Среда, 18 января 2017
Сделать стартовой


Эрдоган заявил о необходимости свергнуть Асада. Москва насторожилась. Кавказ замер в ожидании

Ужесточение риторики Анкары может привести к новому витку противостояния между странами
Эрдоган заявил о необходимости свергнуть Асада. Москва насторожилась. Кавказ замер в ожидании
Коллаж: On Kavkaz

Турция начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению Башара Асада, заявил Эрдоган. Эти слова задают новый этап конфликта в Сирии, обнуляющий прежние договоренности между Анкарой и Москвой.

Кавказ между Москвой, Анкарой и Дамаском

Для Кавказа конфликт на Ближнем Востоке остается одним из ключевых событий, поскольку, от его исхода напрямую зависит ситуация, как на Северном Кавказе, так и на Южном. Огромное количество выходцев из региона принимает участие в боевых действиях в Сирии и Ираке в рядах боевиков. Есть кавказцы и в рядах турецкой армии.

Кроме того, от градуса отношений Москвы и Анкары напрямую зависит положение кавказских переселенцев и беженцев в Турции. Поскольку ко многим из них у России есть претензии. В ситуации ухудшения отношений с Москвой Анкара их прикрывает, а в ситуации улучшения отношений – начинает проверки и задержания.

Что касается Эрдогана, то в последние месяцы он несколько умерил свою риторику в адрес Асада. Это произошло на фоне восстановления отношений Анкары с Москвой. Однако на прошлой неделе, после того как под ударами сирийской авиации погибли трое турецких солдат, Анкара пересмотрела свою позицию, - пишет «Газета».

Успехи Асада в Алеппо только подстегнули ситуацию. Эрдоган никогда не скрывал, что не хочет видеть сирийского президента Башара Асада на вершине власти в Дамаске. Однако заявление лидера Турции от 29 ноября прозвучало особенно жестко.

«По моим оценкам, в Сирии погибло около 1 млн человек. И люди продолжают умирать, нет никаких исключений для женщин и детей. Где ООН? Что она делает? Она в Ираке? Нет. Мы долго терпели, но в итоге были вынуждены войти в Сирию вместе со «Свободной сирийской армией».

Мы здесь для того, чтобы восстановить справедливость. Мы пришли в Сирию, чтобы положить конец правлению жестокого тирана Асада, который устроил в стране государственный террор». Заявление Эрдогана прозвучало на фоне успехов, которые делают лояльные Асаду войска в Алеппо.

Гром на фоне Алеппо

По данным Минобороны России, 29 ноября сирийские вооруженные силы не только заняли северо-восточную часть города, очистив ее от сторонников запрещенных в России группировок, но также начали наступление на юго-восток, - добавляет цитируемое издание.

Если Алеппо будет полностью захвачен армией Асада, которая действует при поддержке отечественной авиации, это станет крупнейшим успехом Дамаска как минимум в текущем году. Алеппо позволяет контролировать северные территории Сирии, где сегодня Турция расширяет свою операцию «Щит Евфрата».

Операция «Щит Евфрата» началась в августе 2016 года. Ее целью была поддержка «Свободной сирийской армии», борющейся против Асада, и создание зоны безопасности вдоль границ Турции от местных курдских боевиков. Тогда турки с участием сирийской оппозиции взяли пограничный город Джараблус на севере Сирии.

После этого они продолжили наступление в юго-западном направлении. Ранее Эрдоган заявлял, что целью операции является зачистка от боевиков приграничной с Турцией сирийской территории размером 5 тысяч квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев.

Теперь же Эрдоган заявил, что турецкие войска вошли в Сирию с целью свергнуть Асада. «Но эта цель не выглядит выполнимой. Очень похоже на политическую риторику», — написал в своем твиттере российский сенатор и бывший глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Вряд ли это заявление Эрдогана будет способствовать сирийскому урегулированию, это заявление даже усложняет ситуацию для сирийского урегулирования», — заявил РИА «Новости» первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Целостность Сирии в понимании Эрдогана

«Очевидно, что заявление Эрдогана связано с телефонными переговорами с Путиным. Это однозначно, — сообщил источник близкий к МИД России. — Подозреваю, что Эрдоган начал переходить черту в сирийской войне, и лидеры пытались найти общее решение по этому вопросу».

