Воскресенье, 19 февраля 2017
Сделать стартовой


Осетия и Дагестан спаивают чеченцев. Почему Кадыров не может запретить спиртное в Чечне

Борьба Грозного с алкоголем упирается в соседние республики и законодательные ограничения
Осетия и Дагестан спаивают чеченцев. Почему Кадыров не может запретить спиртное в Чечне
Коллаж: On Kavkaz

В Чечне новая волна борьбы с продажей алкоголя. Кавказские и российские СМИ дружно написали, что после недавней аварии, в которой по вине пьяного водителя погибло 7 человек, в республике продавать спиртное запрещено.

Пьянству - антитеррор

Напомним, что трагическая авария произошла под Грозным в ночь на 28 ноября. Виновником аварии был назван водитель Алам Хаджаев, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, - напоминает «Кавказский узел».

После этого глава республики Рамзан Кадыров обратился к религиозным деятелям с призывом не заниматься вопросами похорон водителей, которые погибли, когда были пьяны. Духовное управление мусульман Чечни поддержало призыв Кадырова, - пишет издание.

Именно с жесткой позицией властей, как отмечали СМИ, и было связано то, что владельцы 20 магазинов по продаже алкоголя в Чечне прекратили реализацию спиртного. Но позже Рамзан Кадыров заявил, что официального запрета на алкоголь в республике не будет.

Накануне в ходе совещания по вопросам смертности на дорогах глава парламента Чечни Магомед Даудов отчитался, что все продавцы алкоголя в республике исключительно добровольно отказались от этой деятельности и купить спиртное в регионе уже нельзя.

Особенно убедительно для владельцев магазинов со спиртным прозвучали слова Рамзана Кадырова, который сравнил вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения с террористическими актами со всеми вытекающими последствиями.

"Если пьяный водитель совершил ДТП, сам погиб или убил человека, его похоронами и вопросами примирения не будут заниматься религиозные деятели. Общество должно понимать, что этот человек преднамеренно совершил преступление. Он совершил террористический акт", - заявил он в начале месяца.

«Когда мы справедливо приравниваем пьяных водителей к террористам, то о тех, кто поставляет им спиртное, мы можем говорить только как о сообщниках террористов», — писал Магомед Даудов в на своей станице в Instagram.

Неудивительно, что после таких законодательных трактовок желающих продавать алкоголь в республике среди местных предпринимателей не нашлось, - пишет "Газета", цитируя слова Даудова: «Таким образом, на сегодняшний день в регионе нет ни одного магазина продажи алкоголя».

Полностью не запретить

Тем не менее, несмотря на ограничение продажи алкоголя в самой Чечне, местные любители выпить в обилии находят спиртное в магазинах соседних республик. В первую очередь, в Дагестане и Северной Осетии. А именно в приграничном Хасавюрте и аэропорту Беслана, которым пользуются и жители Чечни.

К тому же и Дагестан, и Северная Осетия относятся к лидерам Северного Кавказа не только по продаже, но и по производству алкоголя. Оттого, даже самые суровые ограничения наложенные в Чечне через общественное и политическое порицание, обходятся с легкостью жителями республики.

К тому же, директор департамента экономики, торговли и потребительского рынка Минэкономразвития Чечни Магомед Мустафинов в среду вечером отметил, что добиться полного отказа от продажи алкоголя пока не удалось и в самой Чечне.

«После пьяной аварии 14 предпринимателей из 16, осуществляющие продажу алкогольной продукции на территории республики, отказались от выданной им лицензии. Остались только федеральные сетевые магазины. В Чечне нет оптовых точек или производителей алкогольной продукции», — заявил он ТАСС.

Но при этом сам Разман Кадыров подтверждает, что власти Чечни не могут законодательно запретить продажу алкоголя, поскольку это противоречит федеральному российскому законодательству:

«Мы никому не будем запрещать в продажу, у нас есть закон для того. Мы можем только советовать. Выпивший за рулем — это уже вопрос, это мы и раньше говорили, и сейчас говорим — это хуже чем террорист», — подтвердил он, что методы ограничения продажи алкоголя в Чечне социально–нравственные, но не законодательные.

Мнения юристов

О том, почему Чечня, как субъект Российской Федерации не может в одностороннем порядке законодательным образом запретить на своей территории продажу алкоголя, On Kavkaz поясняет адвокат Муса Плиев.

«Продажа алкоголя – сфера предпринимательской деятельности. Получается, что в одной республике предпринимателям разрешают, а в другой запрещают. Она регулируется Гражданским кодексом, законом о защите прав потребителей. Население не может ограничивать сферу услуг.

Эти отношения регулируются соответствующими законами России. Это тоже самое, что запретить торговать чем-то другим. Есть товары и продукты, которые запрещены для реализации на территории России.

Осетия и Дагестан спаивают чеченцев. Почему Кадыров не может запретить спиртное в Чечне

Должны быть какие-то социальные нормы, нельзя по чьему-то желанию ограничивать продажу каких-то товаров, реализация которых не запрещена на федеральном уровне. Если федеральным законом не введено ограничение, то на местном уровне нельзя его ввести», - отмечает адвокат.

Другой известный на Кавказе юрист Расул Кадиев в комментарии On Kavkaz отмечает, что в этом полугодии уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов поднимал вопрос о законности ограничения продажи алкоголя, наложенный в некоторых регионах России, в том числе на Кавказе.

«В каждом регионе есть этот закон, они имеют право вводить ограничения. Более того, регионы имеют право обеспечить эти ограничения санкциями. Например, региональный административный кодекс предусматривает соответствующие штрафы за несоблюдение законодательства», - отметил он.

Только через народное волеизъявление

«Мы живем в правовом государстве, соответственно вопросы должны решаться правовым образом. Это значит, что если какие-то вопросы людям не нравится, они решаются на сходах граждан, собраниях и т.д.

Население принимает решения на референдуме. У нас есть законы о референдуме Российской Федерации, есть вопросы, которые выносятся там. Может кто-то за, а кто-то против продажи алкоголя.

Если какой-то вопрос не урегулирован в законе, есть судебные органы, которые принимают решения. Есть Конституционный суд Российской Федерации, который проверяет соответствие законов.

При возникновении ситуации, выходящей за рамки закона, то прокуратура в каждом конкретном случае будет проверять факты нарушения прав граждан, предпринимателей, юридических лиц и т.д.», - добавляет Муса Плиев.

Таким образом, выходит, что в условиях современной России единственный путь к полному ограничению продажи спиртного на территории той или иной республики, города или района - это единодушный и добровольный отказ от него всего населения.

В таком случае, если население добровольно отказывается от покупки и продажи спиртного, законодательные ограничения на запрет продажи спиртного становятся не могут обязать население потреблять или насильно принуждать их к обязательной продаже алкоголя на своей территории.

11110
3 комментария
1
Хехехе
06.12.2016 15:40
Дед Ахсарбек приобрёл аппарат,
Чтобы гонять осетинский шмурдяк.
Фирму в Беслане открыл он «Исток»
И запустил производства поток.

Гонит дедуля в Россию сивуху,
Чтобы споить мужикам бормотуху.
Так богател осетинский народ —
Верных России сынов дикий сброд.
2
Комментарий удален
3
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...