Вторник, 17 января 2017
Сделать стартовой


Выдаст ли Эрдоган Путину кавказских мухаджиров? Мятежный Кавказ между Москвой и Анкарой

Как российско-турецкие отношения скажутся за судьбах кавказских переселенцев новой волны?
Выдаст ли Эрдоган Путину кавказских мухаджиров? Мятежный Кавказ между Москвой и Анкарой
Коллаж: On Kavkaz

Сегодняшняя новость об убийстве под Махачкалой лидера «Вилайята Кавказ» - структурного подразделения запрещенной в России организации ИГ – пришла на фоне рассуждений о возможности нового витка кризиса между Россией и Турцией из-за Сирии.

Напомним, что Москва выказала недоумение по поводу недавнего заявления Реджепа Эрдогана о том, что Турция начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению сирийского президента Башара Асада.

Мы уже писали ранее, что для Кавказа конфликт на Ближнем Востоке остается одним из ключевых событий, поскольку, от его исхода напрямую зависит ситуация, как на Северном Кавказе, так и на Южном.

При том, что в Турции проживают сотни тысяч потомков кавказских мухаджиров со времени окончания Кавказской войны 19 века, огромное количество выходцев из региона новой волны также предпочло перебраться в Турцию от проблем с российскими властями.

Волны задержаний

Их положение в Турции напрямую зависит от от градуса отношений Москвы и Анкары. Поскольку ко многим из них у России есть претензии. В ситуации ухудшения отношений с Москвой Анкара их прикрывает, а в ситуации улучшения отношений – начинает проверки и задержания. Поводов к таким оценкам и примеров тому много.

К примеру, стоит напомнить, что около полутора месяцев назад турецкая полиция провела в нескольких провинциях страны широкомасштабную операцию против членов запрещенной организации ИГ, задержав 81 предполагаемого боевика.

Согласно данным в правоохранительных органах, операция проходила в Стамбуле, а также в турецких провинциях Газиантеп, Шанлыурфа, Кыркларели и Эрзурум, - сообщало со ссылкой на турецкие источники РИА Новости.

Аресты проходили на основе полученной разведкой информации о группе, которая вербует боевиков и оказывает материально-техническую поддержку боевикам в Сирии и Ираке. Среди задержанных значился 21 человек, занимавший посты в местных ячейках ИГ.

Кроме того, в рамках данной операции были задержаны 60 иностранцев. Об их гражданстве не сообщалось. При задержании были изъяты два пистолета и боеприпасы к ним, военный камуфляж и информация на цифровых носителях, доказывающая связи задержанных.

При известная российская правозащитница Екатерина Сокирянская сообщала на своей странице в Facebook, что, согласно ее источникам, в Турции прошли массовые задержания русскоязычных мусульман с Кавказа и Средней Азии.

Будут ли новые задержания?

Ресурс Sihafa сообщал в продолжение темы, что в ночь на 27 октября турецкие полицейские провели очередной масштабный рейд с задержаниями русскоязычных переселенцев в Стамбуле.

По данным издания, рейды начались в 3 часа ночи: взламывали дверные замки, врывались в жилища переселенцев, изымали электронную технику. По оценкам ресурса, задержано около десятка кавказцев. По общине прошёл слух о 87 задержанных.

Этнический состав задержанных был неоднороден: дагестанцы, чеченцы, ингуши, узбеки. Подобного рода рейды мусульмане-переселенцы наблюдали в середине лета, совпавшие во времени с провалом военного переворота в стране.

Выдаст ли Эрдоган Путину кавказских мухаджиров? Мятежный Кавказ между Москвой и Анкарой

В июле этого года по Стамбулу и его окраинам, населённым преимущественно русскоязычными мигрантами из России и Центральной Азии, прошли полицейские облавы с задержаниями и водворениями в тюрьмы и депортационные центры.

Задержанию тогда подверглись десятки мужчин вместе со своими семьями. Рейды были проведены и по домам представителей узбекской общины, компактно проживавших на окраине Стамбула.

