Вторник, 17 января 2017
Сделать стартовой


ВИДЕО: Лидер "Вилайята Кавказ" в структуре ИГ Рустам Асельдеров убит под Махачкалой

За известным боевиком силовики нескольких республик охотились с начала 2000-х годов
ВИДЕО: Лидер
Рустам Асельдеров (в центре)

Лидер "Вилайята Кавказ" Рустам Асельдеров, присягнувший на верность запрещенной в России организации ИГ, убит в ходе спецоперации в поселке Талги Ленинского района Махачкалы. Вместе с ним убиты еще четыре боевика. Сообщение ФСБ России об этом цитируют дагестанские СМИ.

В сообщении говорится, что среди убитых боевиков опознан лидер "Вилайята Кавказ" международной террористической организации "Исламское государство" Асельдеров Рустам Магомедович, 1981 года рождения, известный также, как Абу Мухаммад аль-Кадари, и четверо боевиков из его ближайшего окружения.

По данным ФСБ, Асельдеров впервые попал в поле зрения правоохранительных органов в качестве активного пособника дагестанских боевиков весной 2007 года. В 2009 году вступил в состав одной из группировок так называемого «центрального сектора».

Летом 2010 года возглавил «кадарскую» группировку боевиков и был назначен первым заместителем лидера боевиков Даудова И.М. После его убийства 2012 году сам встал во главе дагестанского сектора организации «Имарат Кавказ».

А в 2014 году он от лица всех дагестанских боевиков присягнул на верность запрещенной организации ИГ, несмотря на то, что часть боевиков отказалась присягать лидеру ИГ. После этого отмечалось, что из числа присягнувших ИГ кавказских боевиков был создан "Вилайят Кавказ", во главе которого и был поставлен Рустам Асельдеров.

По данным ФСБ, из организованных боевиками под руководством Асельдерова террористических актов самыми большими по числу жертв считаются теракты в 2013 году в Волгограде, совершенные в общественном транспорте и на железнодорожном вокзале, - напоминает «Кавказский узел».

Рустам Асельдеров подозревается в организации нападений и терактов. Из вменяемого ему самыми кровавыми считаются теракты в 2013 году в городе Волгограде в общественном транспорте и на железнодорожном вокзале. Кроме того, ему причисляли:

  • предотвращенную ФСБ попытку взрыва в новогоднюю ночь 31 декабря 2010 года на Красной площади в Москве с участием двух смертниц,
  • два подрыва в феврале 2011 года в селе Губден Карабудахкентского района Республики Дагестан,
  •  подрыв двух легковых автомобилей под управлением смертников в сентябре 2011 года в Махачкале,
  • двойной подрыв в мае 2012 года на КЗПП "Аляска-30" на автодороге Астрахань - Махачкала, в результате которого 40 человек погибли и более 100 получили ранения,
  • подрыв автомобилей в Махачкале в 2013 году у здания Управления Федеральной службы судебных приставов и в Пятигорске Ставропольского края у здания УГИББД,
  • теракт на стационарном посту ГИБДД "Джемикент" Дербентского района Дагестана в феврале 2016 года,
  • убийство трех охотников в лесном массиве Карабудахкентского района Дагестана в 2010 году,
  • убийство имамов мечетей населенных пунктов Карамахи и Кадар Буйнакского района Дагестана в июле и сентябре 2011 года,
  • убийство пятерых охотников в лесном массиве в окрестностях Карабудахкента феврале 2012 года,
  • похищение и убийство главы Карамахи в сентябре 2015 года.

"Асельдеров находился в федеральном и международном розыске... Кроме того, террорист внесен в санкционный список Совета Безопасности ООН", - также дополнительно говорится в сообщении ФСБ.

По поводу завершенной спецоперации комментариев от родственников и представителей Рустама Асельдерова в связи с сообщением о его смерти пока не поступало, - отмечает "Кавказский узел".

"На месте боестолкновения обнаружено и изъято автоматическое оружие, большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ. Пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и мирного населения нет.

В результате успешной спецоперации ФСБ России существенно снижена террористическая активность дагестанского бандподполья, внесена дезорганизация в управление бандгруппами. Кроме того, не допущено совершения ими террористических актов на территории республики и за ее пределами в период проведения новогодних праздников", - сообщает ФСБ.

Напомним, режим КТО был введен в поселке Талги Ленинского района Махачкалы в 11.00 субботы. В поселке был блокирован дом. Находившиеся в нем люди открыли стрельбу по силовикам, после чего началась спецоперация. В ходе боев дом был разрушен, - пишет газета "Черновик".

7567
2 комментария
1
Череп
04.12.2016 13:28
Пропавшая дочь президента Каримова тихо живет в Израиле?
30.11.2016

izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2016-11-30/33638.html
2
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...