Лидеры России и Турции в последние дни говорили по телефону два раза: 25 и 26 ноября. Это произошло после сирийского удара по турецким военнослужащим. Эрдоган считает, что это сделали сирийские военные при поддержке российской армии, - пытается объяснить ситуацию источник цитируемых СМИ.

Более того, Эрдоган понимает: битва за Алеппо является ключевой, и тогда Асад полностью укрепит свои позиции в Сирии. Есть предположение, что Дамаск и Москва хотят полностью овладеть Алеппо, пока в Белый дом не пришла новая администрация во главе с Дональдом Трампом. Это поможет усилить переговорные позиции России.

Конечно, Эрдоган не раз заявлял, что он поддерживает идею целостности Сирии. Но у него есть собственное понимание того, каким путем и под чьим началом эта целостность должна быть обеспечена. При таком сценарии российско-турецкие договоренности по Сирии могут быть аннулированы».

По мнению ведущего аналитика Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодора Карасика, Турция хочет «урвать себе кусок пирога» и не выглядеть «бессильной» в глазах союзников по НАТО на фоне ситуации в Алеппо. Хотя по словам Эрдогана, Турция не претендует на сирийские земли, которые "должны принадлежать их хозяевам".

"Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который устроил в стране государственный террор", — цитирует РИА «Новости» слова турецкого лидера, в которых он поясняет цели Анкары в этой операции.

Станет ли Кавказ заложником Асада?

«Турция вряд ли сможет воплотить свои угрозы. Свержение Асада означало бы вступление в прямую конфронтацию с Россией, чего Эрдоган явно не желает. Идеи по свержению Асада давно оставили и США», - отмечает Карасик, добавляя, что риторика Эрдогана направлена как на внешнюю, так и на внутреннюю турецкую аудиторию.

«Пока делать выводы из заявления рано, хотя оно явно обостряет ситуацию. Скорее всего, Кремль постарается не реагировать на слова Эрдогана или постарается ответить максимально расплывчато.

Портить отношения с Турцией сейчас явно не входит в планы российского руководства», - пишет блогер эль-Мюрид, который достаточно внимательно следит за развитием сирийского конфликта и комментирует ситуацию в эфире российских телеканалов.

Вопрос - что будет делаться. Пока турки прикрывались боевиками ССА в операции "Щит Евфрата", да и ранее лишь помогали боевикам-туркоманам в Идлибе и Латакии, прямо не участвуя в боевых действиях. Возможно, что далее тоже будет так же, а слова Эрдогана произнесены лишь потому, что нужно было что-то сказать.

Однако, если за этим заявлением Эрдогана все же последуют более решительные действия турецкой армии в Сирии, это приведет к новому витку обострения между Москвой и Анкарой.

А это снова может отразиться на положении кавказцев Турции, а также на судьбе связанных с Турцией проектов на Кавказе и в остальной России. Самое интересное, что нового обострения из-за судьбы Асада не хочет ни Москва, ни Анкара.

5211
2 комментария
1
Летопись
30.11.2016 20:05
Русня разбомбила в Восточном Алеппо все детские ясли, детские сады, начальные и средние школы, все родильные дома с роженицами и детишками, все больницы.
Тяжело видеть фотографиии, на которых изображены разбросанные инкубаторы с умирающими новорожденными младенцами.
Все эти православные сатанинские преступления Русня совершает при молчаливом одобрении мирового сообщества, при одобрении ООН, США И прочей нечисти.
А мы все запишем и сочтем.

twitter.com/shamcenter2
2
Фаттоев
30.11.2016 21:41
Согласно христианской и еврейской религии нужно убивать все живое, все что дышит. Когда-нибудь читали «Книгу Ииуса Навина» в библии? Почитайте.
Библия открытым текстом призывает христиан и евреев убивать детей. Вот всего лишь один из многих станинских стихов из библии, которые призывают убивать детей.
Библия, Числа, гл. 31
17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя…
Введите код
Защита от спама
Загрузка...