Вторник, 17 января 2017
Сделать стартовой


Ушел из жизни философ и буревестник мировой исламской революции Гейдар Джемаль

По словам близких, общественный деяетель долго и тяжело болел
Ушел из жизни философ и буревестник мировой исламской революции Гейдар Джемаль

В Москве на 70-м году жизни скончался мусульманский теолог, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Информация об этом появилась на его странице в Facebook. Позже это подтвердил на своей странице в Facebook журналист Максим Шевченко. По его словам, Джемаль «болел тяжело и долго».

Философ родился в 1947 году в Москве, общественной-политической деятельностью занялся в позднесоветское время. Российская газета напоминает, что Джемаль в 1989 году в течение нескольких месяцев входил в координационный совет общества "Память".

Сотрудничал с философом и политологом Александром Дугиным. С того же  года принимал участие в исламской политической деятельности в СССР. В мае 1990 года основал независимый информационный центр "Тавхид" и начал выпускать газету "Аль-Вахдат".

Джемаль начал активно взаимодействовать с исламскими кругами в Таджикистане с 1979 г., напоминает «Интерфакс». С 1989 г. он принимал участие в исламской политической деятельности в СССР. Годом позже стал одним из инициаторов образования Исламской партии возрождения Советского Союза - первой политической партии, возникшей в СССР после отмены монополии КПСС на партийную деятельность.

Летом 1995 г. Джемаль создал и возглавил межрегиональное общественное движение «Исламский комитет», которое было зарегистрировано в декабре того же года. В 1999 г. политик участвовал в выборах в Госдуму в составе блока «Движение в поддержку армии». С 2005 года - член президиума Российского исламского наследия.

В трудах Джемаля провозглашалось, что мир движется к революции угнетенных общественных масс, в авангарде которых должны встать мусульмане, как носители Божественной истины и справедливости. Примером такой революции он считал исламскую революцию в Иране 1978 года. А очагами возможной в будущем мировой исламской революции он видел Палестину, Афганистан и Кавказ.

Работы Джемаля подвергались критике, как официальным мусульманским духовенством, так и независимыми последователями ортодоксального суннизма. С другой стороны, недружелюбно настроенные оппоненты неоднократно обвиняли Гейдара Джемаля и в экстремизме.

Семь лет назад депутат Госдумы Максим Мищенко потребовал привлечь его к ответственности за его публикацию, в которой тот назвал «мучениками» и «героями» боевиков, участвовавших в нападении на Нальчик в 2005 году, - напоминает "Московский комсомолец".

Кроме того, спецслужбы проводили у него обыски, пытаясь найти запрещенную литературу.

 

1612
2 комментария
1
Тимофей
05.12.2016 15:38
Не слишком ли вы о нем? «Буревестник мировой исламской революции»?
Жаль мужика, но нельзя так гротескничать.
2
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...