Приведет ли новое недопонимание между Москвой и Анкарой к новому витку кризиса в отношениях между Россией и Турцией? И как это скажется на судьбе тысяч переселенцев с Кавказа, обосновавшихся на турецкой земле? Своим видением с On Kavkaz делятся эксперты.

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ

Крайне маловероятно новое развитие конфликта между Путиным и Эрдоганом из-за позиции по Сирии и Асаду. Поскольку между ними есть компромисс. Пусть общий, пусть не в деталях, но, тем не менее, существует компромисс о том, что Эрдоган оставляет Асада в покое, идет по пути нормализации отношений с нынешним сирийским режимом.

В обмен на это ему гарантируется невмешательство России в его разборки с курдами. И более того, ему разрешено разбираться с курдами на сирийской территории. Есть много других тонкостей этого компромисса.

По всей видимости, некоторые вопросы не до конца очерчены, или очерчены, но мы пока о них не знаем. Например, о судьбе протурецкой оппозиции в Идлибе. Что с ней будут делать? Как Турция будет ее поддерживать? Но, тем не менее, компромисс есть.

Что же касается боевиков с Северного Кавказа, скрывающихся в Турции, то вряд ли они были частью сделки. Но в принципе Турция будет гораздо больше учитывать интересы России, в том числе по обеспечению безопасности на Северном Кавказе.

И если Москва попросит от Анкары выдать с территории Турции некоторых особо беспокоящих ее выходцев с Северного Кавказа и предоставит для этого основания, то, думаю, особых проблем здесь возникнуть не должно.

Если Турция дает понять, что готова выдать выходцев с Северного Кавказа, к которым у Москвы есть претензии, то почему бы не сдать за хорошее вознаграждение!? Но отказываться полностью от поддержки, от укрывательства проблемных представителей Северного Кавказа Эрдоганвряд ли будет. Для него это разменная карта, рычаг дальнейшего давления на Россию.

Орхан Джемаль, журналист

Противоречия по Сирии между Эрдоганом и Путиным были и до инцидента с Су-24, они сохранились и после него. И как оказалось, сами по себе они к конфликту не приводят. Разность позиций Путина и Эрдогана относительно судьбы Башара Асада, не приводит к конфликтам.

Разность этой позиции была и в 2014 году, и в начале 2015 года, и даже когда Россия начала воевать на территории Сирии, некоторое время это не приводило к конфликту. К конфликту привел эксцесс, связанный со сбитым самолетом. Сама по себе разность позиций при отсутствии прямого столкновения не приводит к конфликту.

Турция всегда давала приют самым разным людям, не только кавказцам. Турция вообще себя позиционировала, как государство, во-первых, чрезвычайно лояльное к любым тюркам, во-вторых, к любым мусульманам.

В принципе во времена и хороших и плохих отношений, там находили кров выходцы из России. Сказать, что Турция принципиально меняет политику в отношении этих людей в зависимости от того, какие у нее отношения с Россией, нельзя.

До осени 2015 года, когда все было хорошо, Турция особо не выдавала людей в Россию. Максимум склоняли к отъезду из Турции на все 4 стороны, но не в Россию. Но в отдельных случаях выдачи бывали. В момент конфликта политика в принципе не изменилась. Выдачи происходили в исключительном порядке.

После примирения Москвы и Анкары летом этого года внятной перемены в этом вопросе не было. В отношении кавказских мухаджиров, то есть нашедших приют в Турции переселенцев с Кавказа, Анкара проводит стабильную политику вне зависимости от того, какие отношения связывают Владимира Путина и Реджепа Эрдогана.

Иные процессы могут влиять на политику в отношении мухаджиров. В частности, меняют эту политику какие-то теракты, в причастности к которым подозревают людей, связанных с ИГ (запрещенная в России организация – On Kavkaz).

Например, после самоподрыва в Турции дагестанки Дианы Рамазановой на площади Султанахмет, эта политика достаточно резко поменялась, хотя ИГ за подрыв ответственности на себя взяло. Вот эти процессы влияют на изменение политики, а отношения с Владимиром Путиным нет.

2724
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...