представлялось возможным. Никто из силовиков республики не решался задерживать и доставлять в участки сотрудников ЦПЭ.

Смерть Магомеда Далиева от пыток в стенах ЦПЭ стала, видимо, последней каплей, переполнившей возможность властей и дальше покрывать деяния сотрудников этого Центра. Поскольку фактов подобных преступлений накопилось очень много. К примеру, около года назад произошло еще одно подобное преступление со стороны сотрудников ЦПЭ.

Когда за стрельбу на свадьбе был задержан молодой парень из фамилии Аушевых, доставлен в ЦПЭ и запытан почти до полусмерти. Более того, пользуясь своей безнаказанностью, сотрудники ЦПЭ начали уже вымогать деньги у бизнесменов Ингушетии, грозя им задержаниями и пытками по надуманным обвинениями в экстремизме.

Уже цитировавшийся нами ингушский блогер, просивший не называть своего имени, отметил: «Все эти страшные случаи пыток, смертей, шантажа и рэкета привели к тому, что на самом верху, видимо, поняли, что дальше эту ситуацию терпеть нельзя. Что пора этих ребят сливать, как отработанный материал.

По имеющимся на этот момент сведениям, глава МВД Ингушетии Александр Трофимов уже написал заявление о своем переводе на другую работу. Скорее всего, он будет в скором времени переведен в другой регион. И наверняка его прошение связано с задержаниями сотрудников ЦПЭ, служивших под его началом».

Кровная месть

С этой же страшной смертью Магомеда Далиева от пыток в застенках ЦПЭ связана и история объявления начальнику ЦПЭ МВД Ингушетии Тимуру Хамхоеву и начальнику РОВД Сунженского района Магомеду Бекову кровной мести со стороны тейпа Баркинхой, к которому относился погибший Магомед Далиев.

Эта месть была объявлена публично, об этом знала вся республика. Сторона Хамхоевых и Бековых пыталась по ингушским обычаям урегулировать этот вопрос, посылала своих представителей к представителям тейпа Баркинхой, чтобы завершить дело миром.

Но представители тейпа Баркинхой смерть Магомеда Далиева Тимуру Хамхоеву и Магомеду Бекову не простили. Но и до отмщения дело тоже не дошло. Просто пока эта история в республике уходит на второй план.

Однако, как рассказывает Багаудин Хаутиев, подобная же кровная месть этим лицам была объявлена не только тейпом Баркинхой, но и многими другими тейпами, кто пострадал от преступлений работников ЦПЭ.

В том числе и фамилией Аушевых, чей представитель в 2014 году тоже был зверски запытан и оставлен у ворот больницы. Поскольку в ингушском обществе кровь своих близких не прощается так легко, как в других регионах России.

Чтобы зверства со стороны сотрудников ЦПЭ, за которыми последуют ответным действия со стороны родственников пострадавших, не приводили к новой крови структурам занимающиеся вопросами собственной безопасности органов правопорядка нужно работать активнее, а не затягивать подобные резонансные вопросы с решением, - считают местные журналисты и общественники.

Союз Хамхоевых

В связи с резонансным задержанием Тимура Хамхоева, встает и вопрос о том, приходится ли он родственником опальному муфтию Ингушетии Исе Хамхоеву? И связаны ли между собой истории разгрома муфтията и разгрома руководства ЦПЭ Ингушетии властями республики?

На самом деле, попавшие в немилость руководства республики Тимур Хамхоев и муфтий Ингушетии Иса Хамхоев являются однофамильцами и дальними родственниками, что в ингушском обществе является обычным делом.

По сведениям ингушского блогера, мнение которого мы приводили выше без упоминания его имени, «есть информация о том, что муфтият Ингушетии и ЦПЭ МВД Ингушетии всегда друг друга хорошо понимали относительно тех, кто не нравился муфтияту».

«Поскольку все те, кого муфтий Иса Хамхоев считал своими оппонентами из числа последователей несуфийских направлений в исламе, становились «клиентами» ЦПЭ Ингушетии во главе с его однофамильцем Тимуром Хамхоевым. В республике даже озвучивались факты их прямого сотрудничества», - заметил он.

Иса Хамхоев и Юнус-Бек Евкуров

Багаудин Хаутиев также отметил, что Тимур Хамхоев и муфтий Иса Хамхоев близкими родственниками не являются. Но при этом добавляет, что «были слухи, что раньше Тимур Хамхоев был водителем Исы Хамхоева».

На вопрос о том, связаны ли между собой разгром руководства ЦПЭ Ингушетии и разгром властями республики муфтията по главе с Исой Хамхоевым, Хаутиев ответил отрицательно. «Главе республики Тимур Хамхоев не мешал, иначе, его давно могли бы уволить или перевести на другую службу», - заметил он.

Если дело задержанных в Ингушетии сотрудников ЦПЭ дойдет до суда, то соответствующие решения по этим Центрам по противодействию экстремизму должны быть приняты и в других республиках Северного Кавказа. Поскольку и в других республиках эти Центры занимаются таким же беспределом.

8407
4 комментария
1
pppppp
09.12.2016 14:00
я знал что их раскроют))))!!! Добро(хазмзат чумаков) всегда побеждает зло (иса хамхоев)!!!

когда зорвали хамзата 2 раза, и когда возле мечети хамзата окружили собаки(военые) иса хамхоева, я понял что он связан с верхушком!!! обманывал людей, продавал чужие земли, чуть ли не начел войну 5 мая в мечете… кто знает может быть он убивал таких имамов (истиных) как Хьамзат…

все те которые знают свою религию (истиную религию), понимают как сильно манипулирует Иса хамхоев говоря людям ложь…
2
РРРРРРу
13.12.2016 06:30
Если ты все знаешь, скажи с кем (с какой структурой) связан твой хамзат?! И научись грамотно писать, прежде чем лезть на сайт, ДВОЕЧНИК!
3
Албанец
09.12.2016 22:21
Исёка, попал ты, друг. Это что же такое происходит. Раньше Иса мог спокойно позвонить по жалобе Касума Тимохе, чтобы закрыли неугодную мечеть в районе нефтебазы (Слепцовск). Родственники или не родственники, но слухи о сотрудничестве есть. А теперь что-то карта не так легла
4
Али
13.12.2016 12:39
А вы думаете глава наш чистый и пушистый? Если тимоха начнет сливать, поверьте, и наш титанник уплывет далеко далеко! Главное чтоб центр отмашку дал.